Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

На новом историческом витке помнить о наследии отцов и дедов

E-mail Печать PDF

В 80-летие со дня освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин принял участие в митинге и торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечная Слава» в краевом центре.

– День 21 января 1943 года имеет огромное историческое значение для нашего города и края, – прокомментировал Николай Кашурин. – Восемь десятилетий назад прекратилась многомесячная оккупация нацистами краевого центра. Мы помним и чтим наших героев-освободителей. Ценой своих жизней они, пядь за пядью, очищали наш город и край от врага, что приближало заветную Победу. 

В этот январский день сотни ставропольчан пришли с цветами к Вечному огню. Минутой молчания они почтили память тех, кто отдал жизнь за Победу, и возложили цветы к подножию памятника.

В одном строю вместе с руководством Ставропольского края и администрации города Ставрополя, представителями органов краевой и муниципальной власти, министерств и ведомств, прошли дети и молодежь, жители города и края разных возрастов и профессий. Их объединяла общая история, общие корни и гордость за свою страну и ее народ, выстоявший, не отступивший перед фашистскими захватчиками, мужественно преодолевший все испытания во имя мира и  свободы будущих поколений.

– Это пример и ориентир для живущих сегодня, – убежден Николай Кашурин. – Мы не имеем права забывать о той цене, которую наши отцы и деды заплатили за победу над врагом, о том, как безгранично и свято они любили свое Отечество, беззаветно служили во имя его завтрашнего дня и тех, кто придет следом. Находясь на новом историческом витке, сегодня нам важно сплотиться, как это делали наши предки, и противостоять чуме неонацизма. Распространяясь, она трансформирует реальность, обесценивает истинные духовные и нравственные идеалы, насаждает ненависть и террор, разжигая рознь между народами. По примеру наших отцов и дедов мы не сдадим позиций, отстоим честь и свободу Родины, подарим потомкам уверенное и светлое будущее.

Также возложил цветы к подножию монумента «Вечная Слава» член Совета и исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения АЮР, член правления нотариальной палаты Ставрополья, депутат Ставропольской городской Думы, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Иван Кашурин.

 

Историческая справка:

Приказ о взятии Ставрополя был отдан 19 января. Освобождение осуществляла 347-я стрелковая дивизия. По плану, 1177-й стрелковый полк должен был наступать с восточной стороны, 1175-й – с юго-восточной, 1179-й – с северо-западной. Воинам пришлось пройти маршем 40 километров и обустроиться на отдых всего на несколько часов.

В ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177 полка, которые были встречены сильным артиллерийским и оружейным огнем. Воины ждали наступления темноты.

Как только стемнело, при помощи партизан 25 бойцов Красной армии под командованием Ивана Булкина смогли пробраться в город. Здесь они разбились на группы по 3-4 человека и начали сеять панику в тылу неприятеля, одновременно стараясь предотвратить уничтожение зданий. К сожалению, лейтенант Булкин погиб в завязавшемся бою, сейчас его имя носит одна из улиц в центре города. Группа Булкина смогла уничтожить около 150 гитлеровцев.

Вскоре батальоны 1175 полка перерезали дорогу село Надежда – город Ставрополь и подошли к железнодорожному вокзалу. Оккупанты начали поспешное отступление. 1179 полк тем временем ворвался в город с северо-запада, а 1177-й действовал на стыке двух направлений, укрепляя удар по врагу. Сопротивление гитлеровцев было полностью подавлено, Ставрополь освобожден.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

«В День Победы я была в Дрездене»

Ее небольшой беленый домик стоит на краю обрыва. И то, что из окна открывается невероятный, захватывающий дыхание своей первозданной красотой вид на Мамайский лес, которым с одной из сторон окаймлен Ставрополь, теряет смысл, стоит только представить, что тебе 94 года…

Подробнее ...