Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Красные гвоздики и несколько слов у Вечного огня

E-mail Печать PDF

Все больше хороших традиций появляется в сообществе нотариата Ставрополья, и каждая из них – отклик нотариусов края на то, что происходит вокруг – от важнейшей работы по правовому просвещению граждан или благотворительной помощи людям до акций, значимых для сохранения нашей исторической памяти, для того, чтобы помнить, кто мы, кому обязаны счастьем жить.

К числу таких проектов относится и традиционный авто-велопробег «Дорога Памяти», который вот уже второй год завершается торжественным возложением венка у Мемориала «Вечной славы» в столице Ставропольского края.

– Все сложилось как-то само собой, – рассказывает вице-президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель комиссии НПСК по взаимодействию со СМИ, нотариус города Ставрополя Наталья Фатина. – Мои коллеги, члены комиссии и участники Школы журналистики нашей палаты, периодически собирались на велопробеги – весной открывали велосезон и в честь праздника Великой Победы обычно проезжали по памятным местам нашего города, связанным с героическим подвигом тех, кто сражался за свободу нашей Родины в 1941-1945 годах. И вот в прошлом году, так же встретившись в Парке Победы, объехав мемориал «Холодный родник» и заключительной точкой маршрута избрав Вечный огонь, мы впервые возложили к нему венок в память всех тех, кто выстоял и победил в той войне. Так приятно, что в этом году возложение тоже состоялось, став общенотариальной акцией, ведь к нему присоединились наши коллеги со всего края.

И правда, из разных городов и районов Ставрополья съехались нотариусы, сотрудники нотариальных контор и члены их семей для участия в возложении венка и в авто-велопробеге. Группа велосипедистов под руководством нотариуса города Ставрополя, члена Совета молодых нотариусов НПСК Бориса Коваленко стартовала на аллее Памяти ставропольского парка, который еще с 1980 года в честь 35-летия победы над фашистскими захватчиками был назван Парком Победы.

– Мы проехали по аллее Памяти, свернули на аллею Славы и, традиционно доехав до мемориала «Холодный родник», направились по центральным улицам города к Мемориалу «Вечной славы», – пояснил Борис. – Надо отметить, что в велопробеге в этот раз было довольно много новых участников, и все они отлично справились с маршрутом.

Интересно то, что в группе велосипедистов в этот раз был велотандем.

– Как непросто, оказывается, ездить на велосипеде для двоих, – улыбается помощник нотариуса города Кисловодска Дарья Гуркина. – Мне повезло в том, что я была второй в паре тех, кто управлял этим необычным средством передвижения, а сколько сил пришлось потратить первому велосипедисту! Этот велопробег запомнится навсегда, и не только тандемным передвижением, но и его завершением – возложением венка к Вечному огню.

…Вы спросите, как велосипедисты нотариата Ставрополья доставили к мемориалу венок Памяти? Им помогли участники автопробега «Дорога Памяти». Так что ко времени прибытия велосипедистов товарищи-автомобилисты уже ожидали их на условленном месте. Две-три минуты для построения, и вот венок из свежих красных гвоздик (его изготовлением, как и год ранее,  занималась помощник нотариуса Шпаковского района, член ШЖ НПСК Наталья Подъячева) приподнят над землей.

Его несут нотариус Труновского района, член СМН НПСК Роман Чалченко и сотрудник нотариальной конторы Буденновского района, член Школы журналистики НПСК Дмитрий Кайванов. Рядом с ними идут вице-президент палаты Наталья Фатина, ветеран нотариата Ставрополья Любовь Мищенко, нотариус города Ставрополя Елена Гонтарь, а дальше – ряд за рядом – их коллеги по цеху.

6 мая, День Георгия Победоносца. Именно этот святой был покровителем нашего народа в смертельной схватке с захватчиками, его – Георгиевскую – ленточку носит каждый из нас как символ нашей Победы.

Я шла за венком в такой дружной и родной колонне нотариата Ставрополья и думала: не случайно мы возлагаем наш венок самыми первыми, ведь нотариат в нашем крае – всегда на правом фланге добрых дел и социально значимых инициатив, и в России нотариальная палата не зря признана лучшей. А еще – не просто так наш пробег и возложение венка происходят в этот прекрасный праздник – День Святого Георгия Победоносца. День Победы приближается – в радостном мелькании сияющих на солнце спиц наших велосипедов, летящих под горку к Вечному огню, в трепете шелковых косынок с символикой нотариальной палаты Ставропольского края, которые нотариусы «золотого возраста» так бережно повязали на шеи двух девчушек – Аксиньи и Софии – самых юных среди нас. День Победы приближается – об этом без слов говорят Георгиевские ленты на груди у каждого из нас и на венке, что так выдержанно внешне, но с таким внутренним волнением несут наши коллеги к огню, который никогда не погаснет.

«Вечная память героям, чей подвиг бессмертен…», – детские губы едва шепчут слова, написанные на ленте, прикрепленной к нашему венку. Алые гвоздики на нем, как капли крови тех, кому мы обязаны жизнью…

Как мало мы можем сделать сегодня для вас, дорогие отцы, деды, прадеды. Для вас, славные герои – известные и неизвестные. Мы можем лишь помнить, гордиться и благодарить вас за этот дар – этот мир! И мы будем это делать и научим этому наших детей, чтобы они научили своих. Чтоб никогда не разорвалась наша единая, святая и вечная Георгиевская лента Памяти!..

Елена Гончарова

 

Случайная новость

«Горячая линия» для избирателей начинает работу уже 5 марта

Общественная палата Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России информируют жителей Ставропольского края о старте общественной «горячей линии» связи с избирателями.

Подробнее ...