Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мало молока?!.

E-mail Печать PDF

Почему и за что «вредным» людям дают молоко, у кого на руках больше всего микробов, и кто такой гигиенист? Ответы на эти и множество других вопросов знают… дети! В уникальном формате интерактивного взаимодействия сценического пространства и зала в Ставропольском дворце детского творчества прошла викторина «Сила и здоровье – в молоке коровьем! (Гигиена. Безопасность. Здоровье)».

Более 240 юных ставропольцев из очередной смены детского лагеря «Веселый улей» стали активными участниками этого познавательного и динамичного действа. Организаторы викторины – Ставропольская городская Дума, Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, нотариальная палата Ставропольского края, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и молочный комбинат «Ставропольский» – подобрали особенный формат для встречи. Он позволил ребятам применить те знания, которые уже были у них, проявить сообразительность, умение работать в команде, не заскучать, сидя в зале, а кроме того узнать немало нового, интересного и, безусловно, важного для дальнейшей жизни мальчишек и девчонок.

– Эта викторина познавательная, яркая, веселая, зажигательная, сплачивающая, активизирующая мышление и творческие способности ребенка, – отметил депутат Ставропольской городской Думы, член Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, член правления НПСК, нотариус города Ставрополя Иван Кашурин. – Но главное, на мой взгляд, то, что это векторная викторина, то есть затрагивающая самые разные направления и отрасли знаний: вектор правового просвещения детей, вектор безопасности и гигиены, вектор здорового образа жизни и другие.

Настоящим ноу-хау организаторов этого интеллектуального шоу стала задумка вовлечь в игру не только участников четырех команд, которые были на сцене, но и весь зрительный зал. И это получилось. Ведущие викторины – помощник депутата Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко, член Ассоциации юристов России, нотариус по Буденновскому районному нотариальному округу Наталья Белокопытова и девятиклассница ставропольской гимназии «ЛИК-Успех» Анна Тищенко и их костюмированные помощники Коровка и Молочко – приготовили несколько туров викторины для командных соревнований, веселые загадки и вопросы на сообразительность для зала и даже несколько интерактивов – музыкальных и танцевальных пауз, заряжавших детвору энергией и вдохновлявших на очередной мозговой штурм.

Дети в режиме реального времени отвечали на шуточные, серьезные  и каверзные вопросы о молоке, его ценных свойствах, технологии производства молочных продуктов, правовых нормах, определяющих правила перевозки молока, а также перепроверяли свои познания в области биологии, делали выводы о важности чистоты рук и продуктов.

– А это я, тот самый врач-гигиенист, – произнесла, поднимаясь на сцену, обаятельная женщина в форме Роспотребнадзора.  Это член жюри викторины, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по СК  Ирина Тюрнина. – Знаете ли вы, у кого на руках больше микробов: у мужчин или у женщин?..

Мнения зала и команд, конечно же, разделились: мальчишки были уверены в том, что более грязными являются женские руки, девчата доказывали обратное. Ответ эксперта по гигиене шокировал женскую часть зала и обрадовал мужскую: руки девочек, увы, будут погрязнее, чем мальчиков, как показывает проведенное учеными исследование.

После познавательного общения с лектором ребята с еще большим энтузиазмом включились в решение конкурсных заданий. Да что ребята: и взрослые, находившиеся здесь же – вожатые отрядов, сотрудники Дворца детского творчества и другие проверяли свою эрудицию в близкой и, казалось бы, с детских лет понятной теме. Но не тут-то было. Например, как вы думаете, сколько тонн молока ежедневно поступает на молочный комбинат «Ставропольский» для переработки? Выяснилось, что от 300 до 400 тонн!.. Удивлены? Это еще что. Знаете ли вы, что в мире ежедневно выпивают 1,5 миллиона литров молока, а современным доильным аппаратом можно подоить до 100 коров в час, тогда как умелая доярка подоит от 4 до 6 коров за то же время. Ну а так называемое молоко «за вредность» положено тем, кто занят на работах с вредными условиями труда и должно выдаваться работникам в норме 0,5 литра за смену.

Надо ли говорить о том, с каким удовольствием соревновались команды на сцене, и как горячо за них болели зрители в зале. Одни названия команд чего стоили: «Творожок», «Сырок», «Холодок», «Эскимо». Кстати, именно эскимо – разложенное и упакованное в десяток больших коробок – стало главным угощением и призом всем участникам и зрителям викторины.

– Это наша новинка, – пояснил, передавая детям лакомство, еще один член жюри викторины, начальник технологического отдела АО «Молочный комбинат «Ставропольский», директор Центра биотехнологического инжиниринга, кандидат технических наук  Георгий Анисимов. – Эскимо называется «Привет из Ставрополя», и вы будете первыми, кто его попробует: в продажу оно еще не поступило.

А потом детей ждали награды и призы. Это были дипломы участникам команд и подарки самым активным, внимательным и находчивым (как на сцене, так и в зале). Дети с восторгом получали заветные поощрения – книгу «Юридические сказки» от юристов и нотариата Ставрополья, кружки и бейсболки от МКС, наборы открыток «Город на высоте» от городской Думы, наборы подарков от Роспотребнадзора края. Члены жюри и его председатель Иван Кашурин вручили дипломы командам-победителям. Никто не остался без подарка.

Праздник знаний о молоке и гигиене завершился на самой позитивной ноте: полные свежих впечатлений дети спустились в столовую, где и отведали то самое подаренное им эскимо.

Прошедшая викторина приумножила встречи с детьми и молодежью, которые на протяжении нескольких лет проводятся в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» Ставропольской городской Думы. Заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко отметил эффективность подобной работы с подрастающим поколением, добавив, что ранее пополнив число организаторов викторины, свой вклад в эту работу вносят юридическое сообщество и нотариат Ставрополья, а теперь и Роспотребнадзор края:

– Это позволяет существенно расширить круг интересных и насущных для ребят тем. Сегодня дети закрепили знания и навыки в области гигиены, безопасности питания, в сфере права. Им рассказали, что чистота – залог здоровья, что молоко – это кладезь ценнейших для организма веществ и микроэлементов, а развивать в себе здоровые пищевые привычки не только модно и современно, но еще и полезно.

– Пропорциональное сочетание элементов игры, диалогового общения и интерактива, живость и образность подачи правовой и научной информации делает эту викторину оптимальной формой для усвоения новых знаний, которая хорошо работает на детскую и юношескую аудиторию, – резюмировал Иван Кашурин.

Вручая книгу «Юридические сказки» одной из активных участников команды «Холодок», Иван Николаевич предположил, что прочитав ее, девочка задумается о выборе своего профессионального пути.

– А я уже знаю, что вырасту и стану юристом, – прозвучал задорный ответ ребенка.

Пусть дети верят в свои силы и имеют прочную опору из знаний, которая позволит им все мечты воплотить в жизнь.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Грани сотрудничества и новые возможности

Президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин в составе официальной делегации региона, возглавляемой Губернатором Владимиром Владимировым, посетил Республику Беларусь.

Подробнее ...