Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Курорты и туризм – понятия далекие друг от друга

E-mail Печать PDF

Руку на пульсе решения важнейших вопросов, от которых зависит дальнейшее развитие региона Кавказских Минеральных Вод, продолжает держать уже в статусе представителя депутатского корпуса Ставрополья председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

Николай Иванович принял участие в выездном совещании комитета Думы Ставропольского края по инвестициям, курортам и туризму под председательством Дмитрия Шуваева, которое состоялось в городе-курорте Ессентуки.

Помимо краевых депутатов в совещании приняли участие заместитель председателя Правительства края Денис Давыдов, представитель Губернатора и Правительства региона в Думе края Дмитрий Грибенник, министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Кирилл Реут, представители администрации Ессентуков, Общественной палаты края, научного сообщества, руководители санаториев.

В центре внимания и обсуждения стояли вопросы развития курортной инфраструктуры города Ессентуки в рамках эксперимента по курортному сбору и обсуждение состояния курортной инфраструктуры Ставрополья в целом.

Николай Кашурин и другие депутаты осмотрели городскую инфраструктуру, в которой за годы реализации эксперимента были проведены работы по благоустройству парка «Курортный», «Лечебного парка», северной части «Верхнего парка», комплекса Верхних минеральных ванн.

Одним из ярких примеров благоустройства Ессентуков оказался представленный главой города Александром Некристовым сквер «Приозерный», который был построен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

– В начале 2020 года народным голосованием был выбран именно этот объект, и 24 гектара заброшенной территории превратились в самую современную и комфортную зону отдыха у озера, – пояснил глава города. – Благодаря этому сквер «Приозерный» стал местом притяжения не только местных жителей, но и отдыхающих. Из не совсем благополучного района, нам удалось создать красивое место отдыха.

Как выяснилось, содержание сквера ведется за счет средств курортного сбора. Представленный проект был высоко оценен депутатами, которые на месте начали обсуждение предварительных итогов экспериментальной программы курортного сбора.

После столь содержательной экскурсии обсуждение перспектив развития туристической отрасли продолжили на совещании в санатории «Русь». Законодатели пришли к выводу: эксперимент по курортному сбору в регионе проходит успешно. Как прозвучало, всего в рамках сбора поступило свыше 900 миллионов рублей. На эти средства на Ставрополье проведено более 70 мероприятий по реконструкции, ремонту и содержанию объектов в таких городах-курортах как Железноводск, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск.

В настоящее время депутаты Думы Ставропольского края совместно с Правительством Ставрополья прорабатывают предложения о продлении срока проведения эксперимента по взиманию курортного сбора после 2022 года. С этой законодательной инициативой Ставрополье намерено выйти в Государственную Думу Российской Федерации.

Выступая на совещании, Николай Кашурин со своей стороны призвал четко разграничивать понятия «курортов» и «туризма», подчеркнув, что без системной поддержки, внимания к курортам на всех уровнях власти – от краевой до федеральной, без четкой законодательной базы по сохранению и развитию курортов Кавминвод в регионе поднимать тему туризма ни к чему.

– Курорты, бальнеология на протяжении нескольких столетий были, есть и остаются той первопричиной, по которой в регион КМВ приезжают наши соотечественники, – убежден Николай Иванович. – И когда сейчас говорят о туризме на Кавминводах и уделении этому самого пристального внимания, хотят поставить туризм в приоритет, я не устану повторять: без курортов туризма не будет!

Председатель комитета Думы Ставропольского края по инвестициям, курортам и туризму Дмитрий Шуваев не только согласился с этим аргументом, но поручил включить его в протокол по итогам совещания.

Невозможно не учитывать в этой связи и уровень антропогенной и техногенной нагрузки в регионе Кавминвод, считает Николай Кашурин. Обозначенная позиция нашла поддержку у всех участников обсуждения, в первую очередь у заместителя председателя Правительства края Дениса Давыдова, министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Кирилла Реута, а также Дмитрия Шуваева и Александра Некристова. Глава Ессентуков при этом привел в пример Стратегию социально-экономического развития города-курорта Ессентуки до 2035 года, которая была принята в 2017 году и уделяет огромное внимание именно этому вопросу: вносит ограничения по росту численности населения и запреты на многоэтажное строительство. В соответствии с новым генеральным планом города увеличена площадь курортной зоны, из которой выведено жилищное строительство.

Как было замечено участниками совещания, необходимо в обязательном порядке вести учет антропогенной нагрузки в регионе и по количеству койко-мест в санаториях. Кстати, еще в советские годы было подсчитано, что такая нагрузка не должна быть выше 15 тысяч койко-мест. Сейчас этот показатель ниже, и по предварительным расчетам не будет превышен в ближайшие пять лет.   

Николай Кашурин также поставил в приоритет вопрос по транспорту на Кавминводах: необходимо постоянно увеличивать долю общественного транспорта, экотранспорта, устанавливать перехватывающие парковки и другое. И это предложение Николая Ивановича нашло твердую поддержку у коллег по депутатскому корпусу.

Одним из направлений работы в регионе КМВ, озвученных и поддержанных в ходе заседания, также стало предложение продолжать развитие логистической составляющей курортов края: расширять авиа- и железнодорожные сообщения различных регионов нашей страны с городами-курортами.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Нотариальный COVID-опыт в масштабах мира и в деталях

 Уже традиционная ежегодная встреча нотариусов из различных стран состоялась в июне в рамках Кронбергского круга.

Подробнее ...