Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Победа – это наша жизнь

E-mail Печать PDF

Вот эти снимки с улыбающимися людьми. На крыльце, во дворе у дома или у ворот их, молодых и пожилых, объединяет один праздник, одна страна и одна история: история Родины, в которую вписаны их судьбы, страна, во имя которой они живут, праздник, дороже которого нет на свете.

– С особенными трепетными чувствами ждем мы с коллегами прихода этих праздничных дней, – говорит председатель Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус по Ессентукскому городскому нотариальному округу Анна Мандрыко. – Уже несколько лет подряд начало мая связано для нас с дорогими моментами и встречами, которые стали доброй традицией. В преддверии Дня Победы мы четвертый год приезжаем к жителям Предгорного района – ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, а также узникам концлагерей, труженикам тыла. В этот раз навестили и поздравили также участников специальной военной операции.

Готовясь к акции, молодые нотариусы края не делили по местоположению тех, кого они собрались посетить, на чужих и своих. Нотариусы Кавминвод, а также Ставрополя и Георгиевска, Михайловского, Советского, Кировского, Красногвардейского, Апанасенковского, Петровского, Александровского районов объединились для того, чтобы накануне праздника 9 Мая искренне поддержать и порадовать тех, кто живет в Предгорном районе, делал и делает все, чтобы наша страна была свободной, чтобы будущее детей оставалось светлым и счастливым.

«Нотариальный десант» разделился на отряды по три-четыре человека, побывав за два дня по двум десяткам адресов.

– Приготовления к таким встречам начинаются загодя, – поясняет координатор акции, член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус по Предгорному районному нотариальному округу Галина Ходаковская. – Мы благодарны Управлению труда и социальной защиты населения администрации Предгорного муниципального района, сотрудники которого ежегодно помогают определиться с адресами тех, кого мы посещаем. Отрадно было увидеть в списках уже знакомые имена и фамилии. С горечью мы отметили, что трое ветеранов ушло за этот год…

Были собраны гостинцы – продуктовые наборы и подарки для каждого в этом дорогом для нотариусов списке. Все это было уложено в коробки с символикой нотариальной палаты Ставрополья. На коробках закрепили Георгиевские ленты:

– Я прикрепляла ленты и думала, что это те связующие нас с прошлым прочные нити преемственности поколений, это образ яркого и доблестного пути, который наши прадеды, деды и отцы передают в наследие, тем, кто идет за ними, – говорит нотариус города Минеральные Воды Елена Белова. – И мы не имеем права попирать свою историю, забывать о памяти предков. Страницы героической летописи нашего Отечества – святы, как священны подвиги наших героев – прошлого и современности. Они жертвовали и жертвуют собой, чтобы Россия жила и крепла в веках. И мы им поможем.

Что ж, можно отправляться в путь. Территориальный ареал обширен: надо объехать немало населенных пунктов района, в числе которых станицы Ессентукская, Бекешевская, Суворовская, поселки Железноводский, Нежинский, села Юца, Сунжа-Ворошиловка, Ясная Поляна, хутор Быкогорка и другие. Повсюду молодых нотариусов края ждали жители района, судьбы которых опалила война.

 

Концлагерь в полгода и стакан козьего молока

Все подготовили к поездке нотариусы Наталья Пономарева, Владимир Серик и Леонид Созонов:

– В нашем списке немало знакомых по предыдущим годам акции имен и фамилий. Мы практически всех знаем и помним, и это очень приятно, встретиться снова, – отмечает Наталья Пономарева.

– Невозможно без кома в горле говорить о Дне Победы, встречаться с ветеранами и их вдовами, общаться с «детьми войны», – признается нотариус города Пятигорска Александр Мандрыко. – А сейчас этот праздник обрел и еще большую значимость для всех нас, мы стали яснее понимать цену победы, которая дается через боль потерь, тяготы, горе, и страдания сотен тысяч, через жертвы во имя того, чтобы победив, подарить возможность людям беззаботно и светло смотреть вперед. Думаю, для каждого из нас Победа – это не когда-то в 1945 или не в будущем. Это здесь и сейчас с нами, Победа – это наша жизнь, в которой каждый день надо проживать максимально деятельно, во имя людей.

В первый день акции вместе с Анной и Александром Мандрыко, Галиной Ходаковской по шести адресам оправились молодые нотариусы Вячеслав Петкевич и Марина Снимщикова.

– Замечательно, что за годы наших встреч мы тепло подружились с ветеранами, и в этот раз отметили, что нас помнят и ждут, – признается Марина Ефимовна и рассказывает об одной из встреч – с Людмилой Тимофеевной Сычуговой, несовершеннолетней узницей концлагеря, попавшей туда в полугодовалом возрасте: – Полгода Людмила Тимофеевна была в концлагере. Конечно, она этого не помнит, но воспоминания ее мамы о том времени стали для них общими навсегда. Лагерь располагался на границе с Украиной. Заключенных там заставляли заниматься сельхозработами, засыпать чернозем в бумажные мешки, грузить в железнодорожные вагоны для его отправки в Германию. После освобождения советскими войсками мать с дочкой на руках добиралась домой в город Богучар Воронежской области. Возвращалась пешком, три долгих месяца, думала, дома и стены помогают, а добравшись, увидела, что от их дома ничего не осталось. Сколько испытаний выпало на долю матери и дочери: жили в подвале, голодали, мать бралась за любую работу, вязала и пряла, что давало возможность скудно, но хотя бы что-то есть, как-то жить дальше. Посчастливилось с соседкой-старушкой, которая держала козу и, сопереживая, ежедневно передавала полстакана козьего молока. Это помогло выжить в то нелегкое время…

Молодые нотариусы побывали в гостях и у тружениц тыла, ветеранов труда – Нины Тимофеевны Ильиных, которая рассказала о своей жизни, показала награды, и учителя Марии Тимофеевны Галкиной.

– Мария Тимофеевна посвятила жизнь любимой профессии, – комментирует Вячеслав Петкевич. – Она очень любила супруга, и потеряв его в 36 лет, замуж так и не вышла. Детей у них не было. Работая в школе, она всю свою любовь дарила ученикам.

А вот представители еще одной команды – члены СМН Ставрополья Екатерина Лысенко и Денис Пеньков. Они говорят: каждую встречу с ветеранами отличают теплота, душевность и позитивный настрой.

– У этих людей мы учимся отношению к жизни, понятиям о чести и верности своей стране, любви к Отечеству, – подчеркивает Екатерина Викторовна.

– Мы проведали шестерых, и везде нас встречали с улыбкой, так что, казалось порой, что не мы поздравляем, а нас поздравляют с этим великим праздником, – добавляет Денис Сергеевич. – У каждого своя история жизни. Потрясли воспоминания Нины Алексеевны Догот. Она была ребенком, когда к ним в дом пришли фашисты с автоматами и собакой. Бабушка Нины Алексеевны едва успела погасить огонь в печи да одеть детей, как всю их семью угнали в концлагерь. Там они находились 8 месяцев, а когда вернулись назад, на месте дома нашли одни головешки. У Нины Алексеевны был нервный срыв, восстанавливать здоровье пришлось в санатории. С той военной поры она выучила слова бабушкиных молитв, и каждый день молится о мире в нашей стране.

 

«Я должен быть там…»

А нотариусы Елена Белова, Дарья Кименинико и Михаил Курякин проехали по четырем адресам, навестив и поздравив, в том числе Марию Васильевну Белашову в селе Новоблагодарном.

– Вы бы видели, как тепло нас встречала Мария Васильевна, – улыбается Дарья Кименинико. – Она помнит о каждой из наших встреч, привечала нас, как родных или близких друзей.

До глубины души тронуло и радушие Ларисы Николаевны Фишлер, которая, не принимая никаких отказов, пригласила на чаепитие во дворе, заботливо разложив на лавки расшитые кружевные подушечки: с ними и мягко, и тепло, и удобно. В центре накрытого стола рядом с букетом победной сирени красовался домашний торт, ждал в чашках душистый чай, заваренный к самому приходу молодых нотариусов.

Увы, история жизни, поведанная милой хозяйкой этого дома, напомнила, каким хрупким бывает человеческое счастье, и как война крушит на своем пути судьбы людей. Лариса Николаевна ребенком была эвакуирована из блокадного Ленинграда, но на этом испытания, уготованные ей, не закончились: она пережила не только тяготы блокады, но и личную трагедию… Ее отца расстреляли как врага народа, девочка оказалась в детском доме, была удочерена и прожила в чужой семье, хотя у нее оставались мать и сестры. Уже взрослой Лариса Николаевна разыскала их и по сей день поддерживает связь с сестрами, но вот боль от непонимания, почему мама не разыскала ее тогда и не забрала, осталась. Отец был реабилитирован посмертно, но возвратить его невозможно, как и смириться с горечью этой утраты...

– Нам надо на примерах судеб наших предшественников учиться жить с достоинством, не терять присутствие духа и мужество в любой ситуации, честно трудиться для своей Родины, быть готовыми встать на ее защиту, – отмечает Михаил Курякин. – Поражают и восхищают их жизнелюбие, открытый и чистый взгляд на мир, умение ценить то, что по-настоящему дорого, а не то, что дорого стоит.

Переезжая от дома к дому, из села в село, молодые нотариусы Ставрополья проведали и поздравили с Днем Победы и пятерых военнослужащих, участников спецоперации, вручив им продуктовые наборы и ценные подарки. Кто-то из бойцов находился в отпуске, другие восстанавливались после ранений, как, например, раненый при освобождении Азовстали Владимир (имя изменено). Боевой опыт он получил еще в Чеченскую войну, и с самого начала СВО следил за новостями, сопереживая происходящему.

– Когда я несколько дней подряд слушал о том, что Азовсталь не могут взять, принял для себя решение: нашим ребятам нужно помочь, я должен быть там. С просьбой принять меня добровольцем обратился к местным властям, – рассказал Владимир.

Услышав по телефону отказ, ведь он глава семьи, в которой растут пятеро детей, всегда сдержанный мужчина расплакался, как ребенок. Плакал от обиды, что не может прийти на помощь ребятам. Но он не сдался: обратился в Специальный отряд быстрого реагирования «Ахмат» и уже вскоре вместе с боевыми товарищами освобождал Азовсталь. Зарекомендовав себя с положительной стороны, был назначен командиром группы.

Немало было пережито воином опасностей и трудных минут, в которые он всегда вспоминал глаза своих детей и жены.

– Я должен был вернуться домой, ведь дал своей маленькой дочке слово. Мое обещание и глубокая вера в Бога придавали сил, укрепляли боевой дух.

Здоровье после ранения уже пошло на поправку, и сегодня боец не сомневается, что скоро встанет в один строй со своими товарищами. Владимир поблагодарил молодых нотариусов за поддержку и улыбнулся в ответ на их пожелание обязательно вернуться назад целым и невредимым:

– Так и будет.

Так и будет. Будет со всеми нашими ребятами. Они вернутся – с Победой.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

В пятницу пройдет День бесплатной юридической помощи на Ставрополье

В очередной раз жители края станут участниками акции «День бесплатной юридической помощи», проходящей во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России. Организатор акции в нашем крае – Ставропольское региональное отделение АЮР.

Подробнее ...