Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Право – на уровне!

E-mail Печать PDF

Более 300 ставропольцев приняли участие в написании  Всероссийского правового (юридического) диктанта. Координатором проекта, который проходил по всей стране под эгидой Ассоциации юристов России и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на Ставрополье стало Ставропольское региональное отделение АЮР.

…Ставрополь, 10 часов утра, корпус Юридического института Северо-Кавказского федерального университета. В большой лекционной аудитории собралось свыше 70 студентов – бакалавров и магистров университета. Здесь же – аспиранты и преподаватели вуза, представители органов государственной власти, местного самоуправления и просто желающие принять участие в проверке правовых знаний. Хотя и суббота, выходной день, и погода за окном так и зовет прогуляться, никто не торопится уходить. Еще бы: впервые есть возможность попробовать свои силы в написании специализированного и непростого юридического диктанта!..

Вот завершены последние приготовления к старту диктанта, тематика 30 вопросов которого достаточно широка: будут проверяться знания трудовых, административных, гражданских, семейных прав и обязанностей.

Прошла регистрация участников, готовы принять всех желающих  оснащенные компьютерами и доступом в Интернет аудитории на разных этажах корпуса. Проектор высвечивает на экран заставку проекта. Почетные гости открытия первого старта диктанта заняли места в президиуме.

С приветственными словами к участникам правового тестирования обратились директор Юридического института СКФУ, член Совета СРО АЮР Дмитрий Смирнов, заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Денис Жирнов и председатель Совета молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бекетов.

– Впервые в стране и в крае проводится подобного рода испытание, когда каждому из вас станет ясен уровень знаний в области права, их качество и глубина, – сказал Дмитрий Смирнов и пожелал всем собравшимся успехов в этом испытании.

Денис Жирнов подчеркнул важность для каждого современного человека, и тем более, для человека молодого, умения ориентироваться в правовой сфере, знать свои права и обязанности и отметил, что с удовольствием и сам поучаствует в написании диктанта.

По поручению председателя СРО АЮР, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина выступил Антон Бекетов. Его выступление содержало информацию о работе регионального отделения АЮР в направлении правового просвещения граждан. Как разъяснил Антон Андреевич, в крае проводится проект «Школа права». Налажена и ведется работа 23 центров бесплатной юридической помощи населению края, с 2011 года юристы Ставрополья участвуют в акции День бесплатной юридической помощи, в крае проводится детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право…» и многое другое.

– Сегодня вы являетесь первооткрывателями, – обратился к собравшимся Антон Бекетов. – Вы сможете проверить свои знания в праве, определить пробелы, если вдруг выяснится, что они существуют. Диктант построен на самых разных вопросах правовой тематики, ответить на которые необходимо за один час.

Что ж, пора к мониторам компьютеров. Присутствующие разошлись по трем аудиториям, где сразу же включились в прохождение диктанта. Как было заметно по общей реакции, настрой был позитивный: каждому небезынтересно узнать, может ли он претендовать на стопроцентный результат в этом тестовом испытании.

 Устный опрос тех, кто завершив диктант, выходил из аудиторий, показал: многие получили результаты от 80-100 %, и это замечательно. Одним из первых с заданиями справился магистр первого курса ЮИ СКФУ Владислав Веретенников.

– Было сложно отчасти, – открыто улыбнулся молодой юрист. – Но 94% набрал, и это радует.

При выходе ему, как и всем остальным участникам, торжественно вручили Сертификат о прохождении юридического диктанта.

А вот выходит и заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Денис Жирнов. Результом, в общем, доволен. Начинание замечательное, важное.

– Обязательно надо эту акцию делать ежегодной и максимально массовой, – говорит Денис Олорович, – ведь в этом проекте могут принимать участие граждане Российской Федерации в возрасте от 14 лет, то есть, со школьной скамьи.

– Помимо своей главной цели – оценки уровня правовой грамотности населения, диктант поспособствовал большей мотивации наших соотечественников к изучению права, – говорит председатель регионального отделения АЮР Николай Кашурин. – Это, безусловно, привлечет внимание средств массовой информации и общественности к теме повышения уровня правовой культуры населения, к обсуждению и выработке предложений по совершенствованию образовательных программ.

Кроме площадки Северо-Кавказского федерального университета юридический диктант писали на базе Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права, Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, Юридического факультета Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в г. Пятигорске, Ставропольского государственного педагогического института, Ставропольского государственного медицинского университета,  общественной приемной Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, нотариальной палаты и нотариальных контор Ставропольского края.

И хотя преимущественно участниками первой волны диктанта стали молодые юристы, прочие специализации студенческой молодежи также не сдавали позиций. Об этом говорили будущие медики и работники туриндустрии, педагоги и экономисты, которые смело попробовали свои силы в юриспруденции, сориентировались в том, что знают, а что – нет.

Как отмечается, итогом этого диктанта кроме результатов, правильных ответов и разбора типичных ошибок, которые будут опубликованы на сайтах организаторов и партнеров диктанта, станут важнейшие для населения регионов России выводы.

Будут подготовлены выборки по округам, полу, профессии, степени сложности вопросов, что в свою очередь станет основой для дальнейшей работы юристов в регионах по оказанию бесплатной юридической помощи. В завершение всего эти данные будут направлены в адрес органов государственной власти.


Елена Гончарова
 

Случайная новость

«Надежда Николаевна – это космос!»

Часто ли в нотариальных палатах, которые есть в каждом регионе России, выходят книги? Случается. Например, книги, посвященные историческим экскурсам в прошлое нотариата той или иной области, края, республики. Или книги, выпускаемые к юбилеям палат ­– 10-летнему, 20-летнему…

Подробнее ...