Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Право на защите детворы

E-mail Печать PDF
Представители Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, нотариальной палаты и других институтов гражданского общества приняли участие в Дне правовой помощи детям, проводимом на Ставрополье под эгидой Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю.

– Традиционно из года в год в конце ноября проходит эта важнейшая социально-ориентированная правозащитная и просвещенческая акция, в которой самое активное участие принимают и юристы нашего края, члены Ассоциации юристов России, и нотариат Ставрополья, – поясняет председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент краевой нотариальной палаты, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Отрадно наблюдать искреннее желание коллег помогать детям в защите их прав, желание консультировать подрастающее поколение и их представителей по широкому спектру вопросов, которые затрагивают права и интересы несовершеннолетних. Это труд, которому мы уделяем внимание и посвящаем много сил и времени не только в формате Дня правовой помощи детям, но и регулярно, системно в рамках оказания бесплатной юридической помощи. Убежден, что в таких вопросах, как дети и их права, нам необходимо не только помогать консультативно, но и заниматься правовым просвещением юного поколения, что мы делали и продолжаем делать.

О том, как проходила эта акция в крае, рассказывают ее участники.

 

Поможет омбудсмен

В адрес Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Николая Лисинского поступило письмо, автор которого, молодой человек, сирота, считает, что нарушено его право на получение льготного жилья.

Надо заметить, юноша неоднократно обращался в различные инстанции, пытаясь решить свою проблему, но квартиры так и нет. К тому же, молодой человек уверен, что в этом году его совсем исключат из списков на получение льготного жилья после достижения им 23-летнего возраста.

Откуда эта цифра и почему достижение именно возраста 23 лет так обеспокоило заявителя и послужило причиной обращения к краевому омбудсмену?

Как пояснил Николай Лисинский, по всей видимости, молодым человеком были неправильно истолкованы некоторые положения Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому к категории детей-сирот относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Выяснилось, что право на получение жилья сохраняется за парнем до фактического обеспечения его жилым помещением. А вот по факту непредоставления жилья жалоба направлена в прокуратуру для проверки изложенных в ней доводов. В соответствии с требованиями действующего законодательства министерство имущественных отношений Ставропольского края должно было предоставить гражданину специализированное жилое помещение.

Увы, этот пример не единственный. Почти половина обращений, поступающих от детей-сирот и лиц из их числа, это жалобы на долгий срок ожидания положенного им по закону жилья. Уполномоченный ведет постоянный мониторинг положения дел в этом направлении. Так, докладывая об итогах своей деятельности в 2020 году, Николай Лисинский отметил, что вопрос обеспечения жильем данной категории граждан является одним из приоритетных.

В Ставропольском крае предусмотрен еще один, альтернативный, способ обеспечения детей-сирот жильем. Это предоставление социальной выплаты. Ее могут получить дети-сироты, достигшие возраста 25 лет и адаптированные к самостоятельной жизни. Одно из условий – наличие вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения об урегулировании судебного спора об обеспечении жилым помещением. Однако суды отказывают в утверждении подобных мировых соглашений в связи с отсутствием в федеральном законодательстве нормы, предусматривающей предоставление такой выплаты. В настоящее время решение данного вопроса возможно только на федеральном уровне.

Такие вопросы обычно не решаются быстро. Но практика государственного защитника показывает, что их можно и нужно решать. Доказательство тому – реальные примеры. Так, в 2020 году при содействии краевого омбудсмена был решен вопрос о переселении нескольких семей из непригодных для проживания квартир в станице Суворовской. Новоселье дети-сироты отмечали двумя годами ранее, но жили без радости: жаловались на холод и сырость в жилых помещениях, температура в зимнее время была не выше 16 градусов, электропроводка нуждалась в замене. После вмешательства Уполномоченного вопрос вынесли на обсуждение межведомственной рабочей группы по распределению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа при краевом министерстве имущественных отношений. Жилищные права граждан восстановлены, и это не единичный пример.

В подобной этой и прочих ситуациях, в случае нарушения ваших прав не стоит забывать о существовании такого средства правовой защиты, как обращение к Уполномоченному по правам человека. Омбудсмен и сотрудники его аппарата помогут разобраться в вопросах, которые волнуют, подскажут, как действовать дальше, а при необходимости – направят ваше обращение в компетентные органы власти.

Наталья Снегирева,

ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

 

Детский автомобиль

Один из звонков, полученных мной во время Дня правовой помощи детям, заставил подумать о настоящей дружбе.

Звонившая Александра рассказала о том, что недавно погибла ее лучшая подруга Ирина, у которой осталась трехлетняя дочь: «Представляете, малышка осталась совсем одна, нет ни одного близкого родственника! Конечно же, я взяла ее к себе, уже все узнала, сейчас занимаюсь оформлением опеки. Но подскажите мне, что делать с автомобилем Иры? Просто он нам бы очень пригодился: машина вместительная, а у меня помимо приемной дочери еще трое детей. Я, наверное, не смогу пользоваться машиной?»

Помочь женщине можно. Для этого ей нужно обратиться к нотариусу, предоставив помимо свидетельства о смерти подруги свидетельства о рождении девочки, документы на транспортное средство, документ, подтверждающий право действовать от имени ребенка – решение органов опеки. По истечении шести месяцев Александра как опекун получит у нотариуса свидетельство о праве на наследство – на автомобиль на имя ребенка.

Несмотря на то, что свидетельство будет выдано на имя ребенка, женщина сможет пользоваться автомашиной. Ведь в соответствии с правилами регистрации транспортных средств в случае, если собственник автомобиля не достиг шестнадцати лет, транспортное средство будет зарегистрировано за одним из родителей, в данном случае – за опекуном. Собственником при этом останется несовершеннолетний, а ответственность ляжет на взрослого: именно опекун будет платить налоги и административные штрафы. После достижения юной наследницей шестнадцати лет автомобиль необходимо будет перерегистрировать на ее имя.

Наталья Юрина,

член Ассоциации юристов России,

нотариус Ставропольского городского нотариального округа

Право не нравоучение, а встречи, вопросы, общение…

Именно так – в открытом диалоге с детворой провели День правовой помощи детям некоторые нотариусы Ставрополья.

– В былые годы вообще существовала традиция выходить на площадки в школы, колледжи края, к детям и молодежи для проведения правовой разъяснительной работы, общения с ребятами на темы, которые их волнуют и связаны со сферой юриспруденции, – говорит член Ассоциации юристов России, ветеран нотариата Ставрополья Ольга Лысенко. – Однако с прошлого года в связи с пандемией многие мероприятия у нас стали дистанционными. Это касается и проведения ежеквартального Дня бесплатной юридической помощи, и многого другого. И вдруг в году текущем в преддверии Дня правовой помощи детям раздается звонок: меня приглашают на встречу в детский дом №32 города Пятигорска. Очень волновалась, готовила ряд тем, которые связаны с защитой прав несовершеннолетних и нотариатом, а придя к детям, поняла: они хотят получить ответы на вопросы, связанные с ними и их жизнью.

Ольга Ивановна вместе с представителями адвокатуры, органов внутренних дел, органов опеки и попечительства отвечала на вопросы. Например, о правах и обязанностях, которые возникают у детей с 14 лет, или о том, как быть 12-летнему подростку, воспитаннику детского дома, если его сестры-студентки, которым уже исполнилось 18 лет, готовы забрать его к себе и он хочет жить с ними. Может ли он это сделать? Оказывается, нет, потому что сестры учатся в вузе и сами себя не обеспечивают.

…Много вопросов на встрече в лицее №4 города Георгиевска с учащимися 9-11 классов было адресовано нотариусу по Георгиевскому городскому нотариальному округу, члену Ассоциации юристов России Артему Аршинову. Молодой нотариус не только подробно ответил на каждый из них, но и провел беседу на тему имущественных прав несовершеннолетних.

А его коллег по сообществу – членов АЮР, нотариуса Буденновского районного нотариального округа Ларису Троян и помощника нотариуса Светлану Соколову пригласили на встречу с детьми, родителями и педагогами колледжа «Современная школа бизнеса».

– Центр по работе с молодежью нашего города организовал прямой эфир, который прошел в стенах колледжа в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, – рассказывает Лариса Троян. – В этом мероприятии вместе с нами участвовали представители Буденновской межрайонной прокуратуры, отдела опеки и попечительства управления образования, старший инспектор ОДН. Была проведена серьезная подготовительная работа: собраны вопросы от студентов, родителей и педагогов Прикумья. Что волновало? Молодежь, например, спрашивала о возможных для студентов льготах и пособиях, мерах соцподдержки, которыми они могут воспользоваться. Подробно обсудили тему правонарушений по отношению к несовершеннолетним, в том числе, вопросы защиты их имущественных прав. Прямой эфир проводился в Инстаграме, участники встречи оказались довольны: на все вопросы были даны развернутые ответы.

 

Хочу быть предпринимателем, но могу ли?

Этот День правовой помощи детям прошел насыщенно. Звонков было много, а их тематика была разнообразной и интересной. Например, 14-летний кисловодчанин Петр поделился планами и мечтами и задал вопрос о ближайшем будущем: «Я получил паспорт гражданина РФ, хочу зарегистрироваться в качестве ИП и заниматься предпринимательской деятельностью по продаже товаров в сети Интернет. Можно ли не ждать совершеннолетия и начать вести бизнес?»

Нотариус по Кисловодскому городскому нотариальному округу, член АЮР Виктория Гуркина ответила, что согласно действующему законодательству, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» позволяет с нотариально удостоверенного согласия родителей, усыновителей или попечителя зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя несовершеннолетнему, достигшему 14 лет.

Дарья Гуркина,

член Ассоциации юристов России,

помощник нотариуса по Кисловодскому городскому нотариальному округу

 

Важное соглашение

 Признаться, когда я вывешивала в фойе нотариальной конторы объявление о Дне правовой помощи детям, и не подозревала, что будет столько телефонных звонков. Вот и очередной из них, в телефонной трубке мужской голос:

 – Мы с женой развелись, живем раздельно. Наша 10-летняя дочь осталась с супругой. Я, как отец, беспокоюсь, что не смогу часто видеться с дочкой. Как мне быть в этой ситуации?

Я проконсультировала, что согласно п.3 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации в случае раздельного проживания родители могут заключить соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и порядок осуществления родительских прав родителем, который проживает отдельно от ребенка. В данном соглашении родители определяют место проживание ребенка, время общения родителя с ребенком, а также другие вопросы о воспитании несовершеннолетнего.

– В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка и ваших прав целесообразнее обратиться к нотариусу. Нотариальный документ снизит риски оспаривания соглашения в судебном порядке, – отметила я. – При отсутствии же соглашения об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка в случае спора между родителями решение примет суд, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, в частности, род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и многое другое.

 Людмила Кравцова,

 член Ассоциации юристов России,

нотариус по Туркменскому районному нотариальному округу

 

Сложная простая цессия

«Право знать» – так назывался онлайн-форум, в котором я приняла участие в День правовой помощи детям. Он был организован на базе Образовательного центра «Поиск» в городе Ставрополе для слушателей 13-16 лет. Дети задавали вопросы, принимали активное участие в обсуждении сложных ситуаций, делились знаниями о праве.

Наиболее интересным и запоминающимся для меня оказался вопрос Ярослава, ученика восьмого класса о том, что такое цессия?

Как рассказать ребятам об этом просто? Я обратилась к истории. Термин цессия («cessio») в переводе с латинского означает «уступка», «передача» и коренится еще в римском частном праве. В современном гражданском законодательстве Российской Федерации цессией названа уступка права требования. Требование возникает из каких-то обязательств.

Например, Игорь получил от Дмитрия 100 тысяч рублей в долг. У него появилось обязательство вернуть деньги, а у Дмитрия теперь есть право требовать исполнения этого обязательства.

Срок подошел, а Игорь долг не отдает. Говорит, что денег нет, а когда будут – неизвестно. Дмитрий может взыскать долг самостоятельно, но это сложно и долго. Другой вариант решения проблемы – уступить требование кому-то другому, но другой согласен выкупить это требование за 50 тысяч рублей. Дмитрий думает: лучше получить меньше, но сейчас, чем больше, но в далеком будущем, и то, не факт. Подписывает с другим лицом договор цессии, и с этого момента Игорь должен не Дмитрию, а другому лицу.

На юридическом языке тот, кто уступает требование, называется цедентом, а тот, кто забирает – цессионарием. А документ, в котором прописаны эти условия, называется договором цессии или договором уступки права требования.

Договор уступки права требования часто используется при участии в долевом строительстве объектов недвижимости. Причем надо помнить, что цессия – это уступка права требования, возникшая из какого-либо обязательства, а не передача вещи, денег или иного имущество в его, так называемой, материальной оболочке.

В России отношения, связанные с уступкой права требования, регулируются гражданским законодательством. А при возникновении сложных ситуаций все чаще приходится обращаться и к практике судов.

Наталья Белокопытова,

помощник нотариуса по Ставропольскому городскому нотариальному округу

Материал подготовила Елена Гончарова

 

Случайная новость

Быть россиянином, значит, быть патриотом
Руководитель аппарата Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Олег Белогаев и член АЮР, кандидат юридических наук, доцент Елена Сопнева приняли участие в работе круглого стола «Генезис, структура и миссия российского патриотизма».
Подробнее ...