Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Координаторы общественных наблюдателей собрались в Ставрополе

E-mail Печать PDF

Общественная палата Ставропольского края провела семинар-совещание с районными и городским координаторами по вопросу осуществления общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации. Встреча проходила в конференц-зале нотариальной палаты края. В ней приняли участие представители 31 муниципального района и городского округа Ставропольского края, четверо из них были на связи в режиме видеоконференции.

Семинар-совещание по поручению председателя ОП СК, руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Николая Кашурина вела председатель комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, поддержке НКО и взаимодействию с общественными советами, член этой рабочей группы Валентина Братусина. Она обратилась с приветствием к собравшимся и подробно рассказала  о тех основаниях, на которых согласно последним изменениям ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты были наделены полномочиями по назначению наблюдателей в избирательные комиссии при проведении президентских выборов.

– Благодаря этим нововведениям, в России впервые создан институт общественного, неполитизированного наблюдения, поскольку наблюдатели от общественных палат не представляют какую-либо политическую силу, следовательно, являются неангажированными, – заметила Валентина Алексеевна и пояснила, что хотя право осуществления общественного контроля за избирательным процессом и соблюдением избирательных прав граждан было предоставлено общественным палатам совсем недавно, для ОП Ставрополья это далеко не новое направление деятельности.

Общественная палата края вот уже четыре года активно работает в тандеме со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России в этой сфере. За это время 6 раз была организована работа общественной «горячей линии» связи с избирателями, на которую поступило и было полностью отработано нами 362 обращения жителей края. Для удобства жителей региона «горячая линия» работает по бесплатному федеральному номеру в формате 8-800.

Также в рамках взаимодействия с сообществом юристов края совместно созданы Центры избирательного права и процесса в городах Ставрополе и Пятигорске. Центры работают с 2014 года, на их площадках из года в год проходит подготовка наблюдателей, которые в дальнейшем успешно работают при проведении избирательных кампаний федерального, регионального и местного уровней.

– Сегодня с учетом новых полномочий эти наработки мы используем в новом формате, – подытожила Валентина Братусина. И рассказала о сделанном палатой в этом направлении: в ноябре минувшего года сформирована рабочая группа Общественной палаты Ставрополья по реализации избирательных прав граждан, в декабре было заключено соглашение сотрудничестве и взаимодействии с избирательной комиссией СК, проведено совещание с вузами и общественными организациями по вопросу осуществления общественного контроля за выборами, на котором были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с 25 организациями.

Но что же сегодня? Общественники, по словам Валентины Братусиной, завершают процедуру формирования корпуса общественных наблюдателей по всему краю и во взаимодействии с крайизбиркомом начали их учебу. Уже более 400 наблюдателей от ОП СК и ОП РФ из всех районов и городских округов приняли участие в тематическом семинаре-совещании для наблюдателей и иных заинтересованных лиц. В ближайшее время пройдет крупный краевой семинар для общественных наблюдателей. При этом системной будет и работа по проведению обучающих семинаров для наблюдателей от ОП СК на площадках территориальных избирательных комиссий.

Для повышения эффективности всей проводимой работы и согласованности в работе наблюдателей на выборах, как было отмечено, Общественной палате региона нужны помощники, ими и станут собравшиеся на семинар-совещание координаторы.

– Каждый из вас является известным, авторитетным представителем общественности в своих территориях, человеком с активной гражданской позицией, – подчеркнула Валентина Братусина. – Вас знают местные администрации, избирательные комиссии и простые жители. К тому же большинство из вас представляют общественные советы муниципальных образований, которые так же, как и краевая Общественная палата, законодательством отнесены к субъектам общественного контроля.

После такого яркого обращения более чем активно и насыщенно прошла семинарская часть встречи. Детально и интересно о работе наблюдателей, их правовом статусе, полномочиях на избирательном участке и многом другом рассказала заведующая сектором организации и правового обеспечения избирательного процесса, методического и документационного обеспечения аппарата избирательной комиссии Ставропольского края Ирина Мухтарова. Она также описала и разъяснила все этапы работы наблюдателя на избирательном участке в день голосования, ознакомила собравшихся с теми сведениями и графами, которые должна содержать форма направления наблюдателя, пояснила, кто может, а кто не вправе быть наблюдателем и прочее.

Практически пошагово лектором были разъяснены основные этапы наблюдения – с момента прибытия наблюдателя в помещение для голосования УИК до правил поведения там, возможностей для проведения фото- и видеосъемки, важных моментов, на которые должен в обязательном случае обращать внимание наблюдатель и, наконец, поведения наблюдателя во время подсчета голосов и получения заверенных копий протоколов УИК об итогах голосования.

Также в подробностях участники семинара познакомились с процессом наблюдения за организацией и ходом голосования вне помещения для голосования, то есть – на выезде.

Достаточно много вопросов было у собравшихся к представителю краевого избиркома. Это понятно: координаторы хотели знать как можно больше для того, чтобы быть в силах прийти на помощь наблюдателям в своих территориях.

Кстати, каждый участник семинара-совещания увез с собой изданную Общественной палатой СК брошюру, в которую включены разработанная Российским центром обучения избирательным технологиям памятка наблюдателю и так называемый «Золотой стандарт участковой избирательной комиссии».

– Несмотря на отсутствие финансирования, мы изыскали средства и напечатали 1 500 экземпляров этой небольшой по объему, но значимой по содержанию книги, – отметила Валентина Братусина. Как оказалось, сейчас общественники изыскивают возможность напечатать еще и плакат наблюдателя, который представляет собой изложенный в доступной форме материал о работе наблюдателя.

В завершение встречи выступил помощник председателя ОП СК Антон Бекетов, который рассказал о целях и задачах координаторов наблюдателей.


Елена Гончарова
 

Случайная новость

«Российская газета»

С 2009 года партнером Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (далее – Ассоциация) является ежедневное государственное издание (официальный публикатор государственных документов), официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета». Помимо того, что «Российская газета» является официальным изданием, это еще и издание для читателя, в ней есть все: от новостей, репортажей и интервью государственных деятелей до компетентных комментариев к документам.

Подробнее ...