Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вице-спикер в гостях у нотариусов и общественников

E-mail Печать PDF

Нотариальную палату Ставропольского края и Общественную палату Ставрополья с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Федоров.

Николай Васильевич прибыл на Ставрополье для участия в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в краевой столице. Посещение нотариальной палаты края, встреча с ее президентом – заслуженным юристом РФ, председателем Общественной палаты СК Николаем Кашуриным вошли в график этого дня пребывания в Ставрополе.

Вместе с Николаем Федоровым в составе делегации находился заместитель председателя Правительства Ставропольского края, министр строительства и архитектуры СК Александр Золотарев.


Музей как возможность сохранить историю для потомков

Знакомство гостей с нотариальной палатой региона началось экскурсией по музею истории нотариата – кстати, единственной из подобных площадок в масштабах России. Красной линией в экспозиции музея прослеживается особое уважение к историческому наследию, преемственности поколений, сохранению памяти и исторической объективности, передаче знаний и опыта молодому поколению нотариусов.

Большой интерес у посетителей музея вызвали витрины, повествующие о жизни и деятельности нотариуса Ставропольской губернии, основателя городского музея учебных наглядных пособий и общественного деятеля Георгия Константиновича Праве, президента Федеральной нотариальной палаты, нотариуса номер один в России, разработчика Основ законодательства РФ о нотариате Анатолия Ивановича Тихенко.   

С живым откликом Николай Федоров отреагировал на презентованную ему новую витрину музея НПСК, посвященную недавно прошедшему на Ставрополье Первому конкурсу любительских фильмов нотариальных палат субъектов РФ «КиНотар». Когда на вопрос вице-спикера о том, сколько киноработ было подано на конкурс, последовал ответ – 85 фильмов из разных уголков нашей страны, Николай Васильевич отметил, что это очень значительный старт и важное направление в корпоративной деятельности российского нотариата.

Увы, жесткие временные рамки визита не позволяли достаточно подробно ознакомиться со всей экспозицией музея НПСК. Однако позитивность восприятия была очевидна в настроении делегации, участники которой рассматривали музейные композиции детально. С удивлением и открытой улыбкой воспринял Николай Федоров заключительный музейный стенд, увидев в нем биографические материалы, фотографии и другие экспонаты о… самом себе.

Но ни для кого из присутствующих не было секретом, что Николай Васильевич напрямую причастен к воссозданию небюджетного нотариата в нашей стране. Именно он, в 36 лет, будучи министром юстиции России, поручил разрабатывать проект закона о нотариате, и впоследствии успешно представлял его на заседании Верховного Совета, выдержав непростую полемику со стороны тех, кто был против развития нотариата России. Законопроект тогда прошел все этапы обсуждения, и с 1993 года успешно применялся в деятельности небюджетного российского нотариата.

 

«В ответе навсегда» – и книга, и позиция

 

Несколько групповых фотографий в интерьере музея. Николай Федоров и Николай Кашурин сделали снимок и около мемориальной витрины коллеги и друга – президента Федеральной нотариальной палаты Анатолия Тихенко, убитого рукой киллера в 2001 году.

Анатолию Тихенко было отчасти посвящено и последующее общение: гостям был продемонстрирован художественно-документальный фильм «Тихенко», снятый нотариальной палатой Ставрополья и удостоенный Гран-при конкурса «КиНотар» – 2017.

В ходе визита были также обсуждены и направления деятельности Общественной палаты края, в том числе – вопросы общественного контроля, работы с социально ориентированными НКО, сохранения бальнеологического курорта Кавказских Минеральных Вод и другие.

В заключение рабочего визита Николай Федоров вручил лидеру нотариата и общественников Ставрополья два экземпляра своей книги  «В ответе навсегда». На титульных страницах обеих – автографы автора.

 Вот и общая фотография на ступеньках нотариальной палаты Ставрополья. Прощаясь, Николай Федоров и участники делегации поблагодарили Николая Кашурина за содержательное искреннее общение и гостеприимство.  

Президент НПСК так прокомментировал этот визит:

– Институт нотариата по сей день небезразличен Николаю Васильевичу Федорову как ученому, государственнику, который системно и много работал, вкладывая собственный профессионализм, знания, опыт и время в дело построения правового государства. Мы надеемся, что посещение нашей палаты и экскурсия по музею помогли Николаю Васильевичу увидеть конкретные результаты своих трудов, что, в свою очередь, подтверждает верность выбранного вектора развития небюджетного нотариата России. Кроме того, состоялся продуктивный разговор о работе Общественной палаты Ставрополья. Конечно, мне было важным узнать мнение Николая Васильевича по ряду моментов, сверить позиции общественников края. Отрадно было встретить  одобрение с его стороны и конструктивно обсудить различные нюансы в  нашей деятельности.
Елена Гончарова
 
 

Случайная новость

Форум, который открывает перспективы

Председатель и члены Общественной палаты Ставропольского края и ее рабочих групп, а также гражданские активисты и представители НКО края приняли активное участие в состоявшемся на Ставрополье форуме «Сообщество» Северо-Кавказского федерального округа.

Подробнее ...