Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Открыто и по существу о поддержке НКО и гражданском обществе

E-mail Печать PDF

Более ста участников из разных регионов России собрал Второй Гражданский Форум Ставропольского края «Современное состояние и перспективы развития некоммерческого сектора», прошедший на площадке краевой нотариальной палаты.

Его организаторами выступили Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, Общественная палата Ставропольского края, Ставропольское региональное отделение Российского общества «Знание» и Ставропольская региональная общественная организация «Ресурсный просветительский центр».

– Форум предоставил возможность для прямого и открытого общения его участников с широким кругом представителей гражданского общества, – поясняет председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Мы стремились создать единую площадку для диалога, консолидации, обмена мнениями между органами власти, местного самоуправления и представителями некоммерческого сектора, бизнес-сообщества. Опыт проведения таких дискуссий не оставляет сомнений в их востребованности и важности, ведь каждая такая встреча способствует выработке решений для повышения эффективности гражданского общества, поддержки некоммерческого сектора в Ставропольском крае.

Что же интересовало участников форума, в числе которых находились представители НКО, Общественной палаты РФ, Общественной палаты Ставрополья, органов власти и местного самоуправления, депутатского корпуса, правоохранительных и правозащитных органов, деловых объединений и бизнес-сообщества, а также эксперты, гражданские активисты, ученые, преподаватели вузов и другие?

Как отметила модератор форума, председатель Ставропольского регионального отделения Российского общества «Знание», директор Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Ставропольского края «Знание», председатель комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО Валентина Братусина, основная проблематика мероприятия касается мер государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, роли Общественной палаты Ставрополья в качестве площадки для развития некоммерческого сектора и содействия диалогу между НКО и органами власти.

– Мы рассмотрим и обсудим задачи и практики органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в развитии некоммерческих организаций, поговорим о работе ресурсных центров поддержки НКО, обязательно поднимем вопросы участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере, проанализируем состояние и практики реализации 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе», – сказала Валентина Алексеевна, открывая дискуссию.

С приветствием к участникам форума обратилась заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края Марина Акинфиева. Она выразила уверенность, что форум позволит поделиться опытом деятельности НКО и их взаимодействия с органами власти, выработать предложения для дальнейшего развития гражданского общества в крае и стране.

Много вопросов было поднято и обсуждено в ходе пленарной дискуссии.

Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и экономики труда института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета, руководитель Северо-Кавказского инкубатора социального предпринимательства, доктор экономических наук, профессор Светлана Калюгина выступила с докладом о развитии институтов гражданского общества в России как важнейшей стратегической государственной задаче на современном этапе. О доступе негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере проинформировала, сравнив ситуацию прошлого периода и настоящую, эксперт Общественной палаты Российской Федерации, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных некоммерческих организаций Российского государственного социального университета, доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Оксана Васильева (г. Москва).

О поддержке некоммерческих организаций в городских и  муниципальных округах Ставропольского края в свете проблем и путей их решения говорил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Александр Князев. Также на конкретных примерах о взаимодействии администрации города Лермонтова с некоммерческим сектором рассказала первый заместитель  главы администрации города Лермонтова Елена Кобзева.

 Но не только опыт Ставрополья взяли под призму рассмотрения форума. Так, по убеждению заместителя председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского Автономного округа Ольги Сидоровой, социально ориентированные НКО – исполнители общественно полезных услуг. Опытом, а также формами и методами работы общественных палат по поддержке некоммерческого сектора и развитию гражданского общества поделилась председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Со своей стороны тему дискуссии пополнили доклады начальника управления Губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений Юлианы Радченко «Роль некоммерческих организаций в формировании и реализации антикоррупционной политики Российской Федерации» и председателя Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Антона Бекетова, который ознакомил с деятельностью Ставропольское региональное отделение АЮР, подчеркнув его потенциал в организации и проведении мероприятий по повышению правовой грамотности жителей края.

Дискуссионные сессии форума включили в себя два круглых стола на темы «Некоммерческий сектор в свете рейтинга Общественной палаты Российской Федерации «Регион НКО»: результаты и возможности для развития», а также «Федеральный закон № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»: практики реализации в пилотных регионах».

По итогам дискуссии были обсуждены выдвинутые в ее ходе предложения и принята резолюция Гражданского форума. Планируется издание сборников тезисов выступлений его участников и лучших практик социальных проектов некоммерческих организаций.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Первый шаг во взрослую жизнь пройден не в одиночку
Волнующее время – начало сентября, и ясно, почему. Деятельная и бурная учеба начинается у детворы, столько планов и надежд, стремлений и идей: надо все воплотить, все успеть. И пока дети совершают очередной шаг по дороге взросления, переживающие за них взрослые стараются облегчить их быт, помочь иметь под рукой все, что необходимо. Это касается не только учебных принадлежностей, а в некоторых случаях и многих других предметов, от которых зависит обустроенность жизни учащегося. Именно об этом ежегодно думают юристы Ставрополья, члены Асслциации юристов России, члены Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края, когда в опекаемом ими детском доме № 35 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Ессентуки выпускники-девятиклассники поступают в колледжи и училища, совершают переход на новый жизненный этап.
Подробнее ...