Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Только сообща мы победим это зло

E-mail Печать PDF

В МБОУ СОШ №1 города Железноводска состоялась встреча старшеклассников с представителями разных юридических профессий в рамках проекта «Школа права», который вот уже четыре года в крае успешно реализует Ставропольское региональное отделение Ассоциации Юристов России. Такие встречи проходят ежегодно и стали уже традиционными.

Несмотря на плотный график подготовки учеников к выпускным экзаменам, директор школы Марина Короткова оказала содействие в проведении этого мероприятия. Встречу открыла член АЮР, помощник нотариуса по Минераловодскому городскому нотариальному округу Виктория Блем. Тема встречи: «Борьба с наркотическим злом» была выбрана не случайно, ведь проблема наркотиков на территории всей России все больше тревожит родителей, руководство и педагогов образовательных учреждений, органы правопорядка.

Ставропольское региональное отделение АЮР возглавляет заслуженный юрист России, президент нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин. Под его руководством сообществом юристов Ставрополья уделяется большое внимание проблеме профилактики этого страшного недуга общества. В наше непростое время, ставропольские юристы используют все возможности, чтобы повлиять на еще неокрепшее сознание молодых людей. Да и как тут не бить в набат, когда зависимость от наркотиков среди молодежи продолжает расти? Сегодня особенно ухудшилась ситуация с появлением синтетических наркотиков: доступность их и дешевизна буквально угрожают здоровью нации…

Пример из жизни – средство для острастки

Первым перед старшеклассниками выступил старший помощник прокурора города Железноводска Александр Титов. Он кратко обрисовал ситуацию, которая сложилась у нас в Ставропольском крае и в городе Железноводске, и отметил, что основными потребителями наркотиков становятся подростки в возрасте 13-19 лет. Последствия, которые остаются в организме молодого человека, ужасают: разрушенное здоровье, потеря личности и скорая смерть. Сотрудник прокуратуры призвал ребят быть бдительными и не поддаваться этому злу. Яркие примеры из жизни наркозависимых, которые он привел в подтверждение своих слов, оказали сильное воздействие на ребят.

Слово взял старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Железноводску майор милиции Юрий Кипселиди. Он подробно рассказал ребятам об ответственности каждого перед законом за употребление и распространение наркотических средств. Согласно статье 222 УК РФ молодой человек несет ответственность уже с 14 лет. Юрий Георгиевич показал документальный фильм о последствиях употребления наркотиков. Фильм о разрушенных судьбах малолетних наркоманов, которые потеряли здоровье и свое будущее, произвел на ребят глубокое впечатление. Такие поучительные фильмы заставляют думать и делать в жизни правильные выводы.

Затем перед ребятами выступила старший лейтенант полиции, специалист по связям со СМИ Татьяна Костылева. Она рассказала о печальной статистике и последствиях употребления наркотических средств, которые особенно ужасны после так называемых солей: полное расстройство здоровья и психики с утратой личности. Татьяна Ивановна раскрыла механизмы вовлечения молодежи в наркоманию и способы противостояния этому злу. Задача каждого молодого человека – стать сознательным, чтобы не попасть в эту гибельную зависимость.

Следующим из выступающих была адвокат Ставропольской краевой палаты адвокатов Юлия Святышева. Она построила свое выступление на том, как сберечь себя и свою честь смолоду. Оступившись, молодой человек теряет возможность найти свое место в обществе, так как за ним всегда будет тянуться шлейф пагубного пристрастия. Она призвала молодых людей постоянно думать о своем будущем и его перспективе.

Много вопросов было задано исполняющей обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних майору полиции по городу Железноводску Ирине Ермаковой. В своем выступлении она уделила особое внимание методам распространения наркотических средств. Разговор коснулся и так называемым «закладкам», в которые также могут быть вовлечены школьники. Ирина Александровна напомнила об административной ответственности каждого, кто хоть каким-то способом способствует распространению наркотических веществ. В ходе беседы ребята охотно задавали порой не простые вопросы, на которые хотели знать ответы. Довольно напряженную от серьезности тематики обстановку в аудитории иногда разряжали шутки ребят, но равнодушных на встрече не было.

Важно иметь ориентиры и цели

Принято считать, что приобщение к наркотикам происходит в плохой компании, где заправляет всеми «крутой парень». Именно такой парень своим примером подводит ребенка к первому роковому шагу. Почему же у ребенка не срабатывает чувство самосохранения? Наверное, он просто не был готов к выбору между добром и злом, потому, что в душе отсутствуют высокие идеалы. К сожалению, сегодня утрачены духовные традиции, и детям кажутся привлекательны псевдогерои улицы со своим пагубным влиянием.

В заключение слово взяла Виктория Блем. Она напомнила ребятам, что сегодня основная задача их учиться, чтобы получить среднее образование, которое позволит найти свой путь в профессию.

– Школа это ваше «основное место работы», – провела аналогию выступающая. – Невыполнение вами своих обязанностей влечет в будущем конфликт с обществом и нереализованность в жизни. В качестве самоутверждения себя у каждого есть достаточно направлений, где можно приложить свои силы. Это спорт, с преодолением себя и победами, творчество с богатыми духовными традициями, общественная деятельность, помогающая раскрыть внутренний потенциал. И самое главное, у вас вся жизнь впереди! Развивайтесь, творите, добивайтесь успехов, не оглядывайтесь на плохие примеры и вы обязательно найдете свое призвание!

По задумчивым лицам старшеклассников было видно, как глубоко затронула их тема искалеченных судеб детей. Аплодируя стоя, ребята поблагодарили гостей за интересно проведенную встречу. А организаторы встречи, члены Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, поблагодарили  всех выступивших на правовом уроке за их неравнодушие и профессиональное освещение темы.

 Олег Строкань,

нотариус Минераловодского городского нотариального округа,

член Ассоциации юристов России

 

Случайная новость

Николай Кашурин приглашен на представление Послания Президента России
В адрес председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина поступила высшая правительственная телеграмма от руководителя администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно.
Подробнее ...