Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Святой Анатолий, тетрадь из Германии и лучи Солнца на Ваганьковском кладбище

E-mail Печать PDF

Если предположить, что хранит в себе эта довольно объемная коробка, первое, о чем подумаешь: «Книгу». И правда, размер упаковки подойдет под увесистый фолиант. Однако это не книга. Стоит приоткрыть крышку, и лучистый, теплый свет разольется вокруг. Исходит он от иконы Святого мученика Анатолия...

Исполненная в технике Семеновской хохломы эта икона была подарена президенту Федеральной нотариальной палаты Анатолию Тихенко его коллегами-нотариусами.  Хранилась она с той поры в семье Анатолия Ивановича, а спустя десятилетия уже в этом году в День рождения Анатолия Тихенко была передана его вдовой Галиной Аркадьевной президенту нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженному юристу РФ Николаю Кашурину.

Но не только именную икону первопроходца возрожденного небюджетного нотариата, разработчика Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариуса, чей номер лицензии на право нотариальной деятельности – 000001 подарила нотариату Ставрополья Галина Тихенко.

– Я глубоко солидарна с позицией нотариусов Ставрополья, которые огромное внимание уделяют изучению и сохранению истории института нотариата, – поясняет она. –  Когда бываю в гостях в краевой нотариальной палате, обязательно посещаю музей истории российского нотариата, в котором есть большая витрина, посвященная Толику… Давно хотела пополнить коллекцию музея новыми экспонатами, еще в прошлом году приготовила их для передачи, и вот это случилось сейчас, в День рождения Толика – так, как должно быть, и тогда, когда нужно.

Особое место в музее НПСК теперь будет отведено таким документальным свидетельствам жизни и деятельности Анатолия Тихенко как удостоверение Союза журналистов России, удостоверение о сдаче нормативов ГТО, трудовая книжка, автобиография 1986 года, а также тетрадь, записи в которой Анатолий Иванович делал в 1991 году, во время рабочей поездки в Германию и ознакомления с нотариатом этой страны.

Вместе с ликом Святого Анатолия эти поистине бесценные дары от семьи Тихенко привезла член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов края, председатель комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Татьяна Соболева. Она встречалась в Москве с Галиной Аркадьевной в 21-й день первого весеннего месяца, День рождения Анатолия Тихенко.

 

Встреча через молитву

– Рассказать кратко о том, какой была наша встреча, невозможно, – признается Татьяна Соболева. – Столько чувств и эмоций, переживаний и воспоминаний подарил этот день. Хочется сохранить все в подробностях и деталях, ибо все дорого, ценно, важно… Представляете, Анатолию Ивановичу исполнилось бы 63 года. Более двух десятилетий его нет с нами, и при этом он был и остается рядом: улыбается с портретов в нотариальной палате Ставрополья, в моем кабинете и в кабинетах моих коллег, живет в кадрах фильма, который сняла наша палата: его название не требует ни для кого из нас пояснений: «Тихенко». О нем мы пишем в газетах, ему посвящаем Дни памяти, которые всегда проходят в феврале или марте, ведь Анатолий Иванович родился 21 марта, а погиб 28 февраля… Несколько лет назад в докоронавирусные времена мы большой делегацией во главе с нашим президентом приезжали в Москву. Встречались с Галиной Аркадьевной, посещали могилу Анатолия Тихенко на Ваганьковском кладбище, проводили панихиду в храме, который расположен там же, читали посвященные Анатолию Ивановичу стихи… Каждый из таких моментов неповторим и дорог нам. Замечательно, что на протяжении многих лет с нами рядом находится Галина Аркадьевна, которая каждый раз добавляет новые грани характеру и образу Анатолия Ивановича, рассказывая о нем, его жизни, поступках и делах.

Вот и в этом году на могилу Анатолия Тихенко на Ваганьковском кладбище пришла не только его вдова и друзья семьи Тихенко, но и Татьяна Соболева как представитель нотариата Ставрополья. День выдался особенным, о чем, с большой теплотой рассказывали все участники этого памятного события.

– Мы договорились с Татьяной о встрече у входа на кладбище, и я немного переживала, что могу ее не узнать, ведь в предыдущие годы она была в составе дружного коллектива своих коллег, молодых нотариусов края, – рассказывает Галина Тихенко. – Однако мои опасения оказались напрасны: заметив ее, я без слов, по улыбке и теплоте взгляда поняла, кто передо мной. Вместе с нами в этот день была моя подруга и одноклассница Лариса Калинина, которая, кстати, в свое время работала в Федеральной нотариальной палате главным бухгалтером. Мы направились к могиле Толика, возле которой клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище иерей Сергий (Матюшин) отслужил панихиду. День изначально был теплым и солнечным, а когда началась служба, солнечные лучи просто залили все вокруг. Мы это отметили, и отец Сергий пояснил, что важно вспоминать человека в День его рождения, и преломление лучей повсюду – это преломление жизни и смерти, и это ответ Толика нам, ведь мы через молитву с его душой встречаемся, и он получает Божью помощь и Божью благодать…

 

Плащом закона укрывать человека от бед и напастей

А потом по традиции, сложившейся как раз с того самого приезда нотариусов Ставрополья в 2019 году, все зашли в небольшой и уютный ресторан неподалеку, где помянули Анатолия Тихенко, продолжив дружеское и задушевное общение.

– Оглядываясь на десятилетия назад, я понимаю, как Толик торопился жить, – говорит Галина Аркадьевна. – Успел столько сделать, постоянно двигался вперед, жил призванием, неутомимо работал, строил планы и воплощал их во имя нотариата, во благо защиты прав и интересов граждан, их благополучия и стабильности, счастья жить спокойно и уверенно.

Говоря о том деятельном подходе, с которым ко всему в жизни относился Анатолий Тихенко, Галина Аркадьевна приводит в пример случай из их студенческой молодости:

– Когда учились в Казанском государственном университете, мы с подружкой записались в секцию подводного плавания, по окончании занятий в которой выдавалось соответствующее удостоверение. Так вот, мы несколько месяцев занимались, надо было знать много важных деталей, чтобы правильно погрузиться, определенным образом вести себя под водой и прочее, а Толик появился несколько раз, все быстро усвоил, отлично сдал экзамен и получил удостоверение!..

Галина Тихенко вспомнила и еще несколько моментов, которые стали особенными уже после ухода Анатолия Ивановича. Например, в его нотариальной конторе на стене висел привезенный им из зарубежной поездки постер – работа художника-абстракциониста «Герой» с изображением человека в накидке-плаще, который прикрывает ею другого человека. Так вот, люди, которые приходили на прием, неоднократно отмечали верность выбора этой работы для интерьера конторы, близость ее персонажа образу нотариуса, который плащом закона укрывает человека от бед и неприятностей.

День совершенно незаметно подошел к вечеру, а беседа продолжалась. Галина Аркадьевна принесла с собой альбом с фотографиями – памятными моментами из семейной жизни, рабочих будней и разнообразных поездок Анатолия Ивановича.

– Его жизнь была неотделима от нотариата, – сказала она. – Он жил и дышал им – единственным и самым главным для него, самым дорогим ему институтом. И сегодняшний день благодаря тому, что Толика помнят и любят его коллеги-нотариусы Ставрополья, получился таким, как он любил: неспешным, солнечным, в теплой дружеской обстановке, в которой я ощущала присутствие всех кашуринцев, с общением, которое объединяло не только нас троих и в котором есть смысл очищения души – через разговор по душам. Вот как бывает, вроде бы печаль, человека нет, но в душе светло и чувствуешь связь с ним, понимаешь: он знает, что мы его помним, он с нами. Это горько, трогательно до слез и радостно одновременно…

 

P.S.:

Случайны ли в жизни случайности? Или все-таки все в ней строго обусловлено и происходит тогда, когда необходимо?

Как, если не чудом – с солнцем, светом духовным и общением по душам – назвать тот мартовский день и последовавший за ним апрельский, когда все то, что Галина Тихенко подготовила и передала в музей НПСК вместе с иконой Святого мученика Анатолия, было с признательностью и благодарностью принято руководителем нотариата Ставрополья Николаем Кашуриным.

Это чудо, которое важно для всех, кто помнит Анатолия Ивановича Тихенко, кто последовал за ним на заре возрождения небюджетного нотариата, кто был рядом и следует его примеру поныне – жить, честно трудясь, искренне любя свою Россию, свою семью, свой нотариат.

…Не торопясь, бережно перелистывал страницы документов, подаренных музею истории российского нотариата, Николай Кашурин. По его задумчивости, погружению в суть происходящего было видно, насколько дорого ему, другу и соратнику Анатолия Тихенко, соприкосновение с жизнью Анатолия Ивановича, запечатленной в трудовой книжке, где отражены все ступени его профессионального роста, в автобиографии, где Тихенко лаконично и просто определил важнейшие этапы пройденного на тот момент пути, в других документах.

– Это бесценные экспонаты, которые займут одно из центральных мест в нашем музее, а также они важны нам для изучения жизни и деятельности Анатолия Тихенко, – отметил Николай Иванович. – Они укрепят фундамент памяти о нем, как о человеке, благодаря которому российский небюджетный нотариат живет и развивается, помогая гражданам, обществу и государству. У нас есть ориентир и предтеча – это Анатолий Тихенко, которого мы чтим и помним. И обретение иконы Святого мученика Анатолия для меня не только факт, но и особенный знак. Он с нами, и мы его не подведем.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Вторые – в России!

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России – на втором месте по результатам рейтинга региональных отделений АЮР за II квартал текущего года.

Подробнее ...