Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Смерч с угрозой для жизни и благополучия

E-mail Печать PDF

Эксперты и общественники Ставрополья в формате онлайн-заседания регионального общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили доклад Ассоциации НОМ «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021».

Уже традиционный состав участников обсуждения представила его модератор – руководитель регионального штаба, заместитель председателя Общественной палаты Ставрополья Марина Акинфиева. Вместе с членами регионального общественного штаба на экспертной площадке собрались руководители и представители институтов гражданского общества края, представители науки, юристы и политологи, общественные деятели и лидеры общественного мнения.

– Буквально вчера на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» был презентован доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», в котором были проанализированы технологии изготовления и распространения фейков на выборах прошлых лет, а также в ходе проведения главного общественно-политического события страны этого года – избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ, – разъяснила Марина Акинфиева, подчеркнув, что именно сейчас, когда кампания по дискредитации выборов в России достигла кульминации, поток фейков об избирательной кампании возрастет. Такой вывод сделали авторы доклада.

Со своей стороны член Ситуационного центра Общественной палаты Ставропольского края, директор Ставропольского института-филиала РАНХиГС, профессор, доктор политических наук, кандидат юридических наук Юрий Васильев рассказал об этапах кампании по фабрикации фейков: от самого первого, когда еще до старта избирательной кампании объектом фейк-атаки становилось российское избирательное законодательство, через второй, когда основной акцент был смещен в сторону якобы намеренного недопущения оппозиции и так называемых «независимых» кандидатов к участию в выборах, к третьему, когда в ходе предвыборной агитации распространялась информация о создании неравных условий для кандидатов до заключительного, четвертого:

– Тогда в прицел фейк-мейкеров попадают псевдонарушения на избирательном участке, и всем здоровым силам общества надо, объединяясь, очищать выборную площадку от фейков, – заметил политолог и привел в пример предыдущие выборные кампании, когда усиливался вал громких новостей о «вбросах», «каруселях», использовании административного ресурса, принудительном голосовании и прочем. Однако за такими новостями стоят далеко не факты, а фейки. – Одной из основных задач такого рода действий является настойчивое стремление сформировать в российском обществе массовое представление о нечестности и нелегитимности выборов, а впоследствии – повысить и укрепить недоверие значительной части общества к выборам, поставить под сомнение итоги выборов и легитимность избранных органов государственной власти. Так происходит обесценивание России, когда и сам ее народ не верит в избранную власть и свою страну, и зарубежное общественное мнение складывается далеко не в нашу пользу.

Ситуацию с возрастающей фейк-активностью привела в пример член Ситуационного центра ОП СК, секретарь Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи» Татьяна Дячук:

– Если раньше мы наблюдали это явление только на определенных сайтах и в ряде соцсетей, то теперь оно распространилось максимально вирусно. Понятно, что перед теми, кто инициирует это, стоят задачи повлиять на молодежную аудиторию, которая составляет преимущественное большинство в соцсетях. Необходимо применять уже имеющийся опыт защиты от фейков, причем чем открытее будет общение в этом направлении с молодежью, тем меньше будет степень подверженности влиянию разного рода искаженной информации.

А вот у члена Ситуационного центра ОП СК, заместителя директора Центра образовательных инноваций Юрия Сырова сложилось мнение, что в году текущем на примере избирательной кампании можно убедиться, что фейк-индустрия расширяет влияние.

– Очевидны такие ключевые направления кампании по манипуляции общественным мнением, как звучащие там и тут рассуждения об отсутствии конкуренции на выборах, о не допуске к выборам представителей оппозиции и «независимых кандидатов». Это и происходящая дискредитация новых форм голосования, и утверждение о массовой фальсификации выборов и всеобщем использовании административного ресурса для получения необходимого результата. Важно бороться с этой тенденцией на этапе предупреждения тех или иных фейковых атак, ведь современные средства связи позволяют моментально и масштабно распространить фейк, причем выявить его первоисточник затруднительно.

С особой настороженностью относится к фейкам член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии ОП СК по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья Марина Корнеева:

– Увы, фейки все чаще появляются в информационном пространстве, ставя под угрозу стабильное развитие и доверие в обществе, – посетовала она. – Создание и вброс этих лживых, не соответствующих действительности утверждений, в отношении выборов однозначно направлены на дискредитацию избирательного процесса. Перед нами хорошо выстроенная политическая технология, которая имеет идеологов и заказчиков, имеет исполнителей и конкретную цель. Она направлена на определенную аудиторию, раскручивается по заданному сценарию, ввязывая людей и общество в свою воронку, как это делает смерч. И угроза жизни и благополучию здесь прямая, не надо обольщаться и верить, что фейкинг – это несерьезно. С этим явлением надо сплоченно бороться. И роль институтов гражданского общества в этой борьбе очень высока.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Легенды угрозыска Кавминвод встретились с молодыми юристами

Председатель Пятигорского местного отделения Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент Владимир Фурсов принял активное участие в открытом занятии по теме «Уголовному розыску сто лет».   Встречу студентов, будущих юристов с опытными профессионалами сферы уголовного розыска, ветеранами органов МВД организовала кафедра уголовного процесса и криминалистики Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в городе Пятигорске.

Подробнее ...