Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наши ветераны

E-mail Печать PDF

Какое же, все-таки, это замечательное словосочетание – теплое, дорогое сердцу. Произносишь его, и в памяти сразу всплывают добрые и светлые лица людей, встречи с которыми за годы стали важнейшими, ничем не заменимыми. И хочется только одного: чтобы наши ветераны были с нами, а мы – с ними, чтобы они оставались здоровы и во всем рассчитывали на нас – мы поможем!

Подробнее...
 

Весело и поучительно – о любимой профессии

E-mail Печать PDF

Как же приятно держать в руках сборник веселых историй «Ну вот, нотариат уже не тот!», изданный нотариальной палатой Ставропольского края к особой дате – II всероссийскому фестивалю КВН среди нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Подробнее...
 

Если каждый на своем месте, работа на месте не стоит

E-mail Печать PDF
В этом убеждены члены Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заседание которого состоялось на площадке нотариальной палаты Ставропольского края. Вел его председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.
Подробнее...
 

Профессия без границ

E-mail Печать PDF

По поручению президента нотариальной палаты Ставропольского края Николая Кашурина ставропольская делегация приняла участие в международной конференции «Нотариат XXI: глобальные тенденции и национальные решения», которая состоялась в Минске. Ставрополье представляли вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края, член правления НПСК, нотариус города Ставрополя Наталья Фатина и член правления НПСК, нотариус Новоалександровского района Лариса Кудрявцева.

Подробнее...
 

Не пробный шар

E-mail Печать PDF
А вполне уверенный, со знанием дела прицельно посланный в лузу – таков был Турнир по бильярду среди нотариусов Российской Федерации, который прошел в Ставрополе.
Подробнее...
 


Страница 20 из 40

Случайная новость

Ваши улыбки для нас больше счастья

 «Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели…» Помню, как жестко и честно прошлись по моей душе эти строки поэта-фронтовика Семена Гудзенко, как с первого и до последнего слова это стихотворение осталось со мной, возвращаясь в разные моменты жизни – военной молитвой, напоминанием: так было, так жили, шли в атаку, гибли под пулями, так раненые поднимались на ноги и, стиснув зубы, бросались снова бить врага, защищать Родину, не жалея себя – во имя нас.

Что пережили и выстрадали, что видели, перед чем не прогнулись, выстояли, от чего не отстранились те, кого мы сегодня называем близко и тепло: ветераны.

У каждого своя история жизни. Они и по сей день не приемлют жалости, но, мы надеемся, чувствуют наше внимание и любовь, искреннее желание заботиться о них, помогать им, нашу благодарность за то, как жили и как живут – с честью, во имя Отечества, которое отстояли, освободили, защитили, спасли.

С такими чувствами, словами сердечной признательности, подарками и поздравлениями в 75-й День Победы от Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и нотариальной палаты Ставропольского края приходили к ветеранам Великой Отечественной войны члены АЮР, представители нотариального сообщества региона, члены Совета молодых нотариусов Ставрополья. Ими, с соблюдением всех предосторожностей, были поздравлены участники и ветераны Великой Отечественной войны в разных городах и районах. В заметках о поздравлении – ценнейшая информация, которая должна остаться с нами навсегда: фамилии и имена, эпизоды судеб, опаленных войной, снимки из семейных архивов. А вот фотографии этого праздника. Ну да обо всем по порядку…

 

Расстояния между нами условны, потому что наши души близки

- Много лет назад в Совете ветеранов нашего района я взяла список участников Великой Отечественной войны, - рассказывает член Ассоциации юристов России, член правления нотариальной палаты Ставропольского края, член Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус Кировского нотариальной округа Инна Дудникова. – С той поры помогаю ветеранам нашего района, поздравляю их с праздниками, из которых День Победы, конечно, был и остается во главе угла.

Вот и в яркое весеннее утро 9 мая. Взяв с собой заранее приготовленные для ветеранов подарки и угощения, Инна Владимировна подошла к воротам дома первого из героев-победителей.

- Конечно, я соблюдала строгий санитарный режим, была в маске и перчатках и очень переживала, получится ли увидеть ветеранов хоть через окно поприветствовать, поддержать, поздравить с праздником. Еще издали подходя к дому, я увидела, алое Знамя Победы над его воротами, а когда остановилась перед калиткой, заметила предусмотрительно оставленный здесь номер телефона и просьбу звонить по всем поводам на него. Так я и сделала. Через несколько минут ко мне вышел сын ветерана, а еще некоторое время спустя штора в окне дома отодвинулась, и из-за нее мне приветливо помахал рукой Михаил Васильевич Константинов. В этом году ему исполнилось 93 года. На фронт ушел в 1944 году. Отучился в автошколе, получил специальность военный водитель и до Победы отважно выполнял все приказы командования. Так и остался рядовым, но сколько наград имеет, и в их числе самые дорогие – медаль «За победу над Германией» и Медаль Жукова.

А вот и следующий домик с тенистым палисадником. В нем живет Прасковья Терентьевна Агапова. Много испытаний и тягот выпало на долю этой хрупкой женщины.

- Только представьте, - говорит Инна Дудникова, – она была минером-сапером! Служила на 1-м Белорусском фронте, войну закончила в Праге в августе 1945 года. Награждена медалью «За Победу над Германией» и многими памятными наградами. И хотя Прасковью Терентьевну я не увидела в этот день у окна, ее родственники прислали мне фотографию с ней, передали пожелания мира и счастья. Благодаря таким скромным и героическим людям наш народ смог выстоять и победить в той страшной войне. Спасибо, Прасковья, Терентьевна!

А с какой жизнерадостностью встречал в этот день гостью ветеран Великой Отечественной войны Борис Иосифович Панченко. Правда, также – на расстоянии, но с радостью пообщался, стоя во дворе своего дома.

Военная служба для него началась в марте 1944 года, он был призван на нее Арзгирским райвоенкоматом и проходил обучение в Моздоке, в минометной бригаде. Как вспоминает Борис Иосифович, в начале июля 44-го бригаду подняли ранним утром по тревоге, построили, дали сухпаек и погрузили в эшелон. На фронт! – с волнением ожидали молодые бойцы первого боя с врагом. Добирались на место дислокации наших войск почти месяц. Служил Борис Панченко в дивизионной разведке 1-го Украинского фронта, 5-ой Армии, 34-го корпуса 15-й гвардейской стрелковой дивизии. При выполнении одного из разведзаданий подорвался на мине, был контужен. Два месяца находился в госпитале и опять вернулся в строй, служил в Армейской роте охраны.

Участвовал в боях за Берлин, в освобождении Чехословакии. Среди его многочисленных наград – и медали за освобождение этих городов. Война окончилась, а служба Бориса Иосифовича продолжалась: до июня 1950 года служил в танковой части.

Инна Владимировна поздравила славного воина с юбилеем Великой Победы, порадовалась, что солдат-победитель встал на ноги после тяжелого перелома, а Борис Иосифович ответил переливистой игрой на гармони и не менее воодушевляющей жизнерадостной улыбкой.

- Я поздравила наших ветеранов и, возвращаясь домой, почувствовала, как легко и светло на сердце после таких встреч, - говорит Инна Дудникова. – День Победы – невероятный, главный праздник, который мы проживаем сердцем, общаясь с теми, кому обязаны жизнью. И так хочется, чтобы ветераны жили и радовались каждому дню, оставались здоровыми и счастливыми долгие годы!..

 

«Улыбайтесь, наш бесценный человек!..»

Много поздравлений от нотариусов было адресовано ветеранам в этот день по всему Ставрополью. Многие вышли и возложили букеты цветов к мемориалам и памятникам своих городов, районных центров. В городе Пятигорске у Вечного огня – представители двух поколений – председатель Совета молодых нотариусов Анна Мандрыко и ее трехлетний племянник Мишенька.

- Мы обязаны сохранить эту память и передать ее тем, кто сегодня еще совсем юн, - убеждена Анна Владимировна, - своим примером научить чтить этот Великий день и тех, кто такой ценой подарили нам Победу, мир и счастье!..

А в краевом центре член Ассоциации юристов России, член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус Марина Тафинцева посетила ветерана Великой Отечественной войны Галину Николаевну Кручинину.

- Мы обязательно встретимся и пообщаемся позже, - замечает молодой нотариус, - а пока передали поздравления и подарки с родственниками ветерана. От всей души поздравили с Днем Победы, с праздником, который дарит всем мир и радость, пожелали самого крепкого здоровья и отличного самочувствия. В ответ Галина Николаевна передавала большое спасибо!

А вот, как описывает свои чувства и посещение ветерана Великой Отечественной войны Марии Александровны Ерастовой член Ассоциации юристов России, член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус Шпаковского нотариального округа Диана Цупило:

«Есть в нашей жизни человек, общение с которым всегда праздник, хотя встречаемся мы с Марией Александровной Ерастовой не только в праздничные дни, но просто так проведываем ее. За годы нашего общения она уже давно стала нашей бабушкой Машей, мы к ней по-настоящему прикипели душой, очень переживаем, если вдруг узнаем, что она приболела, или когда не отвечает на наши звонки, а потом оказывается, что гостила у сына...

Ее добрый голос и ласковые слова стали очень важны для нас. Марии Александровне и нашим встречам с ней посвящено множество публикации в газетах «Нотариальные вести» и «Юрист Ставрополья». В них описаны не только радостные моменты, когда мы с коллегами дружно собирались у бабушкиного дома на извилистой улочке, за которой простирался бескрайний лес, как стучали в калитку, и Мария Александровна выходила на порог дома, а потом мы сидели в ее уютной гостиной и говорили обо всем на свете. Были и моменты, когда бабушка Маша шла нам навстречу и вспоминала молодость, войну и свою фронтовую службу, суровое послевоенное время. Эти беседы ворошили прошлое, мы видели, как нелегко даются бабушке такие воспоминания, и в дальнейшем старались уже не возвращаться к ним. 

Сколько дорогого в памяти: наши совместные чаепития, песни военных лет под аккомпанемент баяна, просмотр свежих номеров наших газет со статьями про бабушку, десятков поздравлений от самых разных людей на ее столе – от Президента России до школьников и дошколят Ставрополя. А сколько рисунков на память и выступлений подарили Марии Александровне наши дети, которых она встречала, как родных внуков и правнуков!..

Увы, бабушка Маша в последнее быстро устает от общения, и мы стараемся не утомлять ее своим присутствием, но и не прекращаем звонить, заезжаем хотя бы на несколько минут. Вот и в преддверии праздника 9 Мая мы договорились о краткой встрече. Заранее приготовили подарок с сюрпризом – фотоальбомом из самых ярких моментов наших встреч и детским рисунком на память дорогой бабушке.

Подъехали к дому, калитка открыта, а во дворе никого нет. Мне потом стало понятно, что так и было задумано, нас ждали! Набрала номер телефона. Не прошло и трех гудков, как ответил родной голос, называя меня по имени. Едва успела произнести слова поздравления, а после слов благодарности на том конце провода уже звучали вопросы о здоровье, жизни моих коллег-нотариусов, всех, кого знает и помнит Мария Александровна.

Бабушка ждала нас. Наговорившись по телефону, она приказала никуда не уходить и через несколько минут показалась из-за калитки. Как же мы были рады этой, хоть и минутной, встрече!

Даже не могу передать всех чувств и того, как ценю эти мгновения, с какой радостью поделилась обо всем с коллегами и передала слова благодарности от бабушки Маши. 

Нас объединяет одна история – история великой страны, которая благодаря таким людям, как наши ветераны, победила в страшной войне, встала из руин и показала всему миру, что значит доблесть, самоотречение и искренняя любовь к Отечеству, жизнь во имя народа.

Нас объединяют добрые чувства и воспоминания о встречах, в каждой из которых огоньком, согревающим наши сердца, сияет улыбка Марии Александровны. Вот и сейчас, я знаю, наша бабушка Маша листает альбом с фотографиями наших добрых посиделок у нее и улыбается.

Улыбайтесь, наш бесценный человек!.. Ваш подвиг и в том, что просто доброй мыслью о нас греете душу».

Елена Гончарова