Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Выборы конкурентные, наблюдатели и эксперты компетентные

E-mail Печать PDF

…Он обещал посетить Ставрополье до выборов еще раз и обещание сдержал. С рабочим визитом в край приехал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, а круглый стол с его участием, организованный Общественной палатой края, дал возможность открыто и детально обсудить актуальные задачи общественных наблюдателей и электоральных экспертов в период голосования.

Участники дискуссии, которая прошла в зале заседаний Ставропольского государственного аграрного университета, отметили несомненную пользу такого разговора.  И верно: за неделю до начала голосования важно подвести промежуточные итоги, обозначить приоритеты в дальнейшей системной и многокомпонентной работе, которая основана на четком взаимодействии.

 Помимо общественников и членов Ставропольского регионального штаба по наблюдению за выборами, членов Ситуационного центра ОП СК участниками мероприятия стали представители крайизбиркома, институтов гражданского общества региона, общественных объединений, вузов Ставрополья, экспертного сообщества и средств массовой информации. В их числе – Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Николай Лисинский, заведующий отделом по повышению правовой культуры и организации информирования избирателей аппарата избирательной комиссии СК Юрий Чебан, член Ситуационного центра ОП СК, директор Ставропольского института – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор Юрий Васильев, член Ситуационного центра ОП СК, заведующий кафедрой истории государства и права Юридического института Пятигорского государственного университета, профессор, доктор юридических наук Евгений Некрасов, член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, член экспертно-аналитического Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, и.о. заместителя директора по научной работе ЮИ СКФУ, доцент кафедры административного и финансового права, кандидат юридических наук Максим Трофимов и другие.

В избирательную кампанию, которая будет крупной и весьма конкурентной, важно обеспечить квалифицированный общественный контроль за реализацией избирательных прав граждан, а также качественную экспертную оценку хода голосования, отметила модератор круглого стола, заместитель председателя ОП СК, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева:

– За несколько месяцев активной работы у нас сформировался пул электоральных экспертов, по программе Ассоциации НОМ подготовлены независимые наблюдатели. Вся наша работа, безусловно, направлена на обеспечение законности и объективности предстоящих выборов, легитимацию их результатов. Уже сегодня идут последние подготовительные мероприятия к запуску Центра общественного наблюдения, а с 13 сентября в рамках сотрудничества Общественной палаты Ставрополья и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России начнет работу уже ставшая традиционной, одиннадцатая по счету, общественная «горячая линия» связи с избирателями с бесплатным федеральным номером. И также нами сформирован Ситуационный центр, в который вошли члены Общественной палаты, юристы, политологи, электоральные эксперты и лидеры общественного мнения. Он также будет работать в дни голосования.

Александр Брод выразил твердую убежденность, что в плане подготовки наблюдателей, взаимодействия с экспертным сообществом, региональный общественный штаб по наблюдению за выборами в Ставропольском крае сделал существенный шаг вперед и готов к мониторингу в рамках дней голосования и подсчета голосов.

– Мы очень надеемся, что тот корпус наблюдателей, который вы подготовили, начиная с весны, сыграет существенную роль в обеспечении прозрачности выборов. Ждем от штаба наблюдателей информацию по каждому дню голосования, в том числе – о явке и соблюдении санитарных норм и многом другом в части организации всех необходимых процедур, в том числе голосования на дому, – сказал глава НОМ и особенно выделил значимость такого вопроса, как хранение бюллетеней в сейф-пакетах между днями голосований. За этим также будет вестись общественное наблюдение, а сообщения о сохранности сейф-пакетов будут регулярно передаваться в краевой штаб.

Как было подчеркнуто, избирательная кампания на Ставрополье проходит без конфликтов и проблем, с минимальным количеством обращений в избирательную комиссию. При этом партии показывают свою ответственность и готовность участвовать в дебатах, активно взаимодействуют с общественниками, а Общественная палата региона, в свою очередь, находится во взаимодействии с политическими партиями и общественными объединениями, проводит обсуждения насущных вопросов выборной тематики, приглашая к дискуссиям электоральных экспертов.

– Идет серьезная текущая работа, – подытожил Александр Семенович, определил ключевую роль регионального штаба по наблюдению за выборами в разрешении вопросов и ситуаций, которые могут возникать на избирательных участках и напомнил основные тезисы доклада НОМ «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021», обсуждение которого общественники Ставрополья провели накануне.

По мнению Александра Брода, роль общественных наблюдателей на выборах невозможно преуменьшить: это те глаза на избирательных участках, которые помогут выборам быть легитимными и объективными.

– Со своей стороны НОМ и СПЧ готовы оказать экспертную поддержку, – заверил он. – Причем важна оперативность отработки региональным штабом той или иной информации с подозрением на нарушение.

С момента обращения в штаб проверка подобной информации должна занимать не более получаса, чтобы не давать временной шанс распространению провокаций и фейков. Требуется максимальная собранность, ответственность и слаженность реагирования. Связующим звеном в такой работе выступит и эксперт Ассоциации НОМ, который будет работать в дни голосования в крае, контактируя с омбудсменом, посещая штабы политических партий и общественный штаб.

Электоральный эксперт и политолог Юрий Васильев обратил внимание на то, что еще несколько лет назад россияне знали лишь о партийных наблюдателях, а когорта независимых наблюдателей была невелика, и чаще всего в нее входили представители международных организаций.

– Тем не менее, между этими категориями наблюдателей есть очень существенная разница, – уверен он. – Ведь наблюдатели от партий, прежде всего – это профессиональные наблюдатели интересов своих партий, и нарушения интересов других партий или законодательства они могут воспринимать лояльно. А вот независимые наблюдатели ставят своей целью соблюдение законодательства, и с точки зрения социальной ценности такие интересы на порядок выше. Так что система общественного наблюдения не подменяет, а дополняет сложившуюся ранее систему наблюдения от партий.

На примере опыта работы Общественной палаты края Юрий Владимирович рассказал о той системе, которая была сформирована ею по организации общественного наблюдения. И теперь общественный штаб, ситуационный центр и прочие составляющие этого многофункционального механизма имеют свои группы юридического, антиконфликтного и информационного сопровождения, что позволяет точно и точечно реагировать и решать все возникающие вопросы.

Слова Александра Брода о том, что в стране должна быть создана система тотального общественного контроля, предварили сообщение члена Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, члена ОП СК, руководителя общественного штаба города Железноводска Елены Колантаевской о подготовке независимых наблюдателей и их готовности к работе на избирательных участках:

– Мы осознаем ответственность, возложенную на наблюдателей, и стараемся держать высоко планку той деятельности, которая велась общественниками и юристами края на протяжении многих лет. Законодательство меняется, наши наблюдатели должны быть в курсе всего, что связано с процедурой наблюдения, знать наверняка, как реагировать в той или иной ситуации. Ассоциацией НОМ была подготовлена очень подробная и эффективная программа по обучению независимых наблюдателей. Она была успешно применена в крае на самых разных ступенях – от обучения преподавателей до учебы наблюдателей в городах и районах. Таким образом, было обучено порядка 4700 человек, в том числе и тех, кто выступит на выборах как наблюдатель от той или иной политической партии.

О том, как построена работа по общественному контролю за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, проинформировал председатель Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края Сергей Мухин. А член Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Центра избирательного права и процесса СРО АЮР (г. Ставрополь), доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ СКФУ, кандидат юридических наук Дмитрий Белявский, отметив очевидные несовершенства избирательных систем в ряде зарубежных государств, выразил убежденность, что внесение изменений в российское избирательное законодательство стоит приветствовать и причислил к мировым новеллам организацию видеонаблюдения на  избирательных участках и сам институт общественного наблюдения:

– Это направлено на повышение гласности избирательного процесса, его законности, понятности для граждан. Приходя на выборы, избиратель делегирует частичку власти, которая ему принадлежит, и важно, чтобы он доверял выборам и их результатам.

В завершение круглого стола Александр Брод сказал о том, что увидел серьезную работу в крае как в рамках проведения выборной кампании, так и  в подготовке к дням голосования:

– Есть деловой настрой общественников и экспертов в крае и его городах. Я увидел среди экспертов новые лица и рад, что они включились в общую работу, что пул экспертов Ставрополья расширился. Это очень важно для отражения информационных угроз, поддержания правового поля и создания обстановки доброжелательности, взаимопонимания и комфорта на избирательных участках.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

BCL открывает набор в новую группу слушателей курса

18 февраля в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение по программе на протяжении месяца пройдет в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Подробнее ...