Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Регистрация кандидатов завершена, выводы благоприятны

E-mail Печать PDF

Важные выводы о подготовке к выборам и регистрации кандидатов, основанные на данных федеральных и региональных источников, были сделаны в ходе расширенного заседания Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Ставропольского края. Дискуссия с привлечением к ее освещению краевых СМИ была организована и проведена на площадке краевой нотариальной палаты.

Помимо членов штаба, в числе которых были Уполномоченный по правам человека в Ставропольского края Николай Лисинский, председатель комиссии ОП СК по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева, председатель экспертно-аналитического совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, и.о. директора Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, доктор юридических наук, профессор Дмитрий Смирнов, руководитель Центра избирательного права и процесса СРО АЮР, и.о. заместителя директора Юридического института СКФУ, член экспертно-аналитического совета СРО АЮР, кандидат юридических наук Максим Трофимов, член экспертно-аналитического совета СРО АЮР, доцент кафедры конституционного и международного права Юридического института СКФУ, кандидат юридических наук Дмитрий Белявский и другие, в обсуждении приняли участие заведующий отделом организации и правового обеспечения избирательного процесса, кадрового, методического и документационного обеспечения аппарата избирательной комиссии СК Денис Мигранов, председатель Ставропольской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева, заведующий кафедрой истории государства и права ЮИ Пятигорского государственного университета, профессор, доктор юридических наук Евгений Некрасов, первый секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский союз молодежи» Илья Юрчишин, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края Юрий Котов и другие.

Мероприятие проходило в сочетании очного и дистанционного формата. Его модератор, руководитель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя ОП СК Марина Акинфиева подчеркнула: завершена регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва и привела данные ЦИК России по регистрации кандидатов и политическим партиям, которые они представляют. Завершена также регистрация кандидатов как на выборах депутатов Думы Ставропольского края седьмого созыва, так и на муниципальных выборах.

Марина Михайловна сообщила, что в связи с прохождением очередного этапа избирательной кампании Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» подготовлен аналитический доклад «Сбор подписей и регистрация кандидатов: законодательство и практика, мифы и реалии».

Как было отмечено, в докладе сделан вывод о том, что Российская Федерация в настоящее время сформировала собственную правовую основу и успешную правоприменительную практику выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы. Созданная система основана как на положительном зарубежном опыте, так и на отечественных политико-правовых традициях и практиках. Пройденный в 1990 – 2020 годы путь позволяет говорить о сложившейся и успешно функционирующей системе. В ее основе – опора на сбор подписей избирателей в качестве базовой и на данный момент единственной процедуры, необходимой для регистрации кандидата (списка кандидатов), а также наличие широкого перечня избирательных объединений – политических партий, освобожденных от сбора подписей. Также российская практика свидетельствует о наличии минимального количества кандидатов, которым отказано в регистрации. Не зафиксировано ни одного случая недопущения к участию в выборах по политическим мотивам.

В ходе обсуждения был сделан вывод, что российская избирательная система, законодательство и сложившаяся практика, позволяют в полной мере реализовать избирательные права граждан, обеспечить должный уровень политической конкуренции.

На заседании обсудили и доклад Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году», связанный с конкурентностью на выборах. Налицо позитивные изменения. Так, количество отказов в регистрации кандидатов в депутаты Госдумы в 2021 году по сравнению с 2016 годом существенно снизилось: 180 к 245 отказам, соответственно. При этом количество зарегистрированных по одномандатным округам кандидатов выросло на 22 человека, а отказы в их регистрации снизились с 16,7 % в 2016 году до 6,7 % в эту избирательную кампанию. Это говорит о качественной подготовке документов и квалифицированной работе избирательной комиссии, а также о высокой конкурентности на выборах, сделали вывод участники дискуссии.

О том, как обстоят дела с регистрацией кандидатов в Ставропольском крае, рассказал заведующий отделом организации и правового обеспечения избирательного процесса, кадрового, методического и документационного обеспечения аппарата избиркома края Денис Мигранов.

Как выяснилось, достаточно напряженная работа прошла в крайизбиркоме. Говоря о выдвижении и регистрации кандидатов на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ восьмого созыва, Денис Сергеевич подчеркнул: на этом уровне нет ни одного отказа крайизбиркома от регистрации кандидата, и всего зарегистрировано 33 кандидата.

– В Думу же Ставропольского края седьмого созыва по единому избирательному округу подавали документы 8 избирательных объединений, – уточнил Денис Сергеевич. – Зарегистрированы 7 списков кандидатов, при этом только один список регионального отделения всероссийской политической партии, которое подало 30 кандидатов, но не представило никаких документов для их регистрации в установленный срок, не прошел регистрацию. Мы были вынуждены отказать партии в регистрации по единому избирательному округу, а все остальные политические партии и их списки допущены к выборам.

Что касается одномандатных избирательных округов, в них из 138 кандидатов зарегистрированы 127. Отказов в регистрации при этом меньше 6%, и они связаны, прежде всего, с невнимательной работой по сбору подписей. И в регистрации кандидатов на выборы в муниципальных образованиях процент отказов также невысок, всего 7%. При этом нет ни одного судебного спора, что свидетельствует о качественной работе избиркома Ставропольского края в этом направлении.

В ходе обсуждения был особо выделен процесс совершенствования избирательного законодательства в России. Сделан вывод о том, что именно от этого напрямую зависит особенно высокая политическая конкурентность на грядущих выборах и минимальное количество отказов в регистрации кандидатов: отказы в регистрации только в исключительных случаях.

С сообщением о реформировании норм избирательного права с 1993 года по сегодняшний день выступил помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края, председатель Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бекетов. Он привел сравнительную характеристику смешанной и пропорциональной электоральных систем и порядка выдвижения кандидатов, рассказал о сборе подписей и их процентном соотношении на один регион в разные годы, подробно охарактеризовал современную смешанную систему, которую устанавливает Федеральный закон от 22.02.2014 №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», и подчеркнул: изменение законодательства напрямую меняет картину в сфере избирательного права и процесса.

– В 2016 году вдвое, с 7 до 14, выросло количество партий и объединений, участвующих в выборах, – сказал Антон Бекетов, – а в 2021 году мы видим, что количество кандидатов и избирательных объединений изменилось в большую сторону, конкурентность на выборах растет, и в этом отношении выборы будут уникальными.

Участниками дискуссии было отмечено, что основные политические партии освобождены от сбора подписей, в России не применяется избирательный залог, который не прижился, ибо не соответствует нашей ментальности. Важен и государственный учет регионального фактора: поддержка в регионах является значимой для выдвижения и регистрации кандидата.

Сравнительный анализ зарубежной практики, представленный исполнительным директором – руководителем аппарата Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Евгением Пузиным, подтвердил: процедура выдвижения кандидатов, списков кандидатов от партий и их регистрации сопряжены с выполнением различных формально установленных требований. На конкретных примерах были пояснены действующие в мире модели регистрации, в числе которых регистрация на основе сбора подписей избирателей, избирательного залога, сбора подписей и избирательного залога и по выбору того, или другого. Анализ показал, что в большинстве стран выдвижение кандидатов от партий предполагает сбор подписей, однако при этом существует и льготный порядок, и в России международный опыт в сфере избирательного права и процесса успешно применим.

Вывод о том, что избирательная кампания 2021 года в России выгодно отличается очень высоким уровнем конкуренции среди избирательных объединений и кандидатов сделала член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО, председатель Ставропольского регионального отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина.

– Мы это четко видим в рамках ежедневно проводимого в рамках деятельности штаба мониторинга за реализацией избирательных прав граждан, – заметила она. – При этом уровень конкуренции очень высок не только на муниципальных выборах, что более естественно, но и на выборах в законодательные органы субъектов РФ и Государственную Думу России.

Были приведены статистические данные о том, что в 2021 году избирательные объединения выдвинули в среднем по 420 кандидатов. Для сравнения, 5 лет назад предлагалось в среднем 353 кандидата. По одномандатным округам в 2016 году политические партии в среднем выдвигали 97 кандидатов, в 2021 году их число увеличилось до 141 кандидата. А по партийным спискам в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек против 279 человек в 2021 году.

– Сегодня каждый гражданин России, обладающий активным избирательным правом, получает максимально широкий выбор и стимул участвовать в голосовании. Предстоят по-настоящему конкурентные выборы: много кандидатов, много избирательных объединений, что дает избирателям широту выбора, – подытожила Валентина Алексеевна.

Итоговым на заседании был сделан вывод о том, что избирательные комиссии всех уровней, начиная с ЦИК России и заканчивая территориальными избиркомами, обеспечили информационную открытость процесса регистрации кандидатов на самом высоком профессиональном уровне, подходя к принятию решений взвешенно, обоснованно и аргументированно. Очевидно, что система избирательных комиссий провела очень большую кропотливую превентивную работу не только в отношении проверки документов, но и в разъяснении партиям и кандидатам требований и новелл избирательного законодательства. В связи с этим сегодня избирательная кампания идет без каких-либо проблемных ситуаций, в штатном режиме.

Елена Гончарова

 

 

Случайная новость

О праве и законе, Родине, нотариате и борьбе с коррупцией – творчески
Краевой детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право», организованный Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России при поддержке Общественной палаты и нотариальной палаты Ставрополья объявляет о начале приема работ.
Подробнее ...