Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Большой минюстовской семьей

E-mail Печать PDF

Именно так на Ставрополье было отмечено 219-летие образования Министерства юстиции Российской Федерации. Участие в торжестве принял президент нотариальной палаты края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

…В конференц-зале музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» звучат песни, тематика которых сама говорит о сегодняшнем событии, а те, кто собрались здесь – руководство и сотрудники Главного Управления Минюста РФ по Ставропольскому краю и его территориальных подразделений, подведомственных структур и институтов гражданского общества.

Гостей встречает начальник Главного управления Сергей Гультяев. Помимо руководителя нотариального сообщества региона в числе приглашенных – начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Марина Захарова, начальник Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Александр Дмитренко, начальник Управления ЗАГС Ставропольского края Сергей Назаренко, председатель Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Георгий Волков.

Два века и без году два десятилетия минуло со дня, когда Манифестом Александра I «Об учреждении министерств» в России было образовано Министерство юстиции. Сегодня к компетенции этого федерального органа исполнительной власти относится выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере юстиции, а также координация деятельности в ней ряда ведомств.

Много ярких и памятных моментов запечатлела фотопрезентация, которая открыла торжество. Снимок за снимком напоминали о событиях и вехах деятельности органов юстиции края, будучи иллюстрацией будней и праздников этого дружного и сплоченного коллектива.

– Всегда Министерство юстиции было столпом государственности, – сказал в приветственном слове руководитель Главного управления краевого Минюста  Сергей Гультяев. – И сегодня оно стоит на страже верховенства закона, следит за правовой дисциплиной, выполняя незаменимые функции и задачи. Приятно, что мы сегодня отмечаем в торжественной обстановке этот праздник, и все руководители, которые входят в нашу большую минюстовскую семью, находятся здесь. Мы высоко ценим вклад каждого из вас в формирование правовой культуры, эффективность и высокие результаты деятельности ваших коллективов.

Сергей Викторович вручил ряд наград Министерства юстиции России, первой из которых была золотая медаль «За содействие», которую за эффективное содействие в решении задач, возложенных на Минюст России, в соответствии с приказом Министра юстиции РФ был удостоен президент НПСК Николай Кашурин.

Николай Иванович от души поблагодарил за столь высокую награду, подчеркнув, что каждое поощрение, касающееся профессиональной деятельности, особое и дорогое:

– Убежден в том, что самая высокая и ценная среди всех имеющихся наград – это та, которая представляет оценку человека как профессионала своего дела. Искренне благодарен Министерству юстиции России, Главному управлению и коллегам без которых это бы не свершилось.

Как выяснилось, 31 год Николай Кашурин посвятил органам юстиции. Так распорядилась судьба, что начал этот путь он в должности начальника отдела юстиции по Ставропольскому краю. И в последующие годы и десятилетия несколько поменял статус, но все равно остался верен им.

– Мы знаем, что случались исторические повороты, и находились реформаторы, которые пытались принизить статус органов юстиции, но ни одно цивилизованное общество не может двигаться вперед без них, – сказал он. – С момента своего образования по настоящее время деятельность Министерства юстиции незаменима и важна, а в числе неотъемлемых задач, которые стоят перед ним сегодня – разработка общей стратегии государственной политики в наиболее значимых правовых сферах, обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина и многие другие. Выполнение каждой из них имеет огромное значение для человека, общества и государства.

Николай Иванович обратился к участникам мероприятия и отметил, что у них сложная  и очень ответственная профессия, требующая глубоких правовых знаний, принципиальности, высокой дисциплины.

– Пусть и впредь слаженная и эффективная деятельность коллектива Главного управления вызывает уважение и доверие граждан, а ее результат будет неизменно высоким. Я уверен, что впереди у юстиции достойное будущее, а ее юбилей мы должны встретить с еще большими успехами. Что касается института нотариата, могу с полной уверенностью сказать: никогда за нас не краснели и краснеть не будете. Это наше кредо и образ жизни. Делали и будем делать все «на отлично», во благо нашего министерства и соотечественников, – резюмировал президент НПСК и вручил Сергею Гультяеву приветственный адрес.

– Мы как раз формируем к 220-летию музейную экспозицию, которую обязательно украсит этот подарок, – улыбнулся Сергей Викторович.

Еще одну награду от Минюста России – медаль «Ветеран Министерства юстиции РФ» – получил начальник Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы МЮ РФ Александр Дмитренко. Он назвал Минюст своей альма-матер и с благодарностью отметил его предыдущих руководителей:

–  Николай Иванович Кашурин был начальником отдела юстиции Ставропольского крайисполкома, еще по адресу ул. Дзержинского, 235. Спасибо большое Вам, Вы в моей жизни присутствуете постоянно как авторитетнейший человек в сфере юстиции. С громадным восхищением и уважением всегда относился к Захаровой Марине Анатольевне. Под ее руководством Управление юстиции не снизило высокой планки эффективности своей деятельности, успешно пройдя все реформы.

Заслуги Марины Захаровой были также отмечены в ходе встречи: ей вручено Благодарственное письмо Главного управления МЮ РФ по Ставропольскому краю за значимый вклад в развитие службы судебных приставов и в связи с празднованием 219-летия со дня образования Министерства юстиции России.

– Прошлое весомо и значимо, будущее внушает оптимизм, – лаконично и емко произнесла Марина Анатольевна, поблагодарив за награду.

Благодарственное письмо за вносимый вклад в реализацию политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния получил руководитель ЗАГС края Сергей Назаренко. Он отметил: органы юстиции края всегда были и останутся примером для подражания:

– Сегодня в зале находятся люди, которыми мы гордимся, которых очень уважаем. В разные годы они возглавляли юстицию Ставрополья и до сих пор в строю, деятельны и активны, служат ей верой и правдой. С таких, как вы, хочется брать пример, и мы вас никогда не подведем, – завершил Сергей Николаевич.

Также Благодарностью была отмечена и деятельность председателя Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Георгия Волкова, были вручены награды Правительства и Губернатора Ставрополья сотрудникам юстиции края и другие.

Много в коллективе Главного управления профессионалов с высокой компетенцией, но и творческих талантов немало – убедились участники торжества. Украшением церемонии награждения стали песенные номера сотрудников органов юстиции и культурного центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Аплодисменты зала не умолкали.

А потом программа праздника продолжилась экскурсией по музейно-выставочному комплексу. И верно, день такой, исторический, а истории много не бывает: на ее уроках учимся, делаем выводы, и для нее – чтобы у нашей страны все всегда было и оставалось в порядке – работаем, во имя нее живем.

Как в песне поется: «…И пусть снова не спится нам, но на все хватит силы. Министерство юстиции с честью служит России!»

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Любимый диван, конфеты в храме и молодые нотариусы Ставрополья

…Которые в конце каждого года обязательно передают письма Деду Морозу от детей и никогда не забывают о Рождестве и новогодних праздниках. В году наступившем с этим связано много историй.

Подробнее ...