Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проверь себя на знание права

E-mail Печать PDF

40 вопросов, ответы на которые необходимо дать за 60 минут – вот что такое Всероссийский правовой диктант.

Традиционная ежегодная акция Ассоциации юристов России в сфере правового просвещения стартует уже 3 декабря и будет длиться неделю до 12 декабря включительно, как сообщает ее организатор на Ставрополье – региональное отделение АЮР.

– Это уже шестой правовой (юридический) диктант, и Ставрополье, как всегда в активе этого проекта, который очень символично начнется в День юриста, а завершится в День Конституции Российской Федерации, – отмечает председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.  – Принять участие в диктанте можно совершенно бесплатно и в любое удобное время на сайте юрдиктант.рф. Правило одно: на 40 вопросов диктанта необходимо ответить за час. По итогам тестирования каждый участник получит сертификат о его прохождении с персональным результатом.

Немаловажно, что участники этого проекта, а ими могут стать все желающие в возрасте от 14 лет, смогут выбрать «Базовый» или «Профессиональный» варианты тестирования.

Обязательно в тесте прозвучат видео-вопросы от известных юристов, государственных и общественных деятелей. Так годом ранее в их числе были директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Какова тематика вопросов диктанта? Она достаточно разнообразна. Для ответов на вопросы вам пригодится знание Конституции Российской Федерации, основ законодательства в сфере уголовной и административной ответственности, трудовых, гражданских, семейных прав.

Кстати, хотя диктант Всероссийский, ответить на его вопросы смогут и те, для кого родными и понятными являются английский, китайский и португальский языки.

Количество участников и география проекта растут с каждым годом. Первый диктант, который прошел в 2017 году, привлек более 55 тысяч участников. А вот в прошлом году количество его участников стало рекордным: 975 672 человека. Причем диктант написали не только во всех субъектах Российской Федерации, но и в 175 странах мира, среди которых Португалия, Китай, Румыния, Бразилия, Франция, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Алжир, Таджикистан.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Окунаясь в пучину знаний, уже не смотришь назад

Проект по правовому просвещению «Школа права» на Ставрополье, проводимый Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, давно зарекомендовал себя как эффективная инициатива для повышения уровня правовой грамотности молодежи. Правовые уроки с участием специалистов различных направлений и сфер юриспруденции не просто узнаваемы, а ожидаемы старшеклассниками региона, вызывают положительный отклик у педагогов.

Подробнее ...