Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О наблюдателях говорили в полпредстве

E-mail Печать PDF

Председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию гражданского общества, поддержке НКО и взаимодействию с общественными советами, член рабочей группы ОП СК по мониторингу реализации избирательных прав граждан Валентина Братусина приняла активное участие в семинаре-совещании представителей Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов Северо-Кавказского федерального округа, посвященном организации общественного наблюдения на выборах Президента России 18 марта 2018 года.

Обсуждение прошло в Пятигорске под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Андрея Галактионова. Он подчеркнул важность привлечения на избирательные участки, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, независимых наблюдателей от такого субъекта общественного контроля как общественные палаты.

Как было отмечено, такой опыт в стране будет реализован впервые. Отбор и подготовку наблюдателей в настоящее время ведут общественные палаты всех субъектов Российской Федерации.

– Выборы Президента должны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными. Голосование должно пройти на самом высоком организационном уровне, – сказал заместитель полномочного представителя.

Была озвучена информация о том, что в Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается 7 региональных, около 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий. Общее число избирателей составляет почти 5,9 миллиона человек.

С сообщениями по обозначенной теме выступили участники семинара-совещания. Со своей стороны Валентина Братусина сообщила, что Общественной палатой Ставрополья были подписаны 25 соглашений о взаимодействии с крупнейшими и активнейшими общественными организациями края в целях ведения общественного контроля за выборами. Теперь, уточнила Братусина, полным ходом продолжается активный набор наблюдателей и их обучение, которое продолжится вплотную до дня выборов.

– Сейчас мы набрали более 1500 наблюдателей, но эта работа будет вестись и дальше, ведь для осуществления общественного контроля на всех избирательных участках края надо порядка 4,5 тысяч человек, – резюмировала Валентина Алексеевна. – Не сомневаюсь, к этому количеству мы, безусловно, придем в ближайшее время.

Как прокомментировал председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, работа по обеспечению общественного контроля за выборами должна вестись сообща, во взаимодействии институтов гражданского общества и избиркомов в регионах.

– Отрадно, что на примере прошедшего семинара-совещания в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа мы видим глубоко внимательное отношение со стороны органов государственной власти к деятельности общественных палат в субъектах в сфере общественного наблюдения. Важен также обмен опытом между коллегами из разных регионов.


Елена Гончарова
 
 

Случайная новость

Вопросов много, но юристы постарались ответить на каждый
Конец сентября запомнился жителям Ставрополья прошедшим по всей территории края Днем бесплатной юридической помощи. Консультировали юристы в городах и районных центрах, в общественных приемных, администрациях, юридических клиниках вузов. А сколько ведомств традиционно поддержало акцию, организованную и проведенную Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России. 
Подробнее ...