Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Очевидное и прогнозируемое: выборы – 2021

E-mail Печать PDF

Свое мнение о рейтингах партий и прогнозах итогов за две недели до выборов выразили участники расширенного заседания Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате края.

На дискуссии, прошедшей под руководством председателя Регионального общественного штаба, заместителя председателя ОП СК Марины Акинфиевой, было отмечено, что выводы, которые можно сделать в преддверии кульминации избирательной кампании текущего года, интересны и причинно обусловлены.

Экспертный пул мероприятия составили члены штаба, деятели науки, руководители общественных объединений и лидеры общественного мнения края.

В их числе – Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Николай Лисинский, директор Ставропольского института-филиала РАНХиГС, профессор, доктор политических наук, кандидат юридических наук, политолог Юрий Васильев, заведующий кафедрой истории государства и права Юридического института Пятигорского государственного университета, профессор, доктор юридических наук Евгений Некрасов, председатель комиссии ОП СК по вопросам законности, безопасности, противодействия коррупции, защите прав человека и взаимодействию с ОНК, руководитель Ставропольского краевого отделения «Боевого Братства» Николай Борисенко, председатель комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО, председатель Ставропольского отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина, председатель комиссии ОП СК по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева, заместитель председателя комиссии ОП СК по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Елена Баканова, руководитель Центра избирательного права и процесса СРО АЮР (г. Пятигорск), заведующая кафедрой судебной деятельности юридического факультета Пятигорского института (филиала) СКФУ, кандидат юридических наук Наталья Бойко и другие.

Эта дискуссия стала продолжением обсуждения, поднятого 2 сентября на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня». На состоявшемся там круглом столе была отмечена стабильность рейтингов парламентских партий и подчеркнуто, что все политические силы, представленные в Госдуме сегодня, пройдут и в следующий созыв. Кстати, это же отмечено и ведущими организациями страны, которые занимаются социологическими исследованиями, такими, как Всероссийский центр изучения общественного мнения и другие.

– Вопрос о возможности появления в новом созыве пятой партии остается дискуссионным: исключать такую возможность до конца нельзя, однако шансы реализации такого сценария невелики, – добавила Марина Акинфиева. – Многие эксперты единодушны во мнении, что правящая партия по результатам выборов получит большинство мандатов в Государственной Думе. Не исключается и получение Единой Россией конституционного большинства (более 300 мандатов), а в целом прогнозируется, что партия власти может завоевать 45-47% голосов по спискам и большинство место по одномандатным округам.

Политолог Юрий Васильев не сомневается: расклад политических сил накануне выборов вряд ли претерпит резкие изменения. Прозвучало мнение, что «Единая Россия» ориентируется на показатели в 45 – 50% и получит голоса граждан, не определившихся, за кого они будут голосовать. Значит, эта партия может претендовать на лидерство и даже получение конституционного большинства.

– Но есть еще и так называемая третья сила, которая часто фигурирует в политических дебатах, – сказал эксперт и отметил расстановку позиций с партиями «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и другими, заметив: такие партии могут резко усилить или резко ослабить кого-либо из конкурентов, объединившись или рассоединившись с ними. Также Юрий Владимирович спрогнозировал те рубежи, которые должны перешагнуть на выборах указанные партии, сегодня все активнее включающиеся в борьбу за электорат.

На дискуссии прозвучало и мнение о том, что сопоставление показателей рейтингования партий в прошлые избирательные кампании говорит о многом. Так, в 2011 и 2016 году на выборах в Госдуму «Единая Россия» получала стабильно от 46,5% до 47%, у КПРФ или «Справедливой России» была нисходящая динамика, ЛДПР немного выиграла, поднявшись с 13,7% до 15,6%. Интересны и мнения о том, что цифры, которые были в прошлом году на региональных кампаниях, имеют возможность повториться в этом году на думских выборах.

Как отметила председатель Ставропольской краевой организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Лора Манаева, приведя в пример результаты опроса ВЦИОМ с 30 августа по 1 сентября, показатели 4 основных партий остаются стабильны. Однако если две первые позиции в рейтинге занимают, соответственно, «Единая Россия» и КПРФ, по поводу партии третьего места сохраняется интрига, ведь показатели ЛДПР и «Справедливой России» достаточно близки.

– Я внимательна к той предвыборной агитации, которая сегодня проходит в стране, и убеждена в том, что большинство людей не вчитываются в предвыборные программы, они основывают свой выбор больше на эмоциях, чем на фактах, – подчеркнула она. – В этом отношении хочется видеть в числе кандидатов в депутаты больше по-настоящему выдающихся представителей той или иной профессии, сферы. И слышать от них не фразы «под копирку», а то, что чувствуют, о чем думают и переживают они лично. Однако, анализируя ситуацию сегодняшнего дня в крае и стране, мы видим, что агитационная работа идет спокойно и ровно, что очень хорошо.

Татьяна Дячкова, секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи», проинформировала, что сейчас в приоритетах находится вопрос общественной активности молодежи:

– В связи с этим в ближайшее время для молодых, с целью разобраться в механизмах  и методиках, которые помогут повысить уровень избирательной активности, будет проведен семинар «Голосуй – не комплексуй!», – подчеркнула она.

Важно в этом отношении перетащить молодежь «с задней парты поближе к доске», убеждена Марина Акинфиева. А председатель комиссии ОП СК по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева, поддержав эту позицию, пояснила ситуацию, сложившуюся в СМИ региона, которые с готовностью и в строжайшем соответствии с законом включились в работу по освещению предвыборной гонки и событий, связанных с этой темой.

Участники дискуссии также сравнили возможности партий мобилизовать избирателей при помощи Интернет-ресурсов, отметив, что «Единая Россия» в последние годы выстраивает народную программу с учетом социальных вопросов и семейной политики, и это сыграет роль в выборе избирателей. А у оставшихся трех из четырех парламентских партий в Интернете поведение очень осторожное.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Регистрация уведомления о залоге движимого имущества

Учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, предусмотрен статьей 339.1 ГК РФ. Осуществить его помогает регистрация уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Подробнее ...