Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

И вопросы не из легких, и ответам можно верить

E-mail Печать PDF

Ведь дают эти ответы квалифицированные юристы, да еще и совершенно бесплатно.

В последний день июня ставропольцы стали участниками акции «Единый день бесплатной юридической помощи», проходящей во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России, а на территории края организованной Ставропольским региональным отделением АЮР.

Как получить бесплатную консультацию по правовым вопросам?

– Алгоритм действий здесь понятен и прост. Обратиться с вопросом и получить юридическую консультацию может любой гражданин, не взирая на его социальный статус или другие критерии, – пояснил председатель регионального отделения, президент нотариальной палаты края, депутат Думы СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Заблаговременно на сайте нашего отделения был размещен список 194 пунктов бесплатного правового консультирования граждан. Каждый ставрополец мог выбрать ведомство или специалиста, к сфере чьей компетенции относился тот или иной вопрос, и обратиться за разъяснением. Практика проведения акции показывает, что на каждом из ее этапов консультации высококвалифицированных специалистов права получают до 2 000 жителей нашего края. Это позволяет людям сэкономить весьма немалые денежные средства (до 1 000 000 рублей ежеквартально), ведь одна консультация у юриста по самым скромным подсчетам составляет 500 рублей.

Надо отметить, что День бесплатной юридической помощи на Ставрополье – акция традиционная: с апреля 2011 года она проводится ежеквартально. И в этот раз люди обращались с правовыми вопросами в Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, адвокатскую палату и адвокатские конторы края, а также в администрации муниципальных образований, Ставропольское городское отделение АЮР, ряд местных отделений Ассоциации в городах и районах, юридические клиники при вузах. В активе проекта находились краевая нотариальная палата и все нотариальные конторы Ставрополья (а это свыше 500 человек). Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае привлек к участию в акции членов созданного при нем Молодежного совета. Об этом и многом другом – в репортажах ниже.

 

Есть завещание, но как его найти?

Каждый День бесплатной юридической помощи отличается от предыдущих чем-то своим. Случается, что люди задают вопросы на одну и ту же волнующую всех в тот период, тему. Бывают акции, когда телефонным звонкам нет числа, а бывают такие, когда популярностью пользуется личный прием. В этот раз я задумалась о том, что человека заставляют волноваться такие житейские ситуации, в которых помощь юриста является действенным успокоительным средством. Итак, посетитель заметно волновался…

Как он объяснил, хотя всегда считал себя уверенным человеком, в этом случае растерялся. На похоронах матери услышал от соседки удивившую его новость. Оказывается, его мать пару лет назад сделала завещание, о чем по секрету и сообщила подруге. Тем не менее, кому и что завещано, любопытной приятельнице так и не удалось выведать.

– Отец умер, когда мне не было и пяти лет. Родителей и других родственников у мамы нет, она сирота. Больше замуж не выходила, и я один ее ребенок, единственный наследник, – стал объяснять мужчина. – Если она и в самом деле составила завещание, значит, кому-то постороннему. Не стала ли она жертвой мошенника? И, главное, как же мне найти это завещание, не зная, где и кем оно заверено?

Помочь в данной ситуации разъяснением и советом несложно. Наследование в нашей стране производится на основании завещания, и лишь при отсутствии завещания наследственное имущество переходит по наследству к наследникам, указанным в законе. Любой гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, включить в завещание иные распоряжения.

Порой люди составляют завещания и в пользу своих наследников по закону, например, при искажениях имен в документах или из опасения изменений законодательства в части круга наследников по закону. Некоторые уверены, что по завещанию оформлять наследство проще или вовсе не требуется, и это заблуждение. А бывает, что человек хочет оставить завещание как символическое, документальное выражение заботы и любви к своим близким. Поэтому первый совет. Если известно, что завещание существует – не тревожиться, пока не известно его содержания.

Что касается розыска завещания, с этим также нет особых сложностей. Наследнику необходимо со своим паспортом и свидетельством о смерти наследодателя обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего для открытия наследственного дела. Воспользовавшись базой данных о завещаниях в информационной системе, нотариус, открывший наследственное дело, в считанные минуты получит сведения о наличии или отсутствии завещания.

Если же есть основания полагать, что наследственное дело уже было открыто, наследник может получить сведения о нотариусе, ведущем наследственное дело, используя электронный сервис «Реестр наследственных дел» на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты», и обратиться за розыском завещания к нему.

А вот содержание завещания нотариус вправе разгласить только указанному в этом документе наследнику, таков закон. Отсутствие информации, конечно, затрудняет оспаривание завещания в суде, но это – уже другая история. Наша же – со счастливым финалом: завещание матери, найденное в базе, подтвердило, что женщина хотела подстраховаться, переживая за единственного сына и его стабильность в будущем. В тексте завещания значилось имя сына.

Наталья Фатина

вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края,

нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу,

член Совета Ставропольского регионального отделения АЮР

Молодые правозащитники в деле

Для аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае очередной день оказания бесплатной юридической помощи прошел как никогда масштабно. Наряду с омбудсменом Ставрополья Николаем Лисинским ставропольцев консультировали члены сформированного в этом году Молодежного совета при Уполномоченном. Акцент на молодое поколение сделан не случайно – проведенная акция была приурочена к празднованию Дня молодежи.

– Юридическая помощь оказана 109 гражданам, – пояснил омбудсмен. – Основными площадками стали юридические клиники вузов края. Молодые юристы, некоторые из которых пока еще являются студентами, смогли приобщиться к одной из традиций, объединяющих юридическое сообщество не только края, но и страны. Среди членов Молодежного совета есть молодые нотариусы, ученые, преподаватели, поддержавшие проведение мероприятия.

Пришедших на прием представителей молодого поколения интересовали вопросы трудоустройства и оплаты труда, защиты прав потребителей при оказании некачественных медицинских услуг и продаже товара ненадлежащего качества. Студенты задали вопросы о правовом регулировании их перевода на бюджет, об учете денежных средств, вложенных в криптовалюту, при разделе имущества супругов и другом. Граждане постарше просили разъяснить процессуальные нормы, объяснить алгоритм действий при защите трудовых, семейных и земельных прав, не утрачивает своей насущности вопрос пенсионного обеспечения.

Несколько молодых юристов Совета приняли участие в выездном приеме граждан сотрудниками аппарата и общественным помощником Уполномоченного Василием Панченко в селе Степном. Предпринимательское сообщество Степновского муниципального округа адресовало омбудсмену просьбу разобраться в непростой ситуации, сложившейся между заявителями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Коллективное письменное обращение принято к рассмотрению.

Для многих членов Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае это был первый практический опыт работы с гражданами. И они показали себя с лучшей стороны. Молодые правозащитники ответственно отнеслись к участию в акции, показали хороший профессиональный уровень и неравнодушное отношение к проблемам тех, кому нужны правовая помощь и поддержка.

Наталья Снегирева,

главный специалист, ответственный за работу пресс-службы, аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Больной вопрос с больничными в наследство

В нашей нотариальной конторе прошедший День бесплатной юридической помощи запомнился не столь распространенным, но важным вопросом, который требовал тщательного изучения.

Обратившаяся женщина пояснила: ее отцу было 56 лет, когда он заболел. Длительное лечение, к сожалению, не спасло: папы не стало. Дочь приняла наследство, к которому, в числе прочего относятся неоплаченные больничные листы.

– Вот, где я совершенно не ожидала встретить затруднения, – посетовала она. – Ведь создан Единый государственный внебюджетный Социальный фонд России, что должно облегчить получение подобных выплат, однако у меня возникли сложности, препятствующие получению положенных денег.

Выяснилось, что наследнице необходимо предоставить документы по перечню, который ей предъявили сотрудники подразделений Социального фонда России. Этот список содержит более двадцати (!) пунктов, причем большая часть из требующихся документов дублируют информацию, которую и так во время оформления больничных листов уже направлял работодатель: о месте работе, стаже, размере заработной платы работника. А наследнице, которая жила не просто в разных городах с отцом, но и в разных регионах, собрать эти сведения непросто…  Очевидным становится системный момент, касающийся широкого круга получателей социальных услуг.

Еще один проблемный вопрос, с которым обратились в формате проводимой акции, наследование ветхого жилья. Предъявляя документы, подтверждающие право собственности на такое недвижимое имущество, люди фактически не имеют зданий, зарегистрированных по адресу. Эта проблема требует принятия соответствующих мер.

По этим и другим поступившим вопросам были даны правовые консультации, а несколько обращений направлены в компетентные структуры. Работа продолжается, и благодаря Дню бесплатной юридической помощи каждый человек может получить должную консультацию и содействие в решении сложных жизненных вопросов.

Елена Шапкина,

нотариус по Кочубеевскому районному нотариальному округу,

член Совета молодых нотариусов НПСК

член Ассоциации юристов России

Материал подготовила Елена Гончарова

 

Случайная новость

Прощание с Алексеем Ивановичем Селюковым

12 ноября скончался наш коллега – Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заместитель председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист Российской Федерации, Герой труда Ставрополья Алексей Иванович Селюков…

Подробнее ...