Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Зажечь синим

E-mail Печать PDF

Так называлась акция, проведенная Советом молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края в Батутном центре города Ессентуки. Она была посвящена Всемирному дню распространения информации об аутизме и детям-аутистам, которые, как убеждены молодые нотариусы, должны жить в среде с равными для всех возможностями.

Аутизм или расстройство аутистического спектра – диагноз, который слышат родители каждого 68-ого ребенка на планете. Одно слово, и судьба семьи меняется, как линия кардиограммы, у только что остановившегося сердца.

Косность общества и слабые познания в области медицины и коррекционной педагогики формируют стереотип, который тяжело ломается: ребенок не будет взаимодействовать со сверстниками, он не будет говорить, он не хочет дружить, он не создаст семью, он не нужен обществу, а значит, откажитесь, передумайте, не отягощайте себе жизнь. Огромная ледяная волна падает сверху на родителя, не дает сделать вдох, не дает думать ни о чем, кроме этих страшных пророчеств специалистов...

После таких стадий осознания неизбежного как отрицание, гнев, депрессия, приходит принятие. Ты принимаешь ребенка таким, какой он есть, отодвигаешь собственные эгоистичные амбиции как можно дальше, и стараешься научить его жизни в обществе, жизни без тебя.

На этой стадии начинается борьба – ежедневная и ежечасная. Ты борешься с нервной системой, забирающей ребенка и уводящей его в неизведанный аут, ты борешься с окружающими, которые непременно воспользуются возможностью дать педагогический совет, не забывая сказать: «Какой невоспитанный! Что в головах у родителей?!», ты борешься с врачами, которые, увы, грустно будут на тебя смотреть в надежде на то, что ты сдашься и откажешься от особенного ребенка.

Постепенно происходит «аутизация семьи»: родители устают выслушивать критику о непослушном ребенке, соседи не пускают своих детей играть со странным малышом, который не понимает правил игры и делает все по-своему, коллеги считают, что проблема высосана из пальца и ребенок всего лишь педагогически запущен.... Наступает момент, когда «раковина захлопывается», и ты остаешься один наедине со своим горем.

…Ежегодно 2 апреля весь мир проводит акции, посвященные информированию о людях с аутизмом. Замечали: проявление доброты к особенным людям способно перевернуть в лучшую сторону мировоззрение целых семей, вернуть им уверенность в будущем. Таким проявлением внимания и заботы стало мероприятие, проведенное молодыми нотариусами Ставрополья при поддержке президента нотариальной палаты Ставропольского края Николая Кашурина. Это была первая на Ставрополье благотворительная акция, приуроченная ко Дню информирования о людях с аутизмом.

Организаторы акции рассказывают о том, что изначально не знали, будет ли отклик, захотят ли семьи «выйти из тени», заинтересует ли кого-нибудь подобное мероприятие. О предстоящей акции было объявлено в реабилитационных центрах, социальных сетях, молодые нотариусы просили людей делиться этой новостью. И вот этот день настал.

Цвет дня 2 апреля – синий. Мы с коллегами тоже решили его «зажечь синим», собравшись в Батутном центре города Ессентуки. В воздухе летала сотня синих шаров, для детей были приготовлены подарки и фотограф, готовый запечатлеть каждого участника акции.

Мы с волнением ждали первых гостей, не зная, придут ли все-таки дети и сколько их будет. Все коллеги взяли с собой своих детей, дабы родители особенных деток не думали, что их приглашают в резервацию. Мы были открыты общению и взаимодействию, той самой инклюзии, о необходимости развития которой недавно объявил Президент РФ Путин В.В.

Каково же оказалось наше удивление, когда с первых минут начали заходить семьи с детьми, и их количество исчислялось десятками! Правда, были мамы, которые, робея, спрашивали, кому показывать справку МСЭ, сколько будет стоить участие в подобном мероприятии, пустят ли ребенка на батут, если у него неуточненный диагноз. Но когда родители узнавали, что никаких документов в знак доказательства нам предъявлять не нужно, и что все это совершается в подарок, их лица начинали светиться от счастья, на глазах некоторых женщин выступили слезы, никто не верил до конца, что такое возможно. А как порадовало детей и родителей присутствие фотографа, ведь малышей-аутистов очень тяжело поймать в кадре, они или слишком активные, или смущаются, и у многих семей даже нет четких фотографий собственных детей.

К нам подходили десятки людей и обнимали, благодарили, некоторые плакали, угощали конфетами, не зная, как еще можно доказать свою благодарность. Не обошлось без комичных фраз: «Мы теперь всей нашей семьей зауважали нотариусов. Раньше думали, вы только печати ставите, а вы, оказывается, такие добрые дела организуете».

Ставропольской нотариальной палате желали процветания, а те ребята, которые умели разговаривать, подходили, стесняясь, жали нам руки, и шептали «спасибо». Более трех часов длилось общение: дети прыгали, смеялись, танцевали, ели сладости, фотографировались и были счастливы. В этот момент все навязанные стереотипы рухнули. На сердце было тепло, когда мы видели глаза родителей: они улыбались, общались между собой, фотографировались со своими волшебными детками. Этот день стал для них праздником.

Многие подходили к нам и рассказывали, как они мечтали когда-нибудь попасть в батутный парк, но были не в силах позволить себе это, многие говорили, что случалось, их просили выйти из игровых городков за то, что ребенок не слушается, недопонимает обращенную речь.

Стоит отметить человечность руководителей Батутного центра в ТЦ «Вершина» города Ессентуки. Они сразу дали разрешение на проведение этой акции, приготовили для детей много разноцветных шаров, дали молодым нотариусам Ставрополья в помощь аниматоров, которые сразу поняли, что эти дети нуждаются в особой заботе, и стали развлекать их, не обращая внимания на причуды многих малышей.

И потом мы долго еще получали сообщения со словами благодарности и пожеланиями, чтобы нотариальное сообщество края процветало и развивалось. Мамы и папы говорили о том, что дети до сих пор вспоминают этот день, и в этих простых сообщениях было столько искренности, тепла: что слезы наворачиваются при прочтении. В такие моменты понимаешь, что даже если в одном маленьком городе несколько человек были счастливы, и если и плакали, то от радости и благодарности за проявленное внимание и человечность, то ты прожил этот день не зря.

Возникает желание радовать и поддерживать этих людей еще и еще, ведь им и так очень непросто... А вот проявлять сострадание и оставаться Человеком – это вполне по силам, особенно «нотариусам, которые обычно печати ставят».

Екатерина Пятибратова,

помощник нотариуса города Кисловодска,

член Школы журналистики НПСК

 

Мы просто другие

– Целью проведения этого праздника было формирование толерантного отношения общества к детям, больным аутизмом, желание разбить стену, разделяющую наш мир и мир особых детей, обратить внимание на то, что все дети равны и все нуждаются во внимании и заботе о них нас, взрослых, – говорит о проекте «Зажги синим» председатель СМН НПСК, нотариус города Ессентуки Анна Мандрыко. – Но детям-аутистам необходима особая забота, благодаря которой они смогут адаптироваться в обществе, а значит стать полноправными гражданами нашей страны.

И не надо удивляться, задавая вопрос, почему нотариусы Ставрополья решили уделить внимание этой проблеме. По статистике, если еще 30 лет назад 1-2 случая аутизма приходились на 10 000 человек, сейчас с аутизмом рождается каждый 68-ой человек. Страдающие аутизмом характеризуются чрезмерной самоизоляцией, пристрастием к однообразию, неспособностью перенять общепринятые способы поведения в обществе, вступать в контакт или общаться с другими людьми естественным и значимым образом. Так же часто наблюдается задержка речевого развития.

Задача нашего общества – протянуть руку помощи особым детям и помочь им жить рядом, быть понятыми. Зачастую Дети дождя талантливы и одарены в разных областях знаний и искусства, среди них много гениев, ведь именно аутистами в той или иной степени были Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант, Сократ, Дарвин, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Микеланджело, Пикассо и другие великие люди. Самым известным аутистом современности считается Билл Гейтс.

При всем том, что в общемировой практике проблемы аутизма зачастую успешно решаются, в России, увы, практически нет специалистов, диагностических и реабилитационных центров, специализированных детских садов и школ. А главное, из-за отсутствия в России должной информированности о проявлениях аутизма и, значит, возможности раннего выявления заболевания, его диагностики и ранней терапии, налицо невнимание к социальной адаптации таких детей, коррекции их поведения, отсутствие системы организованного обучения и сопровождения детей на каждой ступени образования.

Представители Совета молодых нотариусов раздавали детям шары, а взрослым – буклеты с информацией о детях, страдающих аутизмом, о методах его диагностирования, потому как ранее выявление аутизма дает надежду на благоприятный прогноз и эффективность мер, направленных на адаптацию, обучение и развитие особенных детей.

Дети прыгали на батутах, лакомились сладостями и были счастливы, а их родители благодарили организаторов мероприятия за внимания к этой проблеме, говорили о важности распространения информации о проблеме аутизма, ранней диагностике и соответствующем обследовании. Выражали надежду на то, что, положение с этой насущной проблемой изменится в лучшую сторону, и такие дети смогут стать полноправными членами нашего общества, неотделимой частью этого мира.

У этих мальчишек и девчонок есть мечты и надежды, и мы, взрослые, должны приложить все усилия к тому, чтобы они обязательно воплотились.

Елена Белова,

нотариус Минераловодского нотариального округа,

член Совета молодых нотариусов НПСК

Материал подготовила Елена Гончарова

 

 

 

Случайная новость

Ставропольские общественники ведут активную работу по подготовке к выборам Президента России

Председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Общественной палаты Ставропольского края, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие в межрегиональном семинаре-совещании по теме «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году». В семинаре-совещании, состоявшемся в городе Краснодаре, участвовали представители Общественной палаты России, общественных палат субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов администрации, избиркома, региональных муниципальных образований Краснодарского края и другие.

Подробнее ...