Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Антикоррупционная работа должна быть системной

E-mail Печать PDF

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России и Общественная палата Ставрополья выступили в качестве организаторов-партнеров V Всероссийского научно-практического «круглого стола», посвященного проблемам формирования антикоррупционной правовой политики в современной России.

Дискуссия, собравшая видных представителей науки, ученых-практиков, руководителей судейского корпуса и правоохранительных структур, представителей законодательной власти, общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Майкопа, Краснодара, Саратова, Ставрополя, Карачаевска, прошла в  городе Пятигорске на базе Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета.

– Антикоррупционная деятельность – важная часть законотворческой работы и вообще многих вопросов правоприменения и правового просвещения, – подчеркнул член организационного комитета круглого стола, председатель СРО АЮР, председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – На протяжении восьми лет в нашем региональном отделении ведет системную работу Совет по проведению антикоррупционной экспертизы законодательных актов и их проектов. Большое внимание юридическим сообществом Ставрополья уделяется формированию негативного отношения к коррупции, получению правовых знаний в сфере противодействия этому социальному злу у детей и молодежи в рамках проектов, которые мы реализуем. В их числе проект правового просвещения «Школа права», детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право…» и другого. Антикоррупционные вопросы занимают одно из важнейших мест и в проводимых нами Днях бесплатной юридической помощи, в теле- и радиопередачах, выпускаемых правовых буклетах. Главное, что должно быть заложено в основу такой работы – чтобы она велась системно и не была формальной.

Кстати, с разных сторон именно о системности антикоррупционной деятельности, как о неотъемлемом и изначально значимом компоненте проводимой в этом направлении работы говорили многие участники круглого стола, модератором которого был светило юриспруденции, доктор юридических наук, профессор, директор Саратовского филиала Института государства и права Российской Академии наук, заслуженный деятель науки РФ Александр Малько.

Со стороны Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России участие в обсуждении антикоррупционной правовой политики приняли руководитель аппарата регионального отделения Олег  Белогаев, руководитель Пятигорского местного отделения СРО АЮР, кандидат юридических наук, доцент, помощник директора ИСТиД (филиала) СКФУ в г. Пятигорске Владимир Фурсов, эксперт СРО АЮР, член экспертно-аналитического совета, доктор юридических наук, доцент, руководитель Научно-образовательного центра антикоррупционной правовой политики в СКФО Андрей Мазуренко и другие.

Открывая работу «круглого стола» директор филиала СКФУ в г. Пятигорске, доктор исторических наук, профессор Татьяна Александровна Шебзухова отметила актуальность обсуждаемой проблематики и рассказала, что в Институте уделяют большое внимание работе в данном направлении – так, создан единственный на Северном Кавказе Научно-образовательный центр антикоррупционной правовой политики в СКФО, издается ежегодник «Антикоррупционная политика».

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился председатель Ставропольского краевого суда, кандидат юридических наук Евгений Кузин. Он обозначил актуальность темы научного собрания и высказал мысль о том, что с коррупцией должны бороться не только правоохранительные органы, нужно подводить под эту деятельность научную основу и делать эти процессы необходимыми, прозрачными и понятными.

В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы профилактической работы, как важного направления системной борьбы с коррупцией, а также прогнозирования проявления коррупции и экспертизы законодательства на антикоррупционность.

В выступлениях участников научного мероприятия затрагивались вопросы формирования антикоррупционных стандартов в деятельности уголовного судопроизводства, роли гражданского общества в процессе общественного контроля всех сфер государственной деятельности, потенциально подверженных коррупционным проявлениям. Прозвучали тезисы о проблеме снижения рисков неправильного трактования в СМИ различных антикоррупционных дел до вынесения судебного решения при необходимости соблюдения открытости и гласности судебных заседаний.

Как отметили организаторы, предложения, сформулированные в ходе работы круглого стола и результаты научного обсуждения вопросов борьбы с коррупцией войдут в третье комплексное издание, которое объединит концепцию антикоррупционной политики в Российской Федерации и юридический глоссарий по рассматриваемой тематике.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Если каждый на своем месте, работа на месте не стоит
В этом убеждены члены Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заседание которого состоялось на площадке нотариальной палаты Ставропольского края. Вел его председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.
Подробнее ...