Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Знакомство, обмен опытом и польза для соотечественников

E-mail Печать PDF

Юристы Ставрополья поделились опытом работы с коллегами из Луганской Народной Республики. Об оказании бесплатной юридической помощи и поддержки военнослужащим и иным участникам специальной военной операции и их семьям, а также о других социально значимых проектах рассказал на брифинге, прошедшем в городе Луганске, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

С инициативой о проведении такой встречи выступила председатель Совета регионального отделения Ассоциации юристов России в ЛНР Виктория Тютюнникова. В дискуссии, которая состоялась на площадке Луганского информационного центра, помимо руководителей юридических сообществ Ставрополья и ЛНР также приняли участие руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Луганской Народной Республике Ольга Гонтарева и Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

Говоря о направлениях работы юридического сообщества ЛНР в сфере правовой помощи и поддержки воинов СВО и их семей его руководитель Виктория Тютюнникова уделила особое внимание нескольким социально значимым инициативам, проанонсировав запуск проекта РО АЮР ЛНР по оказанию правовой помощи действующим военнослужащим, участникам спецоперации и членам их семей, рассказав о ряде форм и методов проводимой работы, в том числе консультаций в очном формате, личного приема.

Также было сообщено о работе в Республике «горячей линии» по социально-правовым вопросам, организованной юристами Луганщины.

– Целевой аудиторией здесь являются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, маломобильные граждане, пенсионеры, – пояснила Виктория Анатольевна, в заключение своего выступления проинформировав о  взаимодействии отделения АЮР ЛНР с идентичными региональными отделениями Ассоциации в других субъектах Российской Федерации, о сотрудничестве с партией «Единая Россия» в рамках оказания помощи гражданам и другом.

Николай Кашурин, детализируя деятельность юристов Ставрополья, подчеркнул, что региональное отделение, будучи одним из многочисленных в стране, объединяет в своих рядах 933 юриста. В структуру организации входят 7 комиссий и Экспертно-аналитический совет. В крае созданы и работают 18 местных отделений СРО АЮР, что в том числе помогает юристам края работать эффективно и плодотворно.

Говоря об оказании юристами Ставрополья квалифицированной бесплатной юридической помощи и поддержки военнослужащим, участвующим в спецоперации, и членам их семей, Николай Кашурин выразил убежденность в том, что крепким фундаментом для развития этого направления деятельности в регионе стала системная работа в сфере правовой помощи гражданам на безвозмездной основе, проводимая на протяжении многих лет.

Были приведены данные о том, что на территории края региональным отделением АЮР открыт 21 постоянно действующий Центр бесплатной правовой помощи, а в формате проведения Всероссийской акции «День бесплатной юридической помощи» на Ставрополье открывается до 200 консультативных пунктов, в эту акцию включаются порядка 500 юристов.

– Таким образом, всего в рамках реализации программы по оказанию бесплатной правовой помощи населению юристами нашего отделения дано свыше 140 тысяч консультаций на безвозмездной основе, – привел данные Николай Иванович. – Это позволило сберечь жителям края более 70 миллионов рублей, исходя из средней стоимости одной консультации юриста в размере 500 рублей.

Немаловажным вектором проводимой работы является и правовое просвещение населения края с использованием потенциала средств массовой информации. Руководитель юристов Ставрополья поделился опытом выпуска в свет собственных печатных изданий – газет «Юрист Ставрополья» и «Нотариальные вести», а также взаимодействия со СМИ региона, приведя в пример ряд инициатив СРО АЮР и нотариальной палаты региона, которые за годы их реализации стали традиционными. С 2011 года в крае проводится конкурс «Закон и право в СМИ», на который было подано свыше 2000 работ, и по итогам которого награждено порядка 150 победителей. Большой популярностью у жителей края пользуется теле-радиопередача «Правовой всеобуч», в которой специалисты различных правовых ведомств дают ответы на вопросы зрителей и слушателей, рассказывают об изменениях законодательства и прочем. С 2013 года было записано и вышло в эфир более 250 телепередач с их радиоверсией. А в школах и колледжах Ставрополья давно стали ожидаемыми необычные уроки: их проводят нотариусы,  адвокаты, представители прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел – разъясняя ребятам важнейшие правовые моменты, связанные с их правами и обязанностями, ответственностью, здоровым образом жизни, нормами нравственности и морали, а также рассказывая о профессии юриста. С 2013 года проведено 668 занятий в 166 учебных заведениях края.

– И это только часть той работы, которую мои коллеги-юристы ведут на Ставрополье в области правового просвещения, – резюмировал Николай Иванович, заострив внимание на ноу-хау юристов Ставрополья: реализации проекта регионального отделения по оказанию бесплатной юридической помощи по вопросам «гаражной амнистии», а также поделившись опытом проведения краевого детского литературно-художественный конкурс
«Каждый имеет право…»: – Порядка 500 ребят присылают свои рисунки, стихи, сказки и эссе на конкурс ежегодно. Лучшие из них – на темы права, Родины, борьбы с коррупцией, экологии и другие – публикуются в красочном альбоме, выпускаемом по итогам проекта. Награждение лауреатов и дипломантов конкурса проходит в торжественной атмосфере в День юриста на Ставрополье. Тогда же проводится церемония вручения региональной юридической премии «Юрист года» – знаковое и традиционное для юристов Ставрополья мероприятие, на котором отмечаются лучшие представители юридического сообщества края, имеющие заслуги в формировании правового государства, укреплении законности, правовом просвещении населения, в юридической науке.

В числе приоритетных направлений работы юристов края находится и проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. СРО АЮР с 2009 года аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации на проведение такой экспертизы, которая осуществляется силами экспертно-аналитического совета отделения. За весь период работы советом подготовлены экспертные заключения по 179 нормативным правовым актам и их проектам муниципального, краевого и федерального уровней, в 57 из них выявлены положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции.

Существенное внимание в своем выступлении руководитель юристов Ставрополья уделил вопросам оказания помощи военнослужащим Вооруженных Сил РФ, принимающим участие в специальной военной операции, и их семьям. Этим Николай Кашурин и его коллеги-нотариусы, члены Ассоциации юристов России, занимаются с февраля 2022 года. Применяются различные формы и методы такой помощи, при этом общая сумма затраченных на нее средств превышает 7 миллионов рублей. Помимо денежных перечислений в поддержку наших бойцов и их семей, нотариусы и юристы края в зону боевых действий направляют различные грузы: от  ноутбуков, походных наборов мебели, умывальников, дизельных генераторов, палаток, спальных мешков, лекарственных средств, продуктов питания, одежды и обуви до армейских разгрузок, коллиматорных и тепловизионных прицелов, холодильников, раций, печей, беспилотных летательных аппаратов, газовых баллонов и многого другого.

Проведено несколько совместных с другими краевыми ведомствами акций в поддержку наших военнослужащих, прошла встреча с их семьями, ставшая настоящим праздником в преддверии Дня защитника Отечества, по итогам которого были записаны и переданы воинам СВО видеообращения их родных и близких.

Помимо материальной помощи члены АЮР от нотариата оказывают и всестороннюю правовую помощь лицам, призванным на военную службу по мобилизации, находящимся в пунктах сбора на территории края и членам их семей в получении консультаций по вопросам, входящим в компетенцию института нотариата, а также в совершении от их имени нотариальных действий. С февраля 2022 года по август 2023 года в рамках Единых дней оказания бесплатной юридической помощи, организованных юридическим сообществом безвозмездно были проконсультированы 1 753 военнослужащих и граждан, призванных на военную службу по мобилизации. Также более 2 миллионов рублей составляет общая сумма дополнительной льготы, предоставленной нотариусами края мобилизованным, а при выдаче свидетельств о праве на наследство после лиц, погибших в СВО, предоставлены льготы на сумму порядка 1 миллиона рублей.

– В апреле текущего года принято решение о ежемесячном перечислении всеми нотариусами края дополнительных взносов на нужды спецоперации. Нами подписаны соглашения и фактически начато сотрудничество с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставрополью, – отметил Николай Кашурин, также поделившись опытом помощи беженцам из ДНР, ЛНР, Херсонской области, Запорожской области и Украины, которым за период с февраля 2023 года предоставлено льгот на общую сумму более 6 миллионов рублей (совершено свыше 15 тысяч нотариальных действий), оказывается благотворительная помощь: – Системная работа ведется нами и во многих других направлениях, например, в сфере общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан, подготовке независимых наблюдателей, количество которых в избирательных кампаниях, проводимых на территории Ставропольского края, сегодня составляет порядка 30 тысяч человек. Активно сотрудничают юристы с органами власти и различными общественными организациями, с региональными отделениями Ассоциации юристов России, – завершил Николай Иванович.

Первый шаг к дальнейшему взаимодействию юридических сообществ Ставрополья и Луганской Народной Республики сделан. Как подчеркнул Николай Кашурин, у луганских коллег есть чему поучиться, например, реализуемой ими для военнослужащих СВО возможности бесплатного консультирования у военного юриста:

– Безусловно, немало пользы принесло наше знакомство с юристами ЛНР, продуктивное общение, обмен опытом, – резюмировал он, выразив уверенность в значимости такого взаимодействия.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Правозащитники всех стран на вебинаре
В современной непростой ситуации для государств, общества и граждан   тема прав человека продолжает быть в центре внимания. Об этом и говорили на вебинаре на тему «Роль правозащитника и гражданского общества в продвижении и защите прав человека», прошедшем под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Активное участие в нем приняло Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России.
Подробнее ...