Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Из нотариусов – в архивариусы

E-mail Печать PDF

Такую «дополнительную квалификацию» получили члены Ассоциации юристов России, нотариусы Ставропольского края, члены специальной группы из рядов слушателей Школы журналистики нотариальной палаты Ставрополья. А причина тому – деятельный интерес к истории нотариата и мечта передать собранные по крупицам знания потомкам…

Не секрет, что жизнь и деятельность предшественников в любом чутко и уважительно относящемся к истории сообществе служат ориентиром для молодых профессионалов. А от неподдельного восхищения до увлеченного исследования – один шаг.

Именно о первом шаге к изучению истории своего сообщества мы говорим с нотариусом Шпаковского района, членом Совета молодых нотариусов Ставрополья Дианой Цупило. Она вспоминает, как вдохновившись экспозицией музея истории НПСК, годом ранее лично обратилась в Ставропольский государственный музей-заповедник, чтобы получить разрешение поработать с материалами о нотариусе Ставропольской губернии и особой фигуре для нотариата края – Георгии Константиновиче Праве и больше узнать об этом выдающемся человеке.

– Теперь же, – говорит Диана, – я исследую материалы государственного архива Ставропольского края в составе специально организованной рабочей группы Школы журналистики НПСК. Группа была создана по инициативе председателя Ставропольского регионального отделения АЮР, президента нотариальной палаты Ставрополья, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина, который убежден: без сохранения и знания своей истории невозможно выбрать верный путь в настоящем.

Цель работы Дианы Цупило, а также члена Совета СРО АЮР, вице-президента НПСК Ставрополья, председателя комиссии НПСК по взаимодействию со СМИ, нотариуса города Ставрополя Натальи Фатиной, ветерана нотариата Ставрополья Любови Мищенко и других новоиспеченных архивариусов проста и вместе с тем необъятна: как можно больше узнать об истории родного края через призму работы своих предшественников.

Увековечение памяти о прошлом уже стало для ставропольского нотариата доброй традицией. Постоянно пополняющаяся коллекция единственного в России музея истории нотариата – лучшее тому подтверждение. Не забыто и то время, когда группа исследователей и ученых, собиравшая материал для многотомного издания Федеральной нотариальной палаты «Золотые страницы нотариата», обнаружила в Ставропольском архиве кладезь исторических документов. Конечно, в изданную книгу «Золотые страницы нотариата Ставрополья» вошло далеко не все, да и периодизация изучаемого теперь материала куда шире. С целью расширения и продолжения этой работы группа Школы журналистики совершила уже несколько выходов в государственный архив!

Конечно, не обходится и без сложностей.

– Архивная работа очень кропотлива, это всегда долгий процесс, – рассказывает Диана Цупило. – Надо заказать номенклатурное дело, дождаться, пока его пришлют, внимательно все изучить, а потом, скорее всего, потребуются новые документы, а за ними – еще. Так не спеша разворачивается нить истории…

Зачастую поиск ведется лишь по отдельным ключевым словам – например, по фамилии работавшего когда-то на Ставрополье нотариуса. Но непростой труд сполна окупается интересными находками.

Так, один из первых документов, попавших в руки Наталье Фатиной, оказался договором об аренде мельницы: очень необычная с точки зрения современного нотариуса сделка! Архивариусам от нотариата также удалось больше узнать о своем выдающемся коллеге из XIX века Владимире Ивановиче Манжосе-Белом. Как рассказывает Любовь Мищенко, выяснилось, что в его семье сложилась целая профессиональная династия, представители которой десятилетиями работали на благо жителей Ставрополья.

Работа движется дальше. Каждый находит в ней новые грани и новые детали. Диану Цупило сейчас больше всего интересует исследование государственных нотариальных контор, существовавших в советские годы. А вот участник Школы журналистики, нотариус города Ставрополя Наталья Юрина разбирается в более раннем периоде – истории нотариата с 1830-х годов. Свои открытия в истории государственного нотариата 50-70-х годов совершает нотариус краевого центра Татьяна Соболева.

Пока свои открытия и находки они стараются держать в секрете. Ведь это только первые шаги в прошлое, а оно столь многогранно. И несмотря на то, что у каждого нотариуса есть «любимые» исторические моменты и личности, которые с особым вниманием изучаются, предсказать архивные находки почти невозможно.

– Я даже не представляю, что мы обнаружим, какую информацию почерпнем… Ведь и самые незначительные на первый взгляд факты с дальнейшем могут необычайным образом открыться, помогают лучше понять наше прошлое, – говорит Диана.

С этим трудно не согласиться! История нотариата нашего края – не пара выдающихся имен, а неисчислимое количество профессионалов и их трудов: документов, в которых отразилась вся жизнь Ставрополья.

И только уничтожая пробелы в истории, мы можем понять, о чем думали, во что верили, к чему стремились наши предки. Пожелаем же членам Школы журналистики удачи на благородном исследовательском пути! Кто знает: возможно, совсем скоро благодаря их трудам музей НПСК пополнится новыми ценными экспонатами…

Ксения Коротенко

стажер Школы журналистики НПСК

 

Случайная новость

Кто, если не мы

Как показало очередное заседание Совета Ставропольского отделения Ассоциации юристов России, в ближайшей перспективе у сообщества профессионалов права – реализация ряда проектов и инициатив.

Подробнее ...