Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Простые мелочи, без которых невозможно быть счастливым

E-mail Печать PDF

Благотворительность привычна и важна для нотариального сообщества. Еще недавно в дни праздников нотариусы и сотрудники нотариальной палаты Ставропольского края посещали детские учреждения, дарили книжки, игрушки. Делать подарки и исполнять желания малышей необыкновенно приятно. Теплым событием для президента нотариальной палаты Ставрополья и членов правления был согрет и светлый праздник Крещения.

В этот день, к заседанию членов правления НПСК, руководитель спортивно-оздоровительного клуба «Ариэль» Юлия Дубова привезла, как она выразилась, «отчет» о вручении пятерым ребятишкам приобретенных нотариатом края абонементов на курс аквареабилитации. В нем были фотографии и письма от родителей. Письма проникновенные, с благодарностями и добрыми пожеланиями, но читать их нелегко…

Вот строки одного из писем: «Нашему сыну вы подарили не только возможность стабильно заниматься плаванием и продолжать физически развиваться, разрабатывая различные группы мышц, но и самое главное для него – это его слуховое восприятие, умение Слушать, Слышать и выполнять указания тренера, умение работать в команде, понимая обращенную речь и выражая свои эмоции с помощью собственной речи. Эти мелочи такие простые, но такие важные в развитии нашего сына и для всей нашей семьи». Заметьте, слова «Слушать» и «Слышать» здесь – с заглавной буквы.

Дело в том, что в клубе занимаются дети, нуждающиеся в абилитации и реабилитации. Дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Очень сухое выражение, бесчувственное – дети с ОВЗ. Что это значит, по-настоящему понимаешь, лишь когда общаешься с такими детками и их родными, – делится Юлия Александровна. – В нашем клубе работают тренеры, имеющие добрые сердца и специальное образование по профилю «Адаптивная физическая культура для лиц с ОВЗ». Психологически очень непросто ежедневно работать с малышами, у которых есть проблемы со здоровьем и развитием. Но и радость испытываешь огромную, когда правильно и вовремя проведенные занятия помогают.

Краевой нотариат помогает маленьким посетителям «Ариэля» не впервые. Мне нравится бывать в клубе – словно попадаешь в теплое детство: восторженный гам и визг ребятни из бассейна, на стенах и стендах их рисунки и поделки, сцены нежного прощания малышей друг с другом и любимыми тренерами. За этими умилительными картинами – не только безграничная доброта, но и неустанная работа профессионалов клуба, постоянное совершенствование методик и оборудования.

Плавание и массаж – основа курса, здесь есть даже бассейн для грудничков. Во время и после процедур, в игровой комнате, дети общаются с тренерами и друг с другом. Периодически клуб проводит соревнования между маленькими пловцами и детские праздники. Все это помогает мальчишкам и девчонкам физически развиваться и социализироваться. Круг общения малышей расширяется, они преодолевают страхи и приобретают уверенность в себе.

И еще одно письмо, еще одна непростая история: «В нашей семье растет три сына. Старший сын с рождения серьезно болен, ДЦП, колясочник. Мы длительное время занимаемся в клубе «Ариэль», и применяемая методика принесла очень хорошие результаты. Ребенок окреп, научился держаться на воде, лучше стали координация и внимание ребенка. А тренер Юлия стала для моего сына любимым человеком, которому он полностью доверяет».

Большинство людей сейчас живут в очень жестких временных рамках. Мы озабочены какими-то профессиональными либо материальными задачами, беспрестанно что-то планируем, воплощаем, строим, создаем. И совершенно не задумываемся о том простом, полученном нами даром и без труда, но на самом деле, максимально важном – том, что мы говорим, слышим, видим, двигаемся. Мы здоровы и тогда, когда испытываем эмоции. Например, удовлетворенность и теплоту от того, что твоя помощь оказалась важна.

Наталья Фатина

вице-президент НПСК,

нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу,

заслуженный юрист Ставропольского края

 

Случайная новость

Алименты, помощь многодетным, выплаты участникам СВО – в одном приеме

В формате «горячей линии» провел прием граждан депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин. 

Подробнее ...