Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Снять лишние волнения и тревоги помогают юристы

E-mail Печать PDF

Очередная акция «День бесплатной юридической помощи», организованная Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, состоялась в крае.

В этот раз на Ставрополье открылись и работали 259 пунктов бесплатной юридической помощи, а участниками юридического субботника стали нотариальная палата и все нотариусы Ставрополья, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, сотрудники Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, Управления Федеральной службы судебных приставов по СК, представители адвокатуры края. Активно работали и Ставропольское городское отделение АЮР, юридические клиники при вузах Ставрополья.

– Как и в предыдущие дни проведения акции консультирование проходило в телефонном режиме, – отмечает председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Особенно много обращений поступило от пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан, от многодетных матерей, матерей-одиночек. Ответы юристов помогали людям не только сориентироваться в правовом поле, но и снять лишние волнения и тревоги, найти верные решения для дальнейших действий.

О вопросах, заданных в этот день, и о том, как прошла акция, рассказывают ее участники.

 

За консультацией и содействием – к омбудсмену

«Как приятно в начале рабочего дня слышать довольный голос в трубке». Именно с такой фразы начался рассказ консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае о том, как прошел очередной День оказания бесплатной юридической помощи.

Звонил житель города Светлограда, обращавшийся в феврале к омбудсмену с жалобой на действия местных органов социальной защиты населения: инвалид второй группы, он долгое время не мог оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По словам мужчины, после обращения к Уполномоченному, он получил письмо из соцзащиты, и теперь нужно только собрать недостающие документы и подать заявление.

Позже поступил звонок от жительницы города Михайловска, которую хотят депортировать в Азербайджан, несмотря на то, что у нее уже есть российский паспорт. А 56-летнему ставропольчанину не подошли по размеру силиконовые накладки на зубы, и он не знает, как теперь вернуть деньги.

Как видно, обращения поступали самые разные. Всем были даны разъяснения, как быть в той или иной ситуации, какие правовые способы защиты и восстановления их прав, если они были нарушены, существуют. Проблемы обратившихся людей в большинстве своем решаемы, а глубина уважения жителей края к институту Уполномоченного по правам человека подтверждается доверием, с которым люди относятся к омбудсмену.

Бывает и так, что некоторые граждане, не будучи уверены в собственных силах, надеются на поддержку со стороны, хотя вопрос их может быть решен без посторонней помощи. Так, жительница одного их сел попросила оказать содействие в получении поддержки от Ставропольского края по программе «Молодая семья». Женщине объяснили, что ей положено, что ее права не нарушены, и она может самостоятельно обратиться в администрацию муниципального органа с соответствующим заявлением. Ничего не мешает сделать это. И ей не откажут.

По результатам прошедшего дня были даны консультации, оказана помощь в решении ряда вопросов. При этом хочется еще раз напомнить, что Уполномоченный действует только в правовом поле и в рамках полномочий, возложенных на него законом.

Наталья Снегирева,

ведущий специалист, ответственный за работу

пресс-службы, аппарата Уполномоченного

по правам человека в Ставропольском крае

 

Лучше все делать вовремя

В Ставропольском городском отделении СРО АЮР прошел очередной день бесплатной юридической помощи. Тематика обращений, поступивших на горячую линию, самая разная, все граждане получили квалифицированную юридическую консультацию по интересующим их вопросам.

Среди обратившихся был житель Ставрополя, который рассказал, что еще в 2011 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Его бизнес шел в гору, но, к сожалению, в 2015 году ставрополец тяжело заболел. Его бизнес быстро сошел на нет, а зарегистрированный статус индивидуального предпринимателя остался. По незнанию мужчина не уведомил налоговые органы о прекращении деятельности и к юристам за консультацией не обращался.

Шло время, долги по налогам росли, причем мужчина об этом не знал, поскольку не проживал по адресу регистрации и, соответственно, не получал письма от налоговой службы. А две недели назад ставрополец обнаружил, что на его банковский счет наложен арест и списаны денежные средства. Полагая, что это какая-то ошибка, он первым делом обратился в банк, но ошибки тут не было: арест наложен в рамках исполнительного производства судебным приставом из-за имеющегося судебного приказа, вынесенного по обращению налоговой инспекции. После отмены судебного приказа, налоговый орган обратился в суд с административным исковым заявлением о взыскании недоимки по налогам и сборам. Как быть в этой ситуации, мужчина не знал…

Ему было разъяснено, что по некоторым суммам требований уже пропущен срок исковой давности, а значит, общую сумму налоговой задолженности можно снизить в судебном порядке. Кроме того, необходимо подать заявление на закрытие ИП с тем, чтобы долги не копились в будущем.

Павел Тихоненко

председатель Ставропольского городского отделения СРО АЮР

 

Нотариусы помогают беженцам

Наступившая пятница в нашей нотариальной конторе – не совсем обычный рабочий день. Сегодня Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи, и нотариусы края традиционно участвуют в проведении этой акции.

Вопросы поступают разные, простые и сложные. Как, впрочем, и сама жизнь.

«Добрый день. Я гражданка Донецкой Народной Республики, эвакуированная в Россию. У меня трое несовершеннолетних детей. Мне необходимо перевести с украинского языка на русский язык свидетельства об их рождении. Как я могу это сделать?»

 Этот вопрос волнует многих людей, вынужденных искать убежище на территории нашей страны. В соответствии со статьей 81 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой или свидетельствует подлинность подписи переводчика на переводе документа.

Как это понять? Очень просто. Верность перевода с одного языка на другой нотариус свидетельствует в том случае, если сам владеет соответствующими иностранными языками. А если нотариус не владеет тем или иным языком, перевод осуществляет переводчик, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

При этом при совершении нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи переводчика на переводе документа, нотариус не отвечает за правильность самого перевода, лишь подтверждает, что переведенный текст подписан переводчиком в присутствии нотариуса. Согласно закону, переводчиком может быть любое лицо, владеющее иностранным языком, на который или с которого осуществляется перевод.

Кстати, у нас в Ставропольском крае 25 февраля 2022 года правлением краевой нотариальной палаты принято решение о том, что лица, эвакуировавшиеся в условиях чрезвычайной ситуации с территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100% при совершении до 1 мая текущего года ряда нотариальных действий. К ним относятся: удостоверение доверенностей (по любым вопросам), удостоверение согласий, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности копий документов, удостоверение завещаний, удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, передача документов физических лиц, свидетельствование верности перевода документов, выданных органами записи актов гражданского состояния, и документов, удостоверяющих личность.

Елена Белова,

нотариус Минераловодского городского нотариального округа,

член Ассоциации юристов России

 

Наследство – автоматически?

Постоянные телефонные звонки для будней нотариальной конторы – ситуация привычная, однако в этот день телефон работал в режиме настоящей «горячей линии». Вопросы поступали от сограждан разных возрастов и социальных групп.

Так, позвонила пожилая женщина, которая недавно потеряла единственного сына:

– Несколько лет назад я составила завещание, в котором указала, что мое имущество перейдет к сыну, но, к сожалению, месяц назад сына не стало… Я осталась с невесткой, она мне как дочь, ухаживает за мной и за моей старшей сестрой, ведь мы обе не можем ходить. Больше у меня никого нет. Мне сказали, что теперь мое имущество перейдет по наследству к невестке автоматически. Я и успокоилась. А сегодня думаю, лучше уточню, так ли это?

Нотариус ответила, что все не совсем так, как думает женщина.

– В сложившейся ситуации необходимо составить новое завещание – теперь уже на невестку, потому что она не является вашей наследницей по закону. Ваше имущество может перейти к ней в собственность только по завещанию. Если вы не можете посетить нотариуса по состоянию здоровья, возможен его выезд к вам домой.

Ольга Денисова

нотариус по Красногвардейскому

районному нотариальному округу,

член Ассоциации юристов России

 

Равнозначность в помощь

Телефонный формат общения в День бесплатной юридической помощи остается наиболее актуальным на сегодняшний день. Причин тому немало. Кто-то предпочитает воздержаться от поездок из-за сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции, опасаясь за свое здоровье. Кто-то экономит свое время и средства, пользуясь удобной возможностью получить разъяснения по правовым вопросам удаленно.

А реалии современности в число наиболее распространенных вопросов этой акции правовой помощи людям ставят вопрос о том, как передать документы с помощью нотариуса.

Основами законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрены два нотариальных действия, которые помогут передать документы в кратчайшие сроки – это удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. Скорость, законность, надежность и удобство – их преимущества. Действительно, не надо привлекать транспортные компании, почту, иные способы передачи важных документов, которые могут быть как длительными по времени, так и ненадежными.

Гражданину следуют обратиться к любому нотариусу по месту своего нахождения и предоставить документ на бумажном носителе. Нотариус изготовит электронный образ этого документа, удостоверит его равнозначность документу на бумажном носителе и подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Электронный образ документа, содержащий удостоверительную надпись нотариуса, будет направлен на электронную почту, указанную заявителем либо нотариусу в другом городе, определенному заявителем. Получателю необходимо обратиться к нотариусу в своем городе для перевода документа обратно из электронной формы в бумажную и для соответствующего удостоверения. Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Процедура быстрая и надежная. Передача одного документа занимает несколько минут.

Людмила Кузнецова,

нотариус Кисловодского городского

нотариального округа Ставропольского края,

член Ассоциации юристов России

 

Доступный и простой способ получить верный ответ

Каждый из нас сталкивается с проблемой, как и где получить помощь в решении правового вопроса, с которым в одиночку и без профессионального юриста не справиться.

Обратиться к профессионалу права в День бесплатной юридической помощи населению – это доступный и простой способ получить квалифицированный ответ, найти выход из жизненной ситуации. В этом убедились и те, кто позвонил в рамках очередного Дня бесплатной юридической помощи в нотариальную контору нотариуса по Ставропольскому городскому нотариальному округу Марины Тафинцевой.

Вот лишь несколько вопросов, заданных в тот день…

«У меня умер дядя. Уверена, что он оставил завещание, указал в нем меня как единственного своего наследника. Не знаю, у какого нотариуса находится завещание, которое было составлено в городе Йошкар-Ола. Подскажите, пожалуйста, как узнать где завещание?»

Нотариус пояснила, что для получения сведений о наличии и реквизитах завещания необходимо обратиться с паспортом и оригиналом свидетельства о смерти завещателя к любому нотариусу Российской Федерации с просьбой о розыске завещания.

«У меня непростые отношения с матерью, стараюсь с ней даже не общаться, а отца очень люблю, постоянно на связи с ним. Родители в браке более 40 лет, живут в доме, который покупали вместе. Но при этом владельцем дома по документам является мой отец, мама в документах не фигурирует. Также в доме прописан мой сын, которому папа и хочет этот дом подарить. Может ли он обратиться к нотариусу и оформить дарственную без ведома моей матери?»

Как отметила нотариус, дом, о котором идет речь, является совместным имуществом, нажитым отцом и матерью во время брака. Это значит, что распоряжаться таким имуществом супруги могут только по обоюдному согласию. Перед оформлением договора дарения отцу необходимо получить согласие своей супруги на дарение домовладения. Такое согласие удостоверяется нотариально и содержит обязательное указание предмета дарения и одаряемого.

Наталья Белокопытова

консультант в нотариальной конторе города Ставрополя,

член Ассоциации юристов России

Материал подготовила Елена Гончарова

 

Случайная новость

Наблюдать готовы
Вопросы готовности к наблюдению за общероссийским голосованием находились в центре внимания на прошедшей в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» пресс-конференции с участием представителей Общественной палаты Ставропольского края, Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и экспертов ряда институтов гражданского общества края.
Подробнее ...