Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Историческая справка об объединении Российского союза Юристов и Союза Юристов России

E-mail Печать PDF

Преобразования в различных сферах жизни российского общества потребовали новых подходов к праву, формированию правового государства и гражданского общества, повышению правовой культуры граждан, а, следовательно, и переоценки роли и места юриста в обществе.

Традиционно, профессия юриста – важнейшая социальная  профессия. Судья, адвокат,  нотариус, следователь, прокурор, работник правоохранительных органов, депутат парламента должны обладать не только высоким уровнем правопонимания, но и быть наиболее восприимчивы  к проблемам  российской государственности и демократии.

За последние годы коренным образом изменилась роль и значение юридической профессии, повысился ее авторитет и престиж, возникли новые юридические специальности, корпоративные объединения юристов, изменились структура, методы и формы юридического образования.

Во многих странах мира активно действуют ассоциации и Союзы юристов, которые обладают большим общественным и  политическим авторитетом, оказывают значительное влияние на формирование государственной политики и правовой культуры граждан.

В России также действуют десятки объединений юристов, большинство из которых входит в состав Российского Союза Юристов и Союза юристов России. Учитывая общность целей и задач двух Союзов, необходимость консолидации юридической общественности, с целью более активного участия  правовых объединений в поддержке и развитие гражданского общества и активизации участия общественных организаций в строительстве правовой и демократической России руководство обоих Союзов приняли решение об объединении в единую организацию.

Только единое и авторитетное общенациональное объединение правоведов может внести свой весомый вклад  в обеспечение строжайшего соблюдения законов и улучшения правового воспитания граждан и, что также важно, в усилении контрольных функций общественности за соблюдением правовых норм.

В начале апреля 2005 года состоялась встреча Президента Российского Союза Юристов, председателя Счетной Палаты России Степашина С.В., советника Президента РФ по правовым вопросам Яковлева В.Ф., Министра юстиции России Чайки Ю.Я. и Президента Союза Юристов России, ректора Московской государственной юридической академии академика РАН Кутафина О.Е., на котором было принято решение о начале процесса объединения двух союзов в единую организацию. По завершении совещания было подписано совместное письмо на имя главы государства, в котором излагалась необходимость и цели объединения.

По окончании данного совещания состоялась встреча Президента Российского Союза Юристов С.В. Степашина с Президентом РФ В.В. Путиным, на которой глава государства одобрил предложение об объединении и дал поручение главе Администрации Президента РФ Д.А. Медведеву поддержать данную инициативу.

27 июня в Счетной палате России состоялось первое заседание Оргкомитета, на котором было принято решение о создании общероссийской общественной организации "Ассоциации юристов России".

22 декабря 2005 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся Учредительный Съезд Общероссийской Общественной Организации "Ассоциации Юристов России", на котором присутствовали представители всех субъектов Российской Федерации, общее количество - 725 участников. 

 

Случайная новость

Тысяча четыреста метров над уровнем счастья

Отгремели торжества посвященные нотариату, прошло годовое собрание, минули проверки, коллеги вернулись из летних отпусков, наступила ласковая золотая осень, значит, пришло время отдать дань нашей традиции – взойти на гору Бештау.

Кстати, высота этой горы, ни много ни мало, а 1400 метров над уровнем моря. И пока мы у подножия, отвлечемся немного, хочу рассказать о том, какой эту гору вижу я.

Подробнее ...