Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Всесезонная красота

E-mail Печать PDF

Каких только встреч не проходило у нотариусов Ставрополья в Ставропольском краевом геронтологическом центре за десятилетие дружбы с ним. Песни пели, стихи читали, кино демонстрировали, чаепития и посиделки в русском народном стиле устраивали, бильярдные турниры проводили, военно-полевую кухню с солдатской кашей в День Победы привозили, домашний театр приглашали, на экскурсии ездили... А вот эковстреча состоялась впервые.

– В любое время года и любую погоду, когда бы мы сюда ни приезжали, отмечаем, что здесь всегда тепло и солнечно, – улыбается член правления нотариальной палаты Ставрополья, заместитель председателя Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Ставрополя, депутат Ставропольской городской Думы Иван Кашурин. – С первых шагов на территорию Центра чувствуется бережное, внимательное отношение, которое вкладывают в свой труд те, кто здесь работают, атмосфера добра и тепла дома, который любят. Если говорить о ландшафте, то, начиная с клумб в центральной части и завершая самыми незаметными уголками газонов, вокруг зданий Центра все ухожено, чисто и красиво.

– Немало сил мы прилагаем для облагораживания территории вокруг нашего Центра, ведь он без преувеличения является родным домом для живущих в нем пожилых людей, инвалидов, – комментирует директор СКГЦ Константин Больбат. – Нам не просто знакомы березки или рябины во фронтальной части двора, ивы у беседки или кусты роз, они любимы и дороги за долгие годы, как дорого человеку дерево у отчего дома. И когда наши друзья и помощники – представители нотариата Ставрополья предложили внести свою лепту в природную составляющую зон прогулок и отдыха, мы  все были очень рады и признательны. Такая помощь никогда не будет лишней.

Сообща провели предварительную работу. Несколько раз Иван Кашурин и представители краевого нотариата приезжали в геронтологический центр. Было определено место будущей посадки, получены советы специалиста о тех растениях, которые лучше всего подойдут, проведены необходимые приготовления.

И вот в майский субботний день молодые нотариусы  Ставрополья собрались на месте. Надо отметить, сажать деревья и кустарники для них не впервой: на протяжении многих лет в крае проводятся экологические акции НПСК «Чистую природу – детям!» – от субботников по очистке лесов и других территорий от мусора до различных по степени сложности посадок зеленых насаждений в городах и районах края. Инициатива проведения эковстреч исходила от Совета молодых нотариусов Ставрополья, и в этот раз координатор таких акций, нотариус города Ставрополя Константин Ващенко в первом ряду тех, кто выгружают привезенные кустарники. Вместе с коллегами по Совету молодых нотариусов края Борисом Коваленко и Олегом Белогаевым они расставили туи по местам, где они предположительно будут посажены.

Со стоящей задачей – расположить 11 саженцев, сочетая их с уже имеющейся на этом месте зеленью, справились сообща.

– Этот участок непростой, он имеет свои особенности по форме, на нем уже растут кусты сирени и роз, которые мы бы хотели сохранить, – говорит Константин Больбат. – Он зеленый, с газонной травой, которую мы регулярно стрижем, но был пустоват, лишен своей изюминки. Замечательно, что теперь на этом месте появятся туи – и зимой, и летом еще один уголок территории будет ухоженным.

Необходимый инвентарь: тяпки, грабли, лопаты, ведра и шланги – все есть. Получив от исполнительного директора НПСК Марины Беляевой перчатки, засучив рукава, представители сильной половины Совета молодых нотариусов края принялись за дело. Одна за другой были выкопаны ямы, укреплены посаженные в них кустарники.

– Вот так, по-моему, ровно, – поправляет кустарник член СМН НПСК Дмитрий Кайванов, утаптывая почву вокруг него. – Сейчас польем, и будут наши туи расти на радость людям. Не пригодились взятые с собой емкости для воды, есть шланги: со всеми удобствами сегодня работаем, об этом позаботилось руководство Центра.

– Мы помогаем вам помогать нам, – шутит Константин Больбат.

Поливает растения молодой нотариус города Георгиевска Артем Аршинов.

–  Погода не подвела, – констатирует он, направляя шланг и увлажняя землю у корней саженцев. – Прогноз обещал тучи и дождь, а на деле – солнце и прекрасный день.

Подходили к экоактивистам нотариата и проживающие в Центре: приветствовали, хотели включиться в работу, выражали самые позитивные чувства по поводу происходящего: «Теперь у нас станет еще лучше!», «Поставим здесь шезлонги, будем загорать в прохладе и зелени», «Туи – это же всесезонная красота, хороши и летом, и зимой».

Тем временем нотариусы работу завершили, да так же – все вместе с руководителем и друзьями из геронтологического центра – встали на общую фотографию. Растите-подрастайте, саженцы, дарите людям счастье и чистый воздух.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Помочь максимально и в рамках закона
Очередной прием граждан провел депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.
Подробнее ...