Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Будем жить и помнить!..

E-mail Печать PDF

Погода в этот день была еще по-мартовски прохладной, но уже по-весеннему солнечной, и не только в Ставрополе (где всегда теплее, ибо ближе к югу), но и в Москве.

Солнечный мост не случайно соединил столицы России и Ставрополья, ведь в них проходили события, связанные с человеком, имя которого навсегда вписано в историю нотариата России. 21 марта – особенная и дорогая дата для тех, кто хранит память об Анатолии Ивановиче Тихенко.

 

Ставрополь – Михайловск

«Еще 10 минут, и я на месте», «Поворачиваем к боулингу, сейчас будем», – приходят сообщения в чат Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья, и в это же время десятки коллег по сообществу уже собираются в боулинг-клубе «Моравия» в пригороде Ставрополя – Михайловске.

Здесь нотариусы из разных округов края, в том числе члены правления НПСК, ветераны нотариата Ставрополья, плеяда молодых нотариусов. Здесь же сотрудники нотариальных контор, члены семей нотариусов.

– Приехала с сыном, – говорит нотариус по Изобильненскому городскому нотариальному округу Татьяна Дудкина. – Для нас дорог этот мартовский день. Хотим, как это принято в нашем сообществе,  почтить память человека, которому российский нотариат во многом обязан своим возрождением в 1993 году и последующим развитием.

– Верно, – включается в разговор нотариус по Невинномысскому городскому нотариальному округу, член СМН НПСК Евгений Савушкин. –Ведь Анатолий Иванович был разработчиком проекта Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Без фундамента, заложенного этим законом три с небольшим десятка лет назад, не было бы и достижений современного нотариата.

– Я очень хорошо помню время, когда мы перешли из государственного нотариата в небюджетный. Преодолели немало сложностей, но выстояли, – добавляет ветеран нотариата НПСК Инна Парицкая. – Благодаря Анатолию Ивановичу, его энергии, силам, вере получилось совершить поворот к нотариату, исторически присущему нашей стране. По ориентирам, данным Тихенко, живем и трудимся сегодня.

Приветствуя друг друга, общаясь, заходили в зал участники традиционной ежегодной для краевого нотариата встречи. Открытый и искренний взгляд улыбающегося человека на фотографии, алые гвоздики, кубки с надписью «Турнир по боулингу памяти Анатолия Тихенко» без слов повествовали, что это за мероприятие даже тем, кто был на нем впервые.

– Я молодой нотариус и не была знакома с Анатолием Ивановичем Тихенко, но многое знаю о его жизни, судьбе, значении для нотариата России, – говорит нотариус по Александровскому районному нотариальному округу, член СМН НПСК Дарья Кименинико. – Он был президентом Федеральной нотариальной палаты с 1996 по 2001 годы, первопроходцем нотариата, чей номер лицензии – 000001 –  стал символичным. С особенными чувствами отношусь к Дням его памяти: на них звучит немало воспоминаний старших коллег об Анатолии Ивановиче. А на спортивном турнире я впервые, хотя знаю, что такие состязания – по настольному теннису и боулингу – проводились и раньше.

…Пока коллеги собираются, ведущие встречи – молодые нотариусы Виктория Бурлуцкая и Денис Пеньков готовятся к выходу на сцену. Встреча состоит из двух частей, первая из которых пройдет в формате общения по душам, теплого разговора о близком, дорогом и любимом всеми человеке.

– Год за годом мы собираемся на излете зимы или в двадцатых числах марта, – звучат голоса ведущих. – Ведь в последний февральский день 2001 года случилось непоправимое трагическое событие для российского нотариата и соотечественников: Анатолий Тихенко был убит… С той поры прошло 23 года… А в первый весенний месяц мы отмечаем День рождения Анатолия Тихенко. Он родился 21 марта 1959 года, 65 лет назад.

Близкий друг Анатолия Тихенко, человек, не понаслышке знавший, что волновало и радовало Анатолия Ивановича в годы становления небюджетного нотариата, о чем он мечтал, за что боролся и к чему стремился –  президент нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин.

Непросто говорить в минуты, когда горло сжимает горечь утраты, не слабеющая со временем. Но говорить важно, рассказывая о принципах, по которым жил Тихенко, что сохраняются и передаются в нотариате Ставрополья от старших к молодым.

– Из года в год мы это делали и делаем не для того, чтобы кому-то что-то показать, а от чистого сердца, искренне, по велению сердца и совести, – звучит в звенящей тишине голос руководителя нотариата края. – Мы это делаем в знак благодарности и уважения к Анатолию Тихенко, это наш образ жизни, по-другому мы не можем. Он тот маяк, который указывает верный путь, ориентируясь на который мы продолжим идти достойно, с честью, открыто глядя людям в глаза, будучи коллективом единомышленников. Сегодня мы совершили значимый гражданский поступок: от всего сообщества, с активным участием Совета молодых нотариусов, вручили квадрокоптеры с приборами ночного видения для разведчиков 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка.  Это то, что очень важно нашим воинам, что поможет спасти жизни наших ребят.

Не случайно это доброе дело пришлось на сегодняшний день, убежден Николай Иванович, ведь Анатолий Тихенко был очень щедрым и внимательным к людям человеком:

– Мы и в этом направлении являемся продолжателями его жизненной позиции, принципов и взглядов, храним то, что он передал нам за свою короткую, но такую яркую и славную жизнь. Вечная память нашему другу и коллеге Анатолию, и дай Бог, чтобы мы всегда оставались его достойны.

 

Михайловск – Москва

Портрет Анатолия Ивановича на экране в зале сменяется фотографией Галины Тихенко – его вдовы. Постоянная участница Дней памяти, в минувшие  годы Галина Аркадьевна приезжала на Ставрополье или находилась на связи онлайн. В этот раз она прислала аудиообращение для своих друзей – нотариусов Ставрополья.

– 21 марта всегда был для Толика праздничным днем, и для всей нашей семьи, конечно, тоже, – звучит голос Галины Тихенко. – Толик не любил пышных торжеств: вечером мы устраивали праздничный ужин, на который друзья приходили без приглашения, помня эту дату. Он всегда очень радушно их встречал, радовался, общался, шутил, смеялся. Была атмосфера доброжелательности, обмена впечатлениями, и Толик, конечно, дорожил таким простым человеческим общением, хотел, чтобы людям было хорошо и комфортно.

Галина Аркадьевна отмечает: и нынешняя встреча – из тех, что так любил Анатолий Иванович – для дружеского общения, хорошего настроения, укрепления здоровья.

– Толик любил спорт, легкую атлетику, ежедневно бегал по утрам, никогда этого не пропускал. Очень любил плавать, при любом удобном случае, если было свободное время, в любую погоду надо плавать. Плавал он замечательно. Помню, мы были на мероприятии Международного союза латинского нотариата. Рядом море, купальный сезон закрыт, но Толик взял такси, мы поехали на побережье и он плавал. Еще очень любил ходить пешком по Москве, любоваться красотами города, бывать в Парке культуры имени Горького. Не мог жить без бани. Она для него – радость жизни, привычка с детства, когда спортом занимался и по четвергам ходил в баню по абонементу. Для бани Толик летом заготавливал зверобой для чая, вязал веники (дубовые, березовые, самые разные) и всегда радовал своих друзей, которые собирались в бане. Сам их парил и чаем поил, делясь с друзьями тем, что ему самому нравилось. Говоря о чаепитиях, вспоминается и такое: когда наша дочка Оксана была маленькой, мы отпуск брали по очереди, чтобы летом быть с ней на даче, и Толик тогда любил устраивать чаепития для детворы, ровесников Оксанки. Самовар ставил, угощал чаем, какими-то сладостями. Так потом, когда приезжала я, бабушки и мамы этих детей рассказывали, что дети боялись пропустить это чаепитие.

Галина Аркадьевна добавила, что Анатолий Иванович любил все делать хорошо, и если чего-то не знал, обязательно этому учился. Так, беседуя со старожилами деревни, куда приезжали летом, освоил сбор грибов, научился их солить, сушить и жарить.

–  Рано поутру ходил за клюквой и брусникой и приносил достаточно много. Говорил, что природа нас всех кормит, так что же нам не собирать и не приготавливать из этого такие приятные вещи, которыми можно поделиться с друзьями. И он всегда делился, мог из таких простых вещей сделать праздник, как вы делаете каждый год – искренний и душевный, - завершила  она. – Вы сегодня собрались на праздник весны и его праздник. Я думаю, что он все это видит и радуется. Очень благодарна Николаю Ивановичу за то, что он вас организовывает, и вам приятно по этому поводу встретиться. Николай, конечно, это самый большой друг Анатолия, и такие встречи, то, что вы все эти годы так  искренне и трогательно помните Толика, это самый большой подарок. Дай Бог, чтобы такие встречи и воспоминания нас объединяли, чтобы в душе и сообществе у вас царила гармония, и вы всегда занимались спортом!

И начались состязания по боулингу. Динамика и сдержанность, терпение и меткость, чувство глазомера и выверенность броска, предусмотрительно заклеенные пластырем пальцы, подбор своего – того самого – шара для страйков, состязание с товарищами по дорожке и с самими собой в предыдущих подходах, а главное – командный дух, когда тебя поддерживают в моменты промахов и радуются точным броскам.

Итогом этого жаркого турнира стало награждение его победителей. Из рук Николая Кашурина дипломы и призы получали самые меткие и удачливые. За 3 место в состязаниях по боулингу среди женщин награждена нотариус по Шпаковскому районному нотариальному округу Анна  Некрасова. На второй ступени пьедестала почета – нотариус по Степновскому районному нотариальному округу Галина Михалусь, а 1 место завоевала нотариус по Пятигорскому городскому нотариальному округу Наталья Пономарева.

У мужчин на 3 месте нотариус по Петровскому районному нотариальному округу Олег Редькин, вторым в личном зачете стал нотариус по Пятигорскому городскому нотариальному округу Александр Мандрыко. И первым страйкменом нотариата Ставрополья по итогам турнира признан нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Константин Ващенко. Завершилась памятно-спортивная встреча песней Олега Митяева (которого очень любил Анатолий Тихенко) в исполнении члена Совета молодых нотариусов НПСК Дениса Пенькова «Просыпаясь, улыбаться» и общей фотографией.

 

Москва-Ставрополь

А в этот же день на Ваганьковское кладбище в Москве к могиле Анатолия Ивановича Тихенко пришла Галина Аркадьевна. Погода была солнечной, но прохладной: в напоминание о прошедших раньше снегопадах повсюду лежали сугробы. Стоя рядом с памятником, Галина Аркадьевна подняла голову вверх и посмотрела на небо…

– Я увидела в небе звезду и уходящий от нее вверх след самолета. Это казалось похожим на комету. Солнце светило так ярко, что было сложно фотографировать, но снимок получился. Спасибо всем за память о нем. Чудеса, как и те, кого мы любим, рядом с нами. Будем жить и помнить!..

Елена Гончарова

 

Случайная новость

День один, акции две

Единый день оказания бесплатной юридической помощи, организованный Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, и Всероссийский день правовой помощи детям, координатором которого выступает Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю состоятся в крае уже в ближайшую пятницу, 18 ноября.

Подробнее ...