Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Стипендия молодым юристам утверждена, а премия «Юрист года» и правовые конкурсы – не за горами

E-mail Печать PDF

Об этих и других значимых для юридического сообщества Ставропольского края вопросах говорили на состоявшемся заседании Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Открывая заседание, председатель регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ  Николай Кашурин поздравил его участников с прошедшим праздником – 73-ей годовщиной Дня Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что со временем не померкнет слава этого дня, как не уменьшится горечь от потерь в той войне.

– Этот год – год отчетно-выборной конференции, – сказал Николай Иванович. – Нам предстоит реализовать еще много инициатив и замыслов, о которых сегодня также будет идти речь.

И действительно, на повестке дня стояли вопросы о проведении многого из ряда проектов, ежегодно воплощаемых юридическим сообществом в крае. Однако началось заседание традиционно – с приема в Ассоциацию юристов России коллег, юристов различных специализаций, а также студентов, которые в период обучения носят статус кандидата в члены АЮР.

В этот раз армию профессионалов права пополнили 14 человек. С каждым из тех, кто смог прибыть на заседание, члены Совета побеседовали: задавали вопросы о необходимости и значимости общественной работы, осведомлялись о мотивации каждого новобранца.

– Начиная работу в нотариальной конторе и узнав о том, что в крае столь активно и деятельно сообщество юристов под эгидой регионального отделения Ассоциации, я мечтала реализовать свой потенциал, влившись в его ряды, – пояснила помощник нотариуса города Ставрополя Элина Пономаренко. – И вот, мечта сбывается, теперь остается только работать сообща с вами.

– А я уже неоднократно пробовала себя в ежеквартальной акции «День бесплатной юридической помощи», проводимой нашим отделением в крае под эгидой Ассоциации юристов России, – призналась перед получением удостоверения члена АЮР Анна Шило – помощник нотариуса города Ставрополя.

Про желание проявить себя не только в акции по бесплатной помощи жителям Ставрополья, но и в других социально-значимых проектах, как, например, проект правового просвещения «Школа права», говорил специалист правового отдела нотариальной палаты Ставропольского края Виталий Кривоногов и другие.

В торжественной обстановке – в присутствии известнейших юристов края, членов Совета регионального отделения АЮР, происходило вручение удостоверений. А Николай Кашурин, поздравляя каждого с новым шагом на юридическом поприще, желал не стоять на месте, максимально выкладываться и в общественной работе, понимая, что это долг юриста по отношению к людям.

Надо отметить, что ряды Ставропольского отделения Ассоциации не только пополняются со временем. Есть и обратная сторона медали: сама жизнь корректирует то, что есть и обратный процесс – те, кто не проявляет себя, по согласованию с ними исключаются из АЮР.

– Это честно, – подчеркнул председатель Ставропольского регионального отделения. – Ни к чему ни нам, ни тем, кому в тягость или чужды наши инициативы, быть рядом. В нашей работе нет и не должно быть принуждения, она на общественных началах и добровольная, от чистого сердца. Добавлю при этом, что принимая решение об исключении из своих рядов, мы обязательно открыто говорим с каждым из этого списка. Так же поступают заявления о выходе, а некоторых коллег, к прискорбию, за этот год не стало с нами.

Именно об активной и насыщенной дальнейшей деятельности тех, кто только что влился в ряды, и тех, кто давно зарекомендовал себя в работе ставропольского отделения АЮР шла речь в обсуждении остальных вопросов заседания. Горячую поддержку встретило со стороны членов Совета сообщение о том, что отделение выиграло 345 тысяч рублей из бюджета Ставропольского края, приняв участие в грантовом конкурсе Правительства СК.

– Эти средства будут израсходованы на проведение детского литературно-художественного конкурса Ставропольского регионального отделения АЮР «Каждый имеет право…», – подчеркнул Николай Кашурин и подытожил результаты опроса коллег по поводу выбора тем в конкурсных номинациях. Теперь можно с уверенностью сказать: конкурс даст возможность детям и молодежи края поразмышлять на самые разные правовые и нравственно-патриотические темы, а его итоги будут подведены, как и ранее, в ходе проведения Дня юриста на Ставрополье.

Кстати, о Дне юриста. Единогласно члены Совета проголосовали за его проведение, а также за то, чтобы в крае и в этом году прошла церемония вручения ежегодной региональной юридической премии «Юрист года». Так что еще немного, и будет открыт прием заявок на эту, не имеющую в регионе аналогов, весьма статусную и значимую премию.

– День юриста у нас пожизненный праздник, – улыбнулся лидер юристов края. – Здорово, что год от года лучших представителей различных юридических специализаций, тех, кто искренне служит закону и гражданам,  чествуют коллеги.

Еще одним вопросом, имеющим также непосредственнее отношение к ежегодным проектам, итоги которых подводятся в День юриста, стало принятие решения о проведении конкурса среди журналистов «Закон и право в СМИ». Конкурс необходим, сошлись во мнениях все участники заседания, подтвердив тем самым его проведение уже в седьмой раз.

Также на заседании были оглашены и утверждены итоги конкурса среди студентов Юридического института Северо-Кавказского федерального университета на соискание стипендии Ставропольского регионального отделения АЮР. В этом учебном году стипендии удостоена студентка Ирина Шапран.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Есть вопросы к юристу? Тогда быстрее на День бесплатной юридической помощи!

В последний день июня жители Ставропольского края стали участниками акции «День бесплатной юридической помощи», проходящей во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России. Организатор акции в крае – Ставропольское региональное отделение АЮР.

Подробнее ...