Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Надежда Николаевна – это космос!»

E-mail Печать PDF

Часто ли в нотариальных палатах, которые есть в каждом регионе России, выходят книги? Случается. Например, книги, посвященные историческим экскурсам в прошлое нотариата той или иной области, края, республики. Или книги, выпускаемые к юбилеям палат ­– 10-летнему, 20-летнему…

В нотариальной палате Ставропольского края, о которой и пойдет речь, помимо перечисленных выше, выходят в свет и репринтные издания, разнообразные многостраничные буклеты, альбомы. Но книга тонкой лирики, поэзии, в которой красной нитью прослеживается история становления небюджетного нотариата? Да, это про нотариусов Ставрополья, ведь именно такое издание – о жизни и творчестве ветерана нотариата НПСК Надежды Николаевны Ковтуненко – было презентовано в рамках празднования 25-летия ставропольской палаты, став настоящим открытием и вызвав искренний ответный отклик у коллег!

 

«Ваши строки – молитва»

Одаренных и талантливых людей в нотариате Ставропольского края немало. Так повелось изначально и так продолжается поныне. Это одна из отличающих черт, основа активности сообщества и плодотворности в достижении самых разных целей и задач – от профессиональных до социально значимых.

Есть у нотариусов и своя поэтесса, стихотворения которой год от года, событие за событием воспевают и – глубинной проникновенной поэтикой – освящают историю краевого нотариата.

В любое время, хоть зима, хоть лето,

За доброту души – святая плата –

Какие брызги солнечного света

Нам дарит наша милая палата!

 

Здесь люди без упрека и изъяна,

С которыми так хочется встречаться!

Они сердца волнуют постоянно,

Общаться с ними всяк почтет за счастье.

 

Так и у нас всегда в нотариате

Немало есть друзей среди клиентов.

Тепло им в нашей солнечной палате,

И служащих ее заслуга в этом!

 

Живет нотариат на Ставрополье,

Наметив жизни правильный посыл:

Под звон святых российских колоколен

Служить России до последних сил!..

 

Эти строки узнаваемы и любимы всеми нотариусами Ставрополья. Они принадлежат перу человека, стаж которого в нотариате равен без малого полувеку. Именно она – ветеран нотариата НПСК Надежда Ковтуненко была приглашена в центр зала и стала истинным центром внимания и душевности всех окружающих на уникальном для нотариата Ставрополья, да и для нотариата России событии – рождении книги стихотворений, книги, бережно сохраняющей нашу историю!

– Такому отношению к жизни, какое нам демонстрирует наша коллега Надежда Николаевна Ковтуненко, надо учиться, – убежден президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин. – Оно, кстати, очень удачно и неспроста, видимо, стало заглавием этой книги – «Мир обогреть теплом своей души…». Перед нами строка, вышедшая из-под пера Надежды Николаевны и отражающая смысл ее жизни… Я уверен, что дороже всех наград для человека – оценка его коллег. И это издание, инициатива появления на свет которого была единодушно поддержана нотариальным сообществом края, и есть та самая высокая оценка, которую коллеги дали творчеству Надежды Николаевны и ее жизни, ее верности своему призванию. Нам надо знать и помнить своих правофланговых. Выход книги для нас – первый, пробный шаг, но он важен для молодежи, ведь книга – останется навсегда с ними. Будет передана от поколения к поколению, останется навсегда свидетельством той честной и ответственной позиции ее автора, человека, отзывчивого людям, человечного, жизнелюбивого, щедрого душой, каким и должен быть нотариус. И я уверен, что теперь у Надежды Николаевны начнется новый период в жизни, откроется второе поэтическое дыхание, которое позволит творить еще плодотворнее, а нам – собирать материал для второго тома этой книги.

 

Бесценный дар нотариата

Каждая по-своему отметили значимость и масштабность настоящего явления в нотариате края – Надежды Ковтуненко – коллеги Надежды Николаевны. Председатель Совета ветеранов нотариальной палаты Ставрополья Зинаида Николаевна Рубанова, вице-президента НПСК Наталья Фатина, члены правления НПСК Елена Глазунова и Лариса Кудрявцева, ветераны нотариата Ставрополья Ирина Аршинова, Людмила Ващенко, Вера Малышева, Рита Мандрыко и председатель Совета молодых нотариусов НПСК Анна Мандрыко говорили о том, что определяет личность поэтессы, что запомнилось из общения с ней, о чем хочется размышлять, читая ее стихи.

– Сколько помню наше общение с Надеждой Николаевной, я не переставала учиться у нее, и при этом быть с ней на равных. Ловите каждое мгновение с ней, она одна из лучших, учитесь у нее, ведь она для нас – бесценный дар нотариата! – восклицала нотариус Елена Глазунова.

– Мы горды, что жизнь подарила нам знакомство с Вами, Надежда Николаевна! – присоединяется к словам коллеги ветеран нотариата Рита Мандрыко. – Эта книга – так важна для нас. Слезы текут от трогательности и истинности чувств, которые мы все испытываем сейчас. Ваши строки – молитва!

– Это не просто прекрасный человек, а чудесный, уникальный. Мы знаем друг друга с 1981 года, и с той поры она меня только радует, по-хорошему удивляет, восхищает цельностью своей натуры, внимательностью к людям, – добавляет председатель Совета ветеранов края Зинаида Рубанова. – И до сих пор я без нее – никуда, мы советуемся во всех делах и начинаниях.

А какие яркие воспоминания о первой встрече с нотариусом Курской ГНК Ковтуненко у нотариуса Новоалександровского района Ларисы Кудрявцевой, которая именно после этой встречи определилась с выбором профессии, напрочь отказавшись от стремления поступить в педагогический.

– Зашла я тогда в нотариальную контору района и думаю: нотариус – это старый пронафталиненный человек. И вдруг вижу: стильная, подтянутая, энергичная, доброжелательная красавица – Надежда Николаевна. Она как мама была для всей станицы и окрестных сел. И я сразу захотела быть на нее похожей.

– Знаю Надежду Николаевну более 30 лет. Помню нашу первую встречу: передо мной, молодым начинающим нотариусом предстала красивейшая, авторитетнейшая женщина, профессионал нотариата!.. Я сегодня считаю себя ее подружкой, и знаю, в чем секрет ее отношения к людям и к жизни. Именно в том самом тепле души, которым она хочет обогреть нас всех. А в ответ от нас, и мы это не скрываем – единодушное обожание к ней!

Добрых слов в этот день было много. Но – их не могло быть чрезмерно, потому что все звучали от души, чтобы точно выразить чувства, охарактеризовать Надежду Николаевну, рассказать о ее поступках и делах, об отношении к жизни. С распахнутыми глазами впитывали все услышанное молодые нотариусы, а двоим из них – ведущим этой презентации Диане Цупило и Ивану Кашурину – пришлось сложнее остальных. Не так просто сохранять самообладание, держать строгую линию сценария презентации, когда один до глубин сердца трогательный момент сменяется другим.

А после выступления коллег пришло время держать слово и  виновнице торжества. Сколько стихотворений – от хрестоматийных, любимых коллегами до новых, впервые озвученных – предстало на суд участников презентации. Залом владели мелодика, строфика, поэтика и – история! Приятным подарком оказался для поэтессы выход молодых нотариусов, которые под фоторяд из архивных и современных снимков о ее жизни продекламировали несколько стихотворений.

 

Нотариус – таинственное слово,

Пришедшее из глубины веков.

Защитник он родного дома, крова

От всяких бед, ненастий и оков!

 

Кто есть нотариус? Закона сила!

Профессии волшебный амулет!

Величие труда взамен унылой,

Рутинной службы до скончания лет!

 

Нотариус – к работе уваженье,

Где есть простор таланту и уму.

И честное, достойное служенье

Стране родной, народу своему!

 

Какие образные и мощные, честные и чистые по степени их открытости строки! Об этом, в том числе, говорили их автору все участники презентации, когда в ее завершении состоялась автограф-сессия. Надежда Николаевна  подписывала книги, общалась, принимала поздравления. Что может быть счастливее таких моментов для творческой личности? Об этом мы ее еще спросим. Только пусть с нами будет космос ее личности!..

Елена Гончарова

 

Мир обогреть теплом своей души

Нет такого человека в коллективе нотариусов Ставропольского края, который бы не слышал и не любил бы стихов Надежды Николаевны Ковтуненко. Почему? Да потому, что написаны они замечательным, целеустремленным, ярким человеком, коллегой. Надежда Николаевна Ковтуненко – ветеран нотариата нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист Российской Федерации, бессменный наставник. В нотариате она с 1963 года. За долгий и самоотверженный труд была награждена Федеральной нотариальной палатой медалью «За добросовестный труд в нотариате» 1 степени и нагрудным знаком «За заслуги перед нотариатом».

Надежда Николаевна пишет обо всем, что волнует ее неравнодушное сердце. Это радостные и трагические события из истории нашей страны. Это посвящения друзьям и коллегам. Это наполненные гордостью строки о любимом нотариате Ставропольского края. Она всегда щедро раздавала это свое богатство людям, от этого и сама обогащаясь духовно. Кому-то теплые, искренние, мудрые строки отправлялись в письме, кому-то были подарены при встрече, кому-то вручены на юбилее, а кому-то адресованы просто так, без повода. Но все, кому досталась частичка ее сердца, живущая в поэтических строках, бережно и с особым трепетом хранят их.

Так бы и жили эти стихи в поэтических тетрадках или в газетных публикациях, хранились бы у друзей, если бы не книга, изданная по инициативе и под личным руководством Николая Ивановича Кашурина в соответствии с его концепцией проекта.

Жизненный девиз Надежды Николаевны – «Мир обогреть теплом своей души», послужил названием книги, посвященной жизни и творчеству этого прекрасного, великого душой человека. Издание содержит в себе не только стихи Надежды Ковтуненко, но и большой объем информации об этом поистине неординарном человеке, воспоминания друзей и коллег, воспоминания самой Надежды Николаевны, редкие фотографии из личного архива семьи Ковтуненко, личных архивов нотариусов края и материалы из архива нотариальной палаты Ставропольского края. Да и в руки книгу приятно взять, так как она исполнена на высоком полиграфическом уровнена хорошей бумаге, многокрасочная, с яркими насыщенными цветами и нарядным оформлением.

Презентация книги и встреча с Надеждой Николаевной вызвали огромный интерес у нотариусов Ставропольского края, стали настоящим праздником. Такие события и впечатления от них обычно запоминаются на всю жизнь.

На презентацию собрались все нотариусы Ставропольского края, и началась она с вступительного слова президента НПСК. Николай Кашурин подчеркнул, что эта книга, посвященная одному человеку, коллеге, позволяет не только понять и проследить всю 25-летнюю историю небюджетного нотариата края, но более того, разворачивает панораму всей истории Ставропольского нотариата, отражает тот неоценимый вклад в историю нашу многих предшественников и современников – от Георгия Константиновича Праве до нотариуса номер один, президента Федеральной нотариальной палаты Анатолия Ивановича Тихенко и тех нотариусов, которые сегодня трудятся на благо каждого человека.

Николай Иванович обратил внимание слушателей, что собранные в книге стихи Надежды Николаевны, посвященные любви к Родине, коллегам и друзьям, близким, к профессии, которая стала ее судьбой, показывают хрупкую душу человека, так трепетно чувствующего жизнь, и поистине безграничный талант, ее богатый и разнообразный внутренний мир.

– Поэзия Надежды Ковтуненко тонкая и глубоко лиричная, в ее стихах много света, добросердечия и искренности, – сказал Николай Иванович. – Ее стихи рождены не столько разумом, сколько ее, таким небезразличным, сердцем.

В заключение лидер нотариата края пожелал Надежде Николаевне новых творческих успехов и новых строк, которые продолжат радовать нас и обязательно войдут во второй том ее стихов.

Поздравления и много добрых слов в свой адрес услышала поэтесса от друзей и коллег по работе, которые отметили ее человеческие качества, отзывчивость и умение всегда прийти на помощь другим. Выступающие рассказали о первых встречах с Надеждой Николаевной, о долгих годах дружбы с этим удивительным человеком, интересным собеседником, грамотным и умным наставником.

«Надежда Николаевна – это целый космос», – так отозвалась нотариус города Ставрополя, член правления нашей палаты Елена Глазунова. А ветеран нотариата нотариальной палаты Ставропольского края Ирина Аршинова призвала молодых нотариусов края учиться ответственному и неформальному отношению к делу, учиться мудрости у наших золотых наставников, таких как Надежда Николаевна, без опыта и знаний которых, мы не сможем состояться как профессионалы.

Сама виновница торжества поблагодарила нотариусов и лично Николая Ивановича Кашурина – за внимание к себе и своему творчеству, за чудесную книгу, о которой она, как призналась, не могла и мечтать. Надежда Николаевна прочла много своих стихотворений. Гости праздника отвлеклись от обыденной суеты, от прозы жизни и окунулись в чарующий мир поэзии и красоты. В заключение вечера Надежда Николаевна поблагодарила присутствующих за участие, за возможность вместе пережить такие счастливые и трогательные минуты общения, пригласила вместе сфотографироваться на память об этом запомнившемся для всех событии.

Доброго здоровья Вам, Надежда Николаевна, благополучия! Вдохновения в творчестве, в жизни, во всем, к чему прикасается Ваше сердце!

Елена Белова,

нотариус Минераловодского городского нотариального округа,

член Школы журналистики НПСК

 

Случайная новость

Расстояние не помеха

Расстояние не помеха

Подробнее ...