Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чтобы быть готовыми к выборам, надо… учиться!

E-mail Печать PDF

Кто такой общественный наблюдатель и чем он отличается от уже привычного наблюдателя или кандидата от политической партии? И еще: кто может быть таким наблюдателем и как вести себя на избирательном участке, на что у наблюдателя есть право, а как он действовать не должен? Эти и многие другие вопросы прояснились на организованном и проведенном в Ставрополе Общественной палатой края семинаре-совещании по вопросу работы общественных наблюдателей.

Специально для участия в обучении порядка 450 общественных наблюдателей 33 территорий Ставрополья в столицу региона прибыл сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Семинар-совещание состоялся в стенах Северо-Кавказского федерального университета в рамках подготовки общественных наблюдателей к работе на избирательных участках в день голосования 18 марта 2018 года. Участниками этого крупного общекраевого мероприятия стали председатели и члены общественных советов муниципальных образований края, координаторы Общественной палаты в городах и районах, и, конечно, многочисленные общественные наблюдатели.

Почетными участниками семинара кроме Александра Брода стали председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алексей Бородин, заведующий кафедрой государственного и международного права Юридического института СКФУ, доктор юридических наук, профессор Игорь Мухачев, руководитель Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Белявский и заведующая отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов избирательной комиссии Ставропольского края Марина Боброва.

Надо знать, что в марте этого года впервые в России на президентских выборах будет опробован в действии институт общественных наблюдателей, как надеются, мощный и эффективный механизм общественного контроля. Много работы в связи с этим у Общественной палаты России и ОП в регионах, ведь именно им выпала ответственная миссия подбора и обучения армии общественных наблюдателей.

Армия, кстати, слово вполне подходящее, это было отмечено и выступающими на семинаре. Представьте: на Ставрополье 1294 избирательных участка, на каждом из которых в день выборов будут работать от двух до четырех общественных наблюдателей, а это, по итогам нехитрых подсчетов – от двух до четырех с небольшим тысяч человек. Это, безусловно, налагает на Общественную палату края, как на главного организатора данного процесса огромную ответственность.


Неангажированные наблюдатели – общественные

Как сообщил, открывая мероприятие, председатель ОП края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, общественники региона активную работу в этом направлении начали еще в декабре прошлого года, практически сразу после того, как были внесены изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Это наделило Общественную палату России и региональные общественные палаты правом направлять неангажированных наблюдателей в избирательные комиссии.

Николай Иванович рассказал о той работе, которую в направлении осуществления общественного контроля за выборами ОП СК вела и в предыдущие годы – во взаимодействии со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России. Были проведены шесть общественных «горячих линий» связи с избирателями, на которые поступило и было полностью отработано 362 обращения жителей края, в 2014 году также сообща открыли два Центра избирательного права процесса в Ставрополе и в Пятигорске. А в рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации этого года общественники загодя, еще в ноябре 2017-го сформировали рабочую группу по мониторингу реализации избирательных прав граждан, в которую включили членов Общественной палаты России и краевой Общественной палаты, а также представителей от общественных советов муниципальных образований. Эта группа также активно занята работой с наблюдателями.

– Не кривя душой, скажу, что для нас работа с общественными наблюдателями – это большая честь, но и большая ответственность, – добавил Николай Кашурин и пояснил, что одним из первых шагов, сделанных в этом направлении, было проведение совещания по вопросу осуществления общественного контроля за выборами, в рамках которого были заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в этой важнейшей сфере с 25 крупнейшими общественными организациями и вузами края.

Что ж, отправная точка была пройдена, теперь Общественная палата Ставрополья старается максимально реализовывать свои полномочия, занимается вопросами организации и координации работы по набору наблюдателей и их обучению.

– На сегодняшний день мы практически завершили формирование корпуса наблюдателей от Общественной палаты Ставропольского края. Всего в наши ряды вступило более 4 000 человек. Начали и учебу наших наблюдателей, – пояснил председатель ОП СК и привел в пример проведенный Крайизбиркомом 6 февраля семинар-совещание для наблюдателей и иных заинтересованных лиц по вопросу гласности при проведении голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. В нем участвовало порядка 400 общественных наблюдателей. – Для удобства, – добавил Николай Иванович, – мы договорились с краевым избиркомом о проведении уже со следующей недели обучающих семинаров для наблюдателей от Общественной палаты на площадках территориальных избирательных комиссий.

И это только вершина айсберга совместных с избирательной комиссией Ставропольского края обучающих встреч. Но общественники края и на этом не успокаиваются, движутся дальше: при том, что ОП края не финансируется, изыскали спонсорские средства на выпуск 3000 памяток, разработанных Российским центром обучения избирательным технологиями при Центральной избирательной комиссии. Под той же обложкой представлен в помощь наблюдателям и так называемый «Золотой стандарт участковой избирательной комиссии». Но и это не все: тираж брошюр будет пополнен, а в дополнение к нему выпустят плакаты, разработанные ЦИКом также в помощь наблюдателю.

– Думаю, мы сможем обеспечить всех наших наблюдателей данным методическим материалом и Кодексом этики общественных наблюдателей, который, кстати, был утвержден накануне на расширенном заседании Совета ОП СК и содержит основные принципы и правила для наблюдателя от Общественной палаты. А взаимодействие с наблюдателями будем строить через наших координаторов в городах и районах, – завершил вступительное слово Николай Кашурин, заметив, что многие координаторы, организационная встреча с которыми прошла несколькими днями ранее, прибыли на семинар в составе делегаций.


«Эта работа открытая и гласная»

Так обозначил важнейшую составляющую взаимодействия с общественниками Ставрополья председатель избирательной комиссии СК Евгений Демьянов.

– Такое очное общение в масштабном по наполняемости зале и таком составе профессионалов избирательного права и процесса, представителей Общественной палаты нашего региона – дорогого стоит, – сказал он. – Это прекрасный старт обучения, следом за которым будут проводиться семинары и встречи в ТИКах, на местах, в районах и городах края. В этих выборах много новшеств, надо обо всем иметь представление, хорошо понимать цели и задачи, которые стоят перед общественным наблюдателем.

Евгений Викторович указал номер «горячей линии» избиркома края, а лидер ОП СК добавил, что в преддверии выборов заработает общественная «горячая линия» Общественной палаты: позвонив на ее федеральный бесплатный номер, можно будет получить оперативную консультацию или задать волнующий вопрос, рассказать о нарушениях, замеченных в ходе выборов, и прочем.

Важнейшие акценты в разъяснении общественным наблюдателям правовых основ этого нового института расставил сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Он подчеркнул: Ставрополье – регион большой, сложный, с насыщенной политической жизнью, и этим надо всерьез заниматься. Однако в преддверии этих выборов общая картина по нашему краю в отношении каких-либо нарушений избирательного законодательства в целом благополучна. Кроме одного зафиксированного и уже ликвидированного нарушения, избирательные кампании в крае проходят достаточно ровно и в соответствии с буквой закона.

Александр Семенович упомянул о том, что на протяжении 10 лет  его Ассоциация ведет работу в сфере защиты избирательных прав, и многие годы самое пристальное внимание им уделялось, в том числе, идее обеспечения общественного контроля за выборами при помощи института общественных наблюдателей. Отрадно, что это воплощается в жизнь.

 Выступающий при этом высоко оценил ощутимый опыт работы именно в этом направлении, который за годы взаимодействия сформировался у Общественной палаты Ставрополья и Ставропольского регионального отделения АЮР. Александр Брод подробно остановился на всех основных моментах организации деятельности общественного наблюдателя, дав практически пошаговую инструкцию действий тем, кто присутствовал в зале. Вот когда с каждой новой репликой лектора все меньше вопросов оставалось у аудитории.

– Что должен знать наблюдатель? – на этот вопрос Александр Брод отвечал максимально подробно, но и доступно для восприятия каждого, так, что у слушателей семинара постепенно формировалось представление о том, в чем суть их работы, создавался четкий алгоритм действий.  

Немаловажными в выступлении были рекомендации в адрес Общественной палаты края. Так, было рекомендовано провести рабочую встречу представителей ОП СК, Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае и представителей краевого суда по вопросам осуществления дежурства судей в День выборов, ибо согласно действующему законодательству только решение суда может быть основанием для удаления наблюдателя с избирательного участка.


Корректность, терпеливость и настойчивость

Более всего именно они должны доминировать в поведении общественных наблюдателей, убежден Александр Брод. И завершил свое выступление оптимистично: «Впереди целый месяц», однако, тут же поправился: «…или только месяц для того, чтобы обеспечить нормальную правовую среду, чтобы наша страна крепла, а институты гражданского общества развивались и содействовали законности».

Пополнили багаж знаний в сфере общественного контроля и осуществления работы наблюдателей выступления руководителя Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения АЮР Дмитрия Белявского и заведующей отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов Крайизбиркома Марины Бобровой.

А потом общение из монологового обрело форму дискуссии. Авторитетным специалистам были заданы вопросы по существу. Так, представителя Совета ветеранов города Кисловодска волновал вопрос предоставления автотранспорта при осуществлении процедуры голосования на выезде. А руководитель общества слепых одного из районов края волновалась: как без нарушений законодательства можно будет расписаться в списке избирателей и проголосовать ее подопечным.

Одним из особенно обсуждаемых собравшимися на семинар-совещание стал вопрос от женсовета города Ставрополя: нужно ли отчитываться общественным наблюдателям по итогам работы закрепленных за ними участков? Кому предоставлять копии итоговых протоколов, и надо ли их брать вообще?  

Брать надо, сошлись во мнениях Александр Брод и Евгений Демьянов. А Николай Кашурин подытожил: Общественная палата в ближайшие сроки отдельно проинформирует своих наблюдателей относительно этого вопроса. Безусловно, информация о работе в УИКах края будет консолидирована, дабы владеть ею в полном объеме.

Прозвучал и вопрос о том, какова оплата работы общественного наблюдателя. Ответ лидером общественников региона был дан однозначный: это работа за идею, а значит, не оплачиваемая. Включился в разговор и Александр Брод, подчеркнув: работа общественного наблюдателя абсолютно бескорыстная, иначе бы сама себя дискредитировала.

– Лучших мы готовы отмечать, выдавать награды и знаки нашей Ассоциации, – уточнил он. А председатель избиркома Ставрополья со своей стороны уточнил: есть сложившаяся за годы практика награждения ответственных и активных, что особенно помогает молодежи, ведь поощрение Крайизбиркома – всегда отличная рекомендация.

– Да и приобретенный опыт работы не проходит даром, – отметил Евгений Демьянов.

– Суть общественной работы – в ее бескорыстности, искреннем желании помогать гражданам, – подытожил Николай Кашурин и провел аналогию с работой как самой Общественной палаты края, так и ее экспертов, которые на протяжении ряда лет ее ведут ответственно и на совесть.

Что ж, этот этап обучения завершен. Участники семинара-совещания покидали стены университета полными впечатлений и новых знаний, с твердой решимостью продолжать начатое на том высоком уровне, который был задан этой встречей.


Елена Гончарова
 

Случайная новость

Права и свободы заключенных под защитой «России – страны равных возможностей»

На Ставрополье стартовал грантовый президентский проект «Россия – страна равных возможностей», организатором которого является Ставропольская краевая Общественная организация «Славянский Союз Ставрополья».

Подробнее ...