Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Молодежь становится все более активной

E-mail Печать PDF

Об этом говорил председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин на встрече с лидерами молодежного самоуправления, представителями министерства образования Ставропольского края, отделов образования администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края на тему «Об участии молодежи в выборах на территории Ставропольского края в 2018 году».

Встреча проходила на площадке Правительства Ставропольского края в рамках Дня открытых дверей в краевой избирательной комиссии. В ней приняли участие более 200 человек – молодежных лидеров, студентов, победителей конкурсов по избирательному праву, представителей отделов образования и средств массовой информации.

Началось мероприятие церемонией награждения победителей четырех конкурсов краевого избиркома, а главной темой Дня открытых дверей, конечно же, стала тема выборов Президента Российской Федерации. Евгений Демьянов подробно рассказал участникам о новых возможностях для граждан реализовать свое активное избирательное право, а также о предпринимаемых мерах по обеспечению прозрачности процедуры голосования и подсчета голосов.

Лидер общественников Ставрополья Николай Кашурин, обращаясь к молодежи, сказал:

– Я наверняка выражу общее мнение, что участие молодежи в выборах – крайне важно. На территории нашего края проживает чуть более 753 тысяч человек в возрасте от 18 до 35 лет, а это 39% от общего числа населения. Путем нехитрого анализа можно сделать вполне логически верный вывод, что молодежь составляет достаточно серьезную по численности группу избирателей.

Но, к сожалению, добавил выступающий, долгие годы активность молодых людей в качестве участников выборов была достаточно скромной, в отличие, например, от пенсионеров, которые традиционно показывают очень хорошую явку. Вот почему государство озаботилось и проводит мероприятия по повышению правовой грамотности молодежи, разнообразные форумы,  конференции, диалоговые площадки по обсуждению проблемных вопросов избирательного процесса и участия молодежи в нем. В дополнение к этому появились и работают молодежные избирательные комиссии. Так что картина меняется: молодежь становится граждански активной и уже не пренебрегает пользоваться важнейшим конституционным правом избирать и быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Приводя еще один пример активности молодежи, Николай Иванович рассказал о работе, которую Общественная палата края ведет по назначению независимых наблюдателей в избирательные комиссии. Он подчеркнул, что в России впервые введен институт общественного, политически неангажированного наблюдения за выборами, причем эта деятельность сугубо волонтерская, неоплачиваемая, что является важнейшей гарантией независимости наблюдателей от любой политической или иной силы.

– С учетом предоставленных полномочий мы произвели набор чуть более 4 000 наблюдателей в Ставропольском крае. И я с чувством глубокого удовлетворения могу отметить, что молодежь очень хорошо представлена в нашем корпусе наблюдателей, – отметил Николай Иванович, дополнив, что и ранее совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России общественники активно занимались этим направлением деятельности. В году наступившем работа эта продолжается: успешно функционируют Центры избирательного права и процесса в г. Ставрополе и в г. Пятигорске, скоро заработает уже седьмая по счету общественная «горячая линия» связи с избирателями. Участие в ней примут и молодые квалифицированные юристы, тем самым служа обеспечению прозрачности и законности хода выборов.

В завершении своего выступления Николай Кашурин пожелал молодежи еще более активно участвовать в выборах во всех проявлениях этой деятельности, быть причастными к важнейшим общественно-политическим процессам, происходящим в России, а представителям властных структур попросил продолжать оказывать всяческое содействие в этом подрастающему поколению.

Также в рамках Дня открытых дверей прошла презентация новых комплексов обработки избирательных бюллетеней. А председатель молодежной избирательной комиссии Ставропольского края Кристина Веремеенко рассказала о просветительских акциях, проводимых «молодежкой».

 

Случайная новость

Отчетно-выборное собрание Ставропольское регионального отделения Ассоциации юристов России

30 ноября 2018 года в конференц-зале Дома Правительства Ставропольского края (г. Ставрополь, пл. Ленина, 1) состоятся отчетно-выборное собрание Ставропольское регионального отделения Ассоциации юристов России и торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику - Дню юриста.

Подробнее ...