Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сделать все правильно в рамках действующего законодательства

E-mail Печать PDF

Прием граждан по социально значимым вопросам провел депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. Он состоялся в городе Лермонтове в местной приемной Председателя партии «Единая Россия» и прошел в рамках общероссийской декады приемов граждан, приуроченной ко Дню образования партии.

К Николаю Кашурину обратилось трое жителей города Лермонтов, который входит в избирательный округ депутата. У каждого из них были свои жизненные ситуации, которые требовали решения, и прежде всего помощи юридической.

Непростым для 39-летней жительницы Лермонтова казался вопрос продажи доли в праве общей долевой собственности на приватизированную некогда квартиру. Однако, Николай Кашурин пояснил, что с учетом действующего  законодательства этот вопрос вполне разрешим, необходимо только соблюсти преимущественное право покупки своих совладельцев и законодательство о микродолях.

С еще одним вопросом из сферы имущественных отношений обратилась 63-летняя горожанка. «По наследству оформила дом, а земельный участок не могу, так как на него нет никаких документов. Как быть? И как лучше впоследствии распорядиться этим имуществом на сына?», – спросила она.

Николай Кашурин пояснил:

– Есть несколько вариантов, одним из которых является оформление договора дарения. Ваш сын станет собственником квартиры сразу с момента подписания этого договора. Однако, надо учитывать, что такая ситуация содержит в себе долю риска для дарителя, ведь одаряемый может сразу же продать недвижимость, и если даритель живет в ней, он лишается единственного крова над головой.

Альтернативой дарению является удостоверение завещания, по которому сын также унаследует имущество матери, однако она при жизни будет защищена от неприятностей с возможной продажей квартиры без ее согласия.

Что касается оформления участка, на который отсутствуют правоустанавливающие документы, то этот вопрос может быть разрешен в судебном порядке.

Вопрос о том, как оформить процедуру банкротства, волновал жительницу села Винсады. Депутат разъяснил, как действовать, чтобы защитить свои права в подобном случае, сделать все правильно в рамках действующего законодательства.

Исчерпывающие консультации Николая Кашурина не оставили сомнений у граждан в том, как действовать в их жизненных обстоятельствах.

– Знание права – одна из фундаментально важных для благополучной жизни человека категорий, – прокомментировал он, говоря о значимости проведения приемов граждан, на которых люди могут задать беспокоящие их вопросы. Разъяснения профессионала права в этих случаях помогают  найти верный вектор в решении каждого из них.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Дети о праве, добре и Родине – в рисунках, сказках и стихах

А еще в плакатах и эссе с использованием самых разных художественных средств и техник. И это все в формате одного проекта – краевого детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право…».

Подробнее ...