Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пусть мамины руки отдыхают от стирки…

E-mail Печать PDF

Решили нотариусы и сотрудники нотариальных контор Ставрополья, члены Школы журналистики нотариальной палаты Ставропольского края, узнав, что в созданном при храме Преображения Господня приюте «Мамины руки» в краевом центре собираются открыть прачечную.

Все нуждающиеся в подобной помощи – от малоимущих и многодетных до инвалидов, одиноких пожилых людей – скоро смогут постирать необходимые вещи. Прачечная, как мечта настоятеля храма – протоиерея Владимира (Сафонова), существовала недолго, ибо помочь воплотиться в жизнь этому благому делу горячо откликнулся нотариат.

И вот в День Святой Троицы в храме и на его территории – праздник. Проводится традиционная Троицкая благотворительная ярмарка, а неподалеку на сцене вот-вот начнется праздничный концерт, подготовленный силами одаренных прихожан, среди которых много людей с ограниченными возможностями. Немного дальше – детские игры и развлечения, фотозоны, где идет оживленное запечатление радостных прихожан в праздничной тематике.

За помещением храма и корпусом духовной семинарии – смех и восторги: еще бы – здесь байкеры возят детвору на мотоциклах. А чем занята молодежь? У нее туристический квест: вот сейчас одна из команд совершила переправу на тросах над прудиком храма, затянутым ряской. Инструкторы не дремлют, все идет без помех. «Ребята, а как мы без огня будем греть воду?!», – слышу вопрос в гуще другой команды, пробегающей мимо. Все увлечены происходящим – и здесь, и на концертной площадке. Но и у палаток с горячим травяным чаем из настоящего самовара на шишках, да с пирожками и любимым угощением всех и вся – сахарной ватой – людей немало.

Красивейшие песнопения, возвещающие весть о празднике, разносятся далеко по округе. В один из моментов концерта на сцену выходит отец Владимир и приглашает дарителей от нотариальной палаты Ставрополья, предоставляет слово вице-президенту НПСК Наталье Фатиной.

– Мы все знаем библейское высказывание о том, что милостыня должна совершаться втайне, и за тайное нам воздастся явно, – сказала Наталья Григорьевна. – Но я уверена, что есть случаи, когда о добрых делах необходимо говорить. Говорить не для восхваления себя, а для того, чтобы побуждать людей вокруг также вершить добро.

 Члены Школы журналистики НПСК передали в дар приюту «Мамины руки» две стиральные машины. Откликом многочисленных участников и зрителей праздника на это стали неутихающие благодарные аплодисменты.

Вот и все. Пока не сделан следующий шаг, пока не отыщется с Божьей и, конечно, с человеческой помощью подходящее для прачечной помещение, рядом с которым, опять же, по замыслу отца Владимира и его единомышленников, будет комната отдыха и общения, где можно будет попить чай и поделиться мыслями, рассказать о жизни и планах.

…Мы не спешили расходиться. Не торопясь, прогуливались по просторной территории храма, слушали стихи и песни, радовались сообща с прихожанами такому замечательному дню и новому знакомству с хорошими людьми. У каждого из нас были свои впечатления об этих часах. А в репортаже ими поделилась ветеран нотариата Ставрополья Любовь Мищенко…

Все возвращается на круги своя

Только представьте: наша неугомонная Школа журналистики, получив одобрение и поддержку президента нотариальной палаты Ставрополья Николая Кашурина, встречала праздник Святой Троицы в храме Преображения Господня в городе Ставрополе. На одном из занятий Школы помощник президента НПСК по взаимодействию со СМИ Елена Гончарова рассказала о том, что настоятель храма отец Владимир организовал приют «Мамины руки», в котором могут найти временное пристанище женщины с детьми, беременные женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Для приюта нужна прачечная. Члены комиссии НПСК по взаимодействию со СМИ и слушатели Школы журналистики без раздумий решили сделать приюту подарок – стиральные машинки.

Для их вручения мы приехали в храм и оказались на настоящем празднике. Вся территория около храма была заполнена прихожанами. Несмотря на то, что на празднике присутствовали незнакомые друг другу люди, атмосфера, царившая там, напоминала такой же семейный уют, к которому мы привыкли у себя в нотариальной палате. Мы оказались в домашней обстановке: уходить не хотелось.

Для любителей тишины и уединения на территории храма есть место нетронутой природы, где можно посидеть в тени деревьев, покачаться на качели, украшенной цветами и разноцветными лентами. Я засмотрелась на прудик, вода в котором покрыта ряской, и перед глазами встала картина В.М. Васнецова «Аленушка», написанная в 1881 году.

История Преображенского храма такая же давняя. Построили его в 1894 году как домовую церковь при епархиальном свечном заводе. Позже при храме стала работать церковно-приходская школа. Точной информации о том, что происходило в храме после революции, нет. Некоторые архивные документы свидетельствуют о том, что службы в храме велись до 1961 года. В начале 60-х годов прошлого века основное здание храма отдали под военный госпиталь и только в 2000-х территорию вернули Русской Православной церкви, храм восстановили. В этом году ему исполнилось 124 года. Наверное, поэтому, здесь, в этом намоленном месте, так легко дышится, отступают мирские заботы и проблемы, сердце наполняется чувством любви к ближнему. Сюда хочется возвращаться.

Что-то мне подсказывает, что наше общение с настоятелем храма, протоиереем Владимиром на этом не закончится. Так что будем ждать продолжения.

Елена Гончарова

 

 

Случайная новость

Новороссийск принимает юнармейцев Ставрополья

Несколько дней октября школьники-юнармейцы МОУ СОШ №13 и МОУ СОШ №6 Новоалександровского района Ставропольского края провели в Краснодарском крае. Ребята участвовали в экскурсионно-образовательной программе «Город-герой Новороссийск», которая прошла в рамках социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет Россию».

Подробнее ...