Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кодекс этики наблюдателей: «за» – все, но есть предложения

E-mail Печать PDF

Обсуждению Кодекса этики общественных наблюдателей было посвящено расширенное заседание Совета Общественной палаты Ставропольского края. Оно состоялось 15 февраля в стенах нотариальной палаты Ставрополья.

Помимо членов Совета Общественной палаты (в том числе – члена Общественной палаты Российской Федерации от СК Всеволода Чернова) активное участие в заседании приняли представители двух профильных комиссий ОП СК, а также секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Ольга Мальцева, председатель общественной организации «Союз деловых женщин Ставропольского края» Раиса Гударенко, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева, заместитель председателя Ставропольского краевого совета ветеранов Алексей Бородин, заместитель председателя Ставропольского регионального отделения Российского общества «Знание» Жанна Заздравная, руководитель Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Белявский, представители вузов и общественных организаций, с которыми 18 декабря 2017 года общественниками края было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере общественного контроля за выборами.

Вел заседание председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. Он подчеркнул значимость Кодекса этики наблюдателей как документа, который представляет собой, своего рода, свод принципов и правил осуществления общественного наблюдения на выборах. В нем будут собраны и отражены все необходимые морально-нравственные категории, заложенные в основе этой общественно значимой работы.

– Думаю, нет необходимости в этой аудитории напоминать о возложенных на общественные палаты полномочиях по общественному наблюдению на выборах, – сказал Николай Иванович. – Знаменательно, что впервые в России введен институт неполитизированного наблюдения на избирательных участках, и данная миссия доверена именно общественным палатам. Для нас это очень большая ответственность, тем более что все больше экспертов, аналитиков и представителей власти сходятся во мнении о необходимости наделить общественные палаты правом направлять наблюдателей в избирательные комиссии при проведении любых выборов, а не только выборов Президента России.

Лидер общественников региона информировал участников заседания о положении дел с работой по формированию корпуса общественных наблюдателей и деятельности в тесной связи с избирательной комиссией Ставропольского края по их обучению. Буквально завтра, как было сказано, порядка 400 наблюдателей примут участие в организованном ОП Ставрополья семинаре-совещании по вопросу работы общественных наблюдателей. Обучение на нем проведет сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

– Однако недостаточно просто обучить наблюдателя, рассказав ему о правах наблюдателя и перечне действий, которые он совершать не вправе, – убежден Николай Кашурин. – Важно, чтобы каждый наблюдатель осознавал всю важность осуществляемого им общественного, независимого и, что самое главное, политически неангажированного общественного контроля за выборами. В этих целях Общественной палатой Российской Федерации был разработан проект Кодекса этики общественного наблюдателя, который поручено обсудить и принять с возможными правками.

Как объяснил выступающий, доработанный и утвержденный текст Кодекса этики общественных наблюдателей будет доведен до сведения каждого наблюдателя Общественной палаты Ставропольского края на выборах Президента Российской Федерации.

Надо отметить, что организаторы заседания заранее отправили всем заинтересованным структурам проект Кодекса для предварительного изучения и внесения замечаний и предложений. Некоторые из адресатов уже откликнулись, подчеркнув, что  Кодекс этики общественного наблюдателя очень важный и нужный документ, в котором четко и кратко в доступной форме изложены принципы общественного наблюдения.

Как было сообщено на заседании, пока ни от кого замечаний и дополнений к проекту Кодекса не поступило. Однако в ходе обсуждения замечания и правки к Кодексу были представлены, хотя все присутствующие сошлись во мнении, насколько своевременен и значим этот документ.

Выступая первой, секретарь краевого избиркома Ольга Мальцева подчеркнула, что Кодекс этики поможет противостоять бесчестному использованию полномочий наблюдателей, действий в корыстных целях.    

Председатель ОП края ответно заметил, что при отборе наблюдателей обязательно учитываются гражданская активность и ответственность каждого, понимание степени важности той миссии, которая будет ему поручена. Также было отмечено о четкой соподчиненности наблюдателей в УИКах координаторам-бригадирам в 33 территориях края, а кроме того проведении общественной «горячей линии» по выборам, когда не только любой гражданин, но и любой наблюдатель может позвонить на бесплатный номер 8-800 и оперативно сообщить о том или ином нарушении или проконсультироваться.

Свою солидарность с мнением о том, что Кодекс этики наблюдателей удачен, что он отражает ту суть работы этого представителя общественного контроля, которая заложена объективно, выразили и остальные участники встречи. Но практически каждый из участников заседания внес в Кодекс те или иные правки. Например, руководитель Центра избирательного права и процесса СРО АЮР Дмитрий Белявский предложил в пункт 6 добавить принцип конституционной законности и принцип запрета на злоупотребление правами наблюдателя. Член Совета ОП СК Владимир Шаповалов добавил, что в пункте 5 надо подчеркнуть персонифицированный характер деятельности наблюдателя. А председатель краевого профсоюза работников образования Лора Манаева выразила мнение, которое горячо поддержали все: надо, чтобы по итогам работы была предусмотрена система поощрений, например, сертификатов для наблюдателей. Было решено разработать проект сертификата и критерии, в соответствии с которыми будут определяться наблюдатели, которым они будут выданы.

Пришлось по душе участникам заседания и предложение руководителя программ и проектов Российского союза молодежи в Ставропольском крае Марины Вильевой, которая в пункте 6 попросила к фразе о том, что наблюдатели «поддерживают авторитет Общественной палаты РФ и общественных палат регионов» добавить «и представляемых ими объединений и организаций».

По итогам обсуждения члены Совета Общественной палаты единогласно утвердили Кодекс этики общественных наблюдателей. Все принятые на заседании предложения будут направлены в Общественную палату России.


Елена Гончарова
 

Случайная новость

Напиши о своей стране, победи в конкурсе

Общественная палата Ставропольского края информирует о старте ежегодного Всероссийского Конкурса «Моя страна – моя Россия».

Подробнее ...