Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Я запомню этот день навсегда!»

E-mail Печать PDF

Так о церемонии награждения победителей и лауреатов краевого детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право…» сказала одна из его участниц – 10-летняя Виктория Бекетова из города Новопавловска. Ее мнение пополнило массу самых позитивных впечатлений детей, приехавших из различных городов и районов Ставрополья в краевой центр, где в музейно-историческом комплексе «Россия – моя история» и состоялся финал конкурса.

Этот традиционный для Ставрополья проект в сфере правового просвещения организован Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России при поддержке нотариальной палаты Ставрополья. Конкурс «Каждый имеет право…» давно является одной из визитных карточек деятельности профессионалов права региона, на протяжении 12 лет собирая сотни участников из разных уголков края.

Атмосфера творчества чувствовалась с первых шагов в музейно-исторический комплекс. В просторном холле звучали детские песни о Родине, дружбе, школе. Детей, их родителей и педагогов, а также почетных гостей мероприятия – представителей Думы Ставропольского края, органов краевой власти, министерств, ведомств, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, науки и образования, общественных организаций, культуры и искусства, средств массовой информации – встречала выставка детских рисунков. Правовая тематика, была, безусловно, в центре внимания конкурса, само название которого говорит об этом. Однако по уже сложившейся многолетней традиции помимо общеюридической номинации юным ставропольчанам было предложено поразмышлять и на другие темы.

 

Работа, которую нельзя прекращать

Как пояснил председатель регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, проект реализуется с 2010 года и  по-настоящему любим учащимися школ, колледжей, художественных школ и школ искусств. Ребята присылают рисунки и плакаты, сказки, стихи, эссе на самые разные темы.

– Правовые знания, грамотность и культура – одни из важнейших составляющих формирования ребенка как личности, гражданина, и наш конкурс создает благодатную почву для появления у детей интереса к изучению права, – подчеркивает Николай Кашурин. – При этом мы уделяем самое пристальное внимание воспитанию подрастающего поколения в духе любви к Родине. Традиционной для конкурса является патриотическая номинация. Также в числе обязательных была и остается тема борьбы с коррупцией, ведь основу негативного отношения к этому социальному злу важно закладывать с детства. Кроме того в этот раз работы участников проекта посвящены темам экологии и 220-летия Министерства юстиции Российской Федерации.

Возраст конкурсантов от 10 до 18 лет, и в их числе немало тех, кто впервые приходит на конкурс в четвертом классе и становится его постоянным участником вплоть до окончания школы.

Участники и гости завершающего конкурс мероприятия не спешили заходить в зал: рассматривали и обсуждали выставку рисунков, фотографировались на ее фоне и на фоне собственных работ, представленных там.

– Я сразу увидела свой рисунок, – улыбается 13-летняя школьница из станицы Курской Валерия Белогаева. – Я занимаюсь в Детской художественной школе, и в этом конкурсе участвую уже второй раз. Выбрала тему малой родины, потому что наша земля, родной край – это то, чем я не могу налюбоваться. Изобразила пастуха и стадо овечек, хотелось передать состояние безмятежности и красоты, и, кажется, у меня получилось.

А вот юные поэты – собрались вместе, готовятся к выступлению на церемонии награждения, волнуются, произнося строки стихотворений собственного сочинения.

Тебя, мой край, источник счастья,

Взрастивший мне отца и мать,

Имею право и с пристрастьем

Я малой родиной назвать.

Цвети, родное Ставрополье,

Расти по-прежнему хлеба,

И пусть полей твоих раздолье

Хранит счастливая судьба, – звучит голос 14-летней Анастасии Спасибуховой из города Изобильного.

Кстати, ребята начали получать подарки еще до начала церемонии награждения: красочные альбомы с лучшими конкурсными работами традиционно вручались им, передавались в школьные библиотеки.

– Представьте, это моя первая публикация, – восклицает 13-летняя Клавдия Карташова из села Высоцкое. – Я не так давно пишу стихи, и очень почетно видеть их опубликованными. В конкурсе участвую впервые, и когда выбирала номинацию, остановилась на теме «Коррупции в ответ – решительное «нет!». Решила написать стихи. У меня есть младший брат, и я представила наш с ним разговор о том, что такое коррупция, и написала стихотворение. Не знаю, правда, какое место заняла, будет сюрприз.

А вот группа юных художниц. С ними вместе их руководитель – преподаватель Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции Елена Исаенко. Девушки-студентки делятся впечатлениями от увиденного. Выясняется, некоторые из них далеко не впервые участвуют в этом проекте и занимали призовые места в предыдущие годы. Другие же – новички здесь, признаются: старались, работая над графикой, не хотели подвести педагога, надеются, что оправдали возлагаемые на них надежды. Результат порадовал: сразу нескольких призовых мест в разных номинациях.

– От конкурса мы в восторге. Очень благодарны его организаторам, которые из года в год продолжают этот проект, привлекая внимание детей к таким важнейшим темам, как права и обязанности, тема Родины, экологии, сохранения родной природы и другие, – говорит Елена Исаенко. – Казалось бы, такая работа необязательна для юристов и нотариусов края, у них же есть много своих профессиональных полномочий и обязанностей. Однако на протяжении многих лет этот конкурс продолжается, и его нельзя прекращать. Он очень важен и для детей, и для нас, педагогов, ведь помогает ребенку создавать работы на темы, которые побуждают его размышлять, расти настоящим человеком.

 

Конкурс был, есть и продолжится

А потом все собрались в конференц-зале музея на церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса.

Надо людям всем, как дважды два,

Знать, какие есть у них права.

Батюшки-закона Букву чтить,

А юристом будучи – служить

Праву, защищать других права,

Чтоб Россия сильною была,

Чтоб и дети были в ней сильны,

Чувствуя любовь своей страны! – звучали строки стихов, задавая логическую траекторию происходящему. Действительно, внимание со стороны профессионалов права, системность проведения конкурса помогают личностному формированию и росту его участников, воспитывают  в детях патриотизм, морально-нравственные качества, закладывают основы правосознания.

Много добрых теплых слов было адресовано детям в этот день со стороны организаторов конкурса. Николай Кашурин, обращаясь к ребятам, отметил, что без кома в горле, порой не может воспринимать их рисунки, стихи и прозу, так глубоко трогает и поражает чистота видения ими мира вокруг:

– Мы сегодня находимся с вами в стенах музейного комплекса,  название которого говорит о многом. Россия, Родина – это самое важное и ценное в жизни каждого человека. Чувство патриотизма должно год от года укрепляться в сердцах наших детей и молодежи, ведь в этом заложен фундамент отношения к жизни. И по работам, представленным на конкурс, очевидно, что ребята любят свое Отечество, свою малую родину. Этот проект появился впервые 12 лет назад как конкурс детских рисунков. В последующие годы он расширился жанрово и тематически, и какие бы вызовы ни бросала нам реальность, конкурс был, есть и не прекратится. Перед нами стоят важнейшие цели и задачи, в числе которых – дать детям азы правового просвещения, возможность на понятном и близком для них языке творчества говорить о вечных ценностях и том, что дорого, выражать свою гражданскую позицию. Своими работами ребята дают оценку качества нашей жизни. Поднимая вопросы коррупции, экологии, защиты прав ребенка, дети замечают слабые места и острые проблемы в жизни нашего общества. Проводя этот конкурс, мы не оставляли без внимания патриотическую тематику. На протяжении последних десятилетий было много предпринимаемых оппонентами, а я бы сказал прямо – врагами нашего государства попыток размыть основные нравственные категории в обществе посредством воздействия на нашу молодежь. Но ничего у них не удалось и не получится в дальнейшем. Такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения, и мы продолжим изыскивать возможность для реализации этого и многих других просветительских проектов в сфере права.

Эти слова были дружно поддержаны всем залом. По детским работам можно проводить анализ проблематики современной жизни, отмечать болевые точки социума, познавать красоту родной земли, – считают члены жюри конкурса – профессиональные художники, писатели, юристы-практики, общественные деятели.

Так, член Совета и Исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения АЮР, председатель региональной общественной организации «Союз генералов» Всеволод Чернов отметил:

– Многие годы я в жюри этого конкурса. Его участники не перестают удивлять. И в этот раз при просмотре конкурсных работ мне хотелось поставить высшую оценку всем. Сегодня здесь собралось столько ребят, победителей этого проекта. Представляете, конкурсу уже 12 лет: сколько детей в свое время были на вашем месте. А сегодня они защищают наше Отечество в ходе специальной военной операции, кто-то из них учится в вузе, кто-то растит детей. Я рад, что конкурс продолжается, взращивая настоящих патриотов своей Отчизны, людей, на которых будет можно положиться. Безусловно, этот конкурс очень затратное мероприятие. Но в отличие от предыдущих времен, когда мы были вынуждены изыскивать средства на его реализацию, на протяжении нескольких лет нам помогает грантовая поддержка. В этом году альбомы, которые вы держите в руках, изданы на средства гранта Правительства Ставропольского края.

 

Всем «пятерки»!

Коллега Всеволода Чернова по участию в руководящих органах СРО АЮР и в жюри конкурса, первый вице-президент адвокатской палаты Ставропольского края Владимир Шатурин поблагодарил Николая Кашурина, подчеркнув, что без его инициативы и активного участия ни этого конкурса, ни многого другого, что делают региональное отделение Ассоциации юристов России и нотариальная палата, не было бы.

– Всем без исключения участникам я поставил «пятерки», как и их родителям и педагогам. Вы молодцы! – резюмировал Владимир Анатольевич, пожелав всем здоровья и мира в наступающем году.

Со своей стороны поздравить конкурсантов с победой прибыли без малого 40 юных танцовщиц образцового детского коллектива – хореографического ансамбля «Заряночка» Дворца детского творчества города Ставрополя. Их яркие номера в русских народных традициях были тепло встречены зрителями.

Поделились мнениями и впечатлениями о конкурсе «Каждый имеет право…» деятели культуры и искусства нашего края, которые также являются бессменными членами жюри.

– Очень приятно видеть результат работы поколения юных художников, которое придет нам на смену, – сказал член Союза художников России, член Творческого Союза художников России, руководитель объединения художников Юга России «Колесо», куратор живописной мастерской проекта «Арт-мастерская-XXI», обладатель Серебряной медали Российской академии художеств Олег Калайтанов. – Мы, художники, учимся у детей непосредственности и чистоте в восприятии мира. Мы знаем, как учили нас, – на традициях, опыте поколений, и учим так детей. Этот конкурс играет очень большую роль в образовании и правовом просвещении детей, помогая сформировать у ребенка понимание себя в обществе и государстве через призму закона и любви к Родине.

Обращаясь к юным коллегам, как он сам их назвал, член Союза художников России, ответственный секретарь правления Ставропольского краевого отделения СХР, почетный деятель искусств Ставропольского края Василий Поляков признался:

–  Я смотрел на то, как ребенок видит мир, насколько его душа отражается в работе. Очень рад, что все работы конкурса теплые и настоящие, с каждым годом именно это их качество укрепляется и растет. Ребята, вы можете своей профессией в дальнейшем выбрать не художественное искусство, но быть художниками своей жизни вы обязаны, а для этого надо много знать, вырасти и окрепнуть духовно, нравственно, и конкурс вам в этом помогает.

Историю делают люди, и все великие дела начинаются с персоналий, заметила заведующий филиалом Картинная галерея пейзажей художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина, искусствовед, почетный работник культуры Ставропольского края Таисия Авдеева. И добавила, что руководитель юридического сообщества и нотариата края Николай Кашурин сыграл и продолжает играть огромную роль как в жизни галереи, так и в творчестве Павла Гречишкина, продлив на пять лет его жизнь и издав последний прижизненный альбом его работ, который художник за несколько дней до ухода из жизни держал в руках.

– И идея установки в Ставрополе памятника Павлу Моисеевичу ведь принадлежала Николаю Ивановичу и его коллегам, и помощь в установке памятника была оказана. Так же и конкурс – начавшись в 2010 году, продолжается по сей день, потому что Николай Кашурин человек слова: ни ковид, ничто иное конкурсу не мешают и не помешают. А вообще очень сложно судить детские рисунки. Для меня каждый рисунок – прежде всего подлинник  – замечательный в наивности передачи темы, в оригинальности композиции, цветовой окраски. И выделить кого-то было крайне сложно, ребята, всем пять и все на первых местах!.. Сегодня у нас непростое время, и я как русский человек хочу, чтобы в конкурсе не прекращалась и развивалась тема любви к Родине. А детям желаю быть патриотами, настоящими продолжателями культуры и истории нашей страны. Спасибо за участие и труд вам ребята и всем педагогам!

 

Значимая награда и конкурс, который еще впереди

Кстати, именно с педагогов началось награждение на конкурсе. Были отмечены их высокий профессионализм, внимание и любовь к детям, развитие их творческого потенциала, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к закону.

– Рядом с детьми находятся неравнодушные, любящие свою профессию люди, для которых важно сформировать ребенка как личность, патриота, гражданина своего Отечества, – подчеркнул Николай Кашурин, вручая  Грамоты Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

На протяжении всего торжества на экране в зале презентовались рисунки детей, а еще – со сцены звучали стихи конкурсантов, так что, когда наступил момент начала церемонии награждения детей гости праздника были уже хорошо знакомы с творчеством ребят, отмечая: уровень конкурса очень высокий, столько юных талантов в Ставропольском крае, что очень радует.

А сколько радости вызвали заслуженные награды у их юных обладателей! Ребята выходили, выбегали, а некоторые даже, казалось, выпархивали на сцену, чтобы получить из рук Николая Кашурина и Олега Калайтанова заветные дипломы, грамоты и подарки – двухтомное репринтное издание «Родные отголоски», выпущенное постоянным партнером конкурса «Каждый имеет право…» – издательством «Снег». Кроме того был вручен специальный приз от издательства юной художнице Екатерине Коломийцевой из города Железноводска – иллюстрированное издание с произведениями Михаила Юрьевича Лермонтова – за художественность и образность конкурсной работы.

Так сложилось, что в пяти конкурсных номинациях в двух направлениях – литературном и художественном жюри выбрало сразу несколько победителей, разделивших первое, второе и третьи места конкурса. А венцом всего торжества стало объявление Гран-при конкурса. Его была удостоена воспитанница Детской художественной школы города Ставрополя Софья Гордиенко за работу «Моя Родина. Семья».

– Очень хотелось передать своим произведением ту теплую атмосферу, когда люди чтят свои традиции, – сказала она, получая награду из рук Николая Кашурина и его коллеги по депутатскому корпусу, заместителя председателя Думы Ставропольского края по  казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Александра Олдака. –  На моем рисунке изображена семья, которая поздравляет ветерана Великой Отечественной войны. Я рисую уже более семи лет, и прекращать не собираюсь. В конкурсе принимала участие впервые, на такую высокую оценку жюри вообще не надеялась, это очень значимая для меня награда. Спасибо! Эмоции просто незабываемые, их трудно описать. Я благодарна организаторам конкурса за приложение сил, внимание к детям и, в том числе за такое масштабное мероприятие, которым стало подведение итогов.

Фото на память об этом стало последним аккордом конкурса уходящего года. Но его организаторы и участники договорились встретиться в году наступающем – с новыми силами, темами номинаций и работами.

Списки победителей конкурса и участников альбома лучших работ доступны по ссылкам ниже.

 

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Редкие виды деревьев украсят Ставрополь перед Днем Победы

В рамках плана основных мероприятий по подготовке и проведению в городе Ставрополе празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится акция по посадке редких видов деревьев, организованная молодыми нотариусами нотариальной палаты Ставропольского края.

Подробнее ...