Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бессмертный полк юристов Ставрополья и голоса из поднебесья

E-mail Печать PDF
Этого дня в нашей стране и на Ставрополье все ждали не меньше, чем 77 лет назад. И вот День Победы, наш главный праздник, вновь с нами. Он был, есть и будет всегда, утверждая и укрепляя собой неудобную для кого-то сегодня правду о той войне, о советском народе-победителе.

Как повезло с погодой в этот день: после холодов и ветров, бесконечного, как казалось, дождя, воссияло майское солнышко. Вышли на улицы краевого центра красивые и нарядные люди – с красными знаменами Победы,  с цветами сирени и алыми гвоздиками. Почти у каждого от мала до велика в руках – штендеры с портретами ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тех, кто встал на защиту Родины, кто сражался не только на фронте, но и в тылу, тех, кто погиб, но не сдался, кто выстоял и победил фашизм.

Маленькими ручейками в одну большую реку Бессмертного полка стекались наши воины, наши герои, будто паря над нами. Неподалеку от главной площади края собрался и Бессмертный полк нотариальной палаты Ставрополья. В наших руках портреты семерых предшественников. Это Екатерина Константиновна Афанасьева, Иван Павлович Гуров, Владимир Федорович Барабанов, Иван Петрович Домарев, Татьяна Александровна Кузьменко, Лев Евгеньевич Омельченко, Нина Константиновна Сафронова… Каждый из них в свое время выбрал призванием нотариат, служение закону и людям. Каждый познал, что такое война, встал на защиту Отечества на передовой и в тылу, с честью прошел все испытания.

Увы, наших ветеранов нет с нами рядом. Но как замечательно, что память о них помогает нам жить сообразно тем идеалам любви к Отчизне и человеку, с которыми шли в атаку советские воины, подарив миру Победу, которую иначе чем Великой не назвать.

Плечом к плечу с предшественниками – нотариусами-ветеранами вышли в Бессмертном полку наши родные и близкие – деды и прадеды. Их портреты также пронесли участники шествия –  члены Ассоциации юристов России, члены правления НПСК, ветераны нотариата НПСК, члены Совета молодых нотариусов Ставрополья, который выступил организатором этого доброго начинания.

Вот имена и фамилии тех, кто также воевал, также шел к Победе, любя Родину и не жалея себя во имя счастья и благополучия потомков: Иван Давидович Давидов, Василий Степанович Зобнин, Иван Корнеевич Киктенко, Николай Дмитриевич Нестеренко, Максим Кузьмич Тараненко, Григорий Иванович Фатин, Виктор Васильевич Цвелодуб.

Георгиевские ленты из года в год объединяющий нас символ, а портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые мы высоко поднимаем над головой – ориентир и напоминание, как жить по совести и чести, любя Родину искренне и верно.

– Как люди знают слова молитвы и повторяют их в горе и радости, так перечисляем мы имена наших героев-предшественников в экспозиции музея истории российского нотариата НПСК, в публикациях, посвященных ветеранам-нотариусам, – прокомментировала координатор акции «Бессмертный полк нотариата Ставрополья», член АЮР, молодой нотариус Диана Цупило. – День Победы – священный и особенный праздник, я считаю своим долгом выйти на парад и пройти в шествии Бессмертного полка, возложить цветы у Вечного Огня.

– Нельзя забывать о том, какой ценой была завоевана эта Победа, чтобы мы, наши дети и внуки жили в мире, могли мечтать и воплощать мечты, работать, создавать семьи, смотреть в будущее уверенно и открыто, – говорит член АЮР, ветеран нотариата Ставрополья Татьяна Семина. А ее коллега по Ассоциации юристов России и Совету ветеранов НПСК Любовь Мищенко добавляет, что для нее шествие Бессмертного полка – один из ключевых моментов праздника, очень трогательная акция памяти и признательности тем, кого уже нет с нами, но их имена и подвиги в наших сердцах.

­– Мы сегодня вышли с портретами нотариусов Ставрополья, чьи судьбы опалила Великая Отечественная война, – поясняет член Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, вице-президент и член правления НПСК Наталья Фатина. – Это Бессмертный полк нотариата, точнее, его малая часть, ведь, я уверена, наши коллеги в разных регионах России также пополняют его численный состав своими предшественниками, участниками и ветеранами войны, работниками тыла, которые с честью несли знамя нотариата в то тяжелейшее время.

Как все-таки объединяет поколения эта акция. Даже по нашей команде это ярко видно: практически каждый пришел на парад с детьми, внуками.

– Я горжусь тем, что в годы Великой Отечественной войны наша страна и ее народ выдержали натиск фашизма и одержали победу, – говорит член АЮР, молодой нотариус Марина Тафинцева. – Пришла сегодня с сыновьями, младшему из которых четыре года. Ни минуты не сомневалась в том, брать ли с собой детей. Уверена, что шествие  Бессмертного полка – не только акция памяти, но и возможность для юного поколения пойти по стопам прадедов, почувствовать силу ответственности быть их правнуками, преемниками.

Несколькими рядами нотариальный Бессмертный полк пополняяет поток Бессмертного полка Ставрополья. Мы проходим по площади Ленина перед зданием правительства нашего края, нас приветствуют трибуны почетных гостей праздника, главными героями которого, конечно, являются ветераны. А потом людская река плавно и торжественно спускается вниз по центральным улицам города к Мемориалу Вечной Славы. Песни военных лет слышны отовсюду, мы подпеваем, чувствуя себя малой частью единого и сильного народа, любя свою страну, гордясь ею и ее великой историей.

По дороге встречаем Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, который с удовольствием откликается сфотографироваться с юристами Ставрополья и их Бессмертным полком, отмечая нашу дружную команду. И вот мы у Мемориала Вечной Славы. Ветер полощет алые знамена Победы, желто-белые стяги Ставропольского края, российские триколоры. Неспешно продвигается река Бессмертного полка к Вечному Огню. Букетами сирени и гвоздик, которые красны, как капли крови,  устланы плиты мемориала. Здесь и наши цветы – молчаливая дань памяти павших…

Постояли, склонив голову в минуте молчания. И откликом нам стал колокольный звон величественного Казанского собора, что находится неподалеку, – как голоса тех, о ком помним, кто всегда рядом.

Елена Гончарова    

 

Случайная новость

Шесть, 26 и НПСК
Бывает, в разговоре мы слышим фразу о том или ином человеке: «Какая же интересная у него жизнь». Однако, как много вложено в это определение – «интересная». Интересная, значит, насыщенная, разнообразная, с пользой для окружающих. А еще – веселая, позитивная, полная событий... Все это привлекает нас, и хочется жить так же – ярко, содержательно, осмысленно, результативно. И те, кто вот так – интересно – живут, безусловно, счастливы.
Подробнее ...