Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

С заботой – к первоклассникам и… первокурсникам

E-mail Печать PDF

Отнесся в начавшемся учебном году Совет молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья, все участники которого являются членами Ассоциации юристов России.

– Проведение акций по сбору в школу воспитанников детских домов, детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов для юридического сообщества и нотариата Ставропольского края – давняя и всегда соблюдаемая традиция, – говорит председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В этом году нотариальному сообществу нашего региона, как и небюджетному нотариату России, исполнилось 25 лет. Кажется, не успело далеко уйти в прошлое время, когда в нашем, тогда еще совсем молодом коллективе, появлялись инициативы по реализации добрых дел, рождались идеи благотворительных проектов, а уже тех, кто из года в год не оставлял окружающих без внимания и помощи, мы называем ветеранами нотариата НПСК. Отрадно, что им на смену приходят молодые нотариусы, которые бережно относятся к преемственности поколений, продолжают лучшие инициативы предшественников и коллег «золотого возраста». Замечательно и то, что молодежь старается быть еще более активной и ответственной, придумывает новые форматы для благотворительности, старается проявлять себя от души, чтобы в районе или городе каждого из нотариусов было больше ребят, которые бы шли в школу со счастливой улыбкой, чувствуя поддержку и заботу старших.

Надо отметить, что молодые нотариусы края проведение целой серии акций к празднику Знаний, обсудили заранее – в августе. На прошедшем заседании Совета молодых уже было известно, кто, что и где готовится провести. Но при одинаковой смысловой нагрузке – собрать ребятишек в школу – всем было важно то, как эта идея будет воплощена: в деталях праздника, встречи или, например, веселого общения за чашкой чая со сладким угощением.

А в преддверии или в сам День Знаний планы воплотились в жизнь...

 

«Пусть ваш задор не угасает!..»

Как оказалось, настоящим испытанием на прочность стал день 1 сентября для тех, кто представлял нотариальную палату Ставрополья на школьных линейках.

Вот, например, пришли три молодых нотариуса региона Кавминвод – Галина Ходаковская, Денис Пеньков и Владимир Серик в МОУ СОШ № 65 станицы Ессентукской Предгорного района.

Школа маленькая и в прямом (по ее квадратуре) и в переносном (по количеству учащихся) смысле. Пришли с целью весьма, казалось бы, обычной – подарить мальчишкам и девчонкам  единственного в этой школе первого класса важнейшие для них подарки: комплекты рабочих тетрадей по изучаемой детьми программе. А попав на линейку, пройдя по миниатюрному школьному двору с сохранившимся еще со времени Советского Союза бугристым асфальтом, по которому, едва не упав, чудом пробежала первоклашка с колокольчиком-Первым звонком, увидев, как, используя заедающий кассетный магнитофон, педагоги школы пытаются сделать этот день незабываемым для первоклашек, нотариусы многое переосмыслили.

– Не секрет, что при отчетливой тенденции к проведению реконструкции и ремонта школ, их облагораживанию и техническому оснащению, все же еще далеко не все из них имеют сегодня возможность соответствовать стандартам современности, – говорит нотариус города Кисловодска Денис Пеньков. –  Но оказавшись в этой школе, мы были поражены тем, что за многие десятилетия рука времени ее не коснулась. Думаем, эта ситуация должна меняться, и не стоит ждать помощи со стороны, если мы сами способны что-либо изменить к лучшему.

Пока нотариусы находились в качестве почетных гостей на школьной линейке, они успели обсудить, чем в дальнейшем смогут помочь маленькой станичной школе, взяв над ней шефство. А потом они подарили комплекты рабочих тетрадей 15 малышам-первоклашкам из малообеспеченных семей и обратились к детям с напутствием.

– В 1986 году я пошел в первый класс, и спустя 32 года – здесь, с вами, сегодня, получил огромное удовольствие от присутствия на линейке, чувствуя вашу радость от встречи со школой, – сказал Денис Пеньков. – В годы моей учебы в школе, каждое Первое сентября я встречал с задором, и сегодня я увидел его в ваших глазах. Желаю, чтобы этот задор не гас на всем продолжении года, и так – в течение 11 лет!

 

Встреча с нотариусом, а потом – со школой

Произошла в Буденновском районе. В районный комплексный центр социального обслуживания населения пришли мамы с детьми – школьниками разных возрастов. Как можно догадаться, этим детям и этим мамам в преддверии нового учебного года нужна помощь, и она не заставила себя ждать.

Наталья Хамитова – многодетная мама. Троих детей растит сама. На вопрос, трудно ли собрать ребенка в школу, отвечает честно:

–  Конечно, трудно, тем более, если ребенок у тебя не один, и твоей заработной платы не хватает: цены растут…

Женщина, на коленях которой сидит очень похожая на нее дочка, благодарит, как она выразилась, «организацию», которая приготовила для нескольких десятков детей района настоящий подарок к Дню Знаний.

И правда в центре помещения – на придвинутых друг к другу столах – поводы для радости детей и их родителей: все от школьных ранцев и предметов для учебы до школьной одежды.

– Столько белых кружевных блузок и классических рубашек и в магазине не найдешь, – улыбается, указывая на столы, еще одна мама. – А тут для каждого ребенка подобрали по размеру, молодцы!

А вот и они – организаторы встречи в стенах ЦСОНа, участники проводимой из года в год районной акции «Соберем ребенка в школу», нотариусы Буденновского района – член Совета молодых нотариусов Лариса Троян и ее коллеги Людмила Ищенко и Татьяна Донец. Адресуют слова поздравления волнующимся первоклашкам, вручают подарки им и школьникам постарше.

– Так сложилось за годы работы, что мы, нотариусы, ежегодно и в год по несколько раз сотрудничая с представителями органов социального обеспечения, участвуем в акциях, помогаем жителям района, – говорит Лариса Троян. – Понятно, что не все могут себе позволить, не каждый имеет достаток, и нам так приятно внести посильную лепту.

Пока дети рассматривают полученные подарки, мамы с удовольствием делились добрыми чувствами, которые не хочется скрывать в душе, ведь забота со стороны нотариального сообщества, по их мнению, достойна того, чтобы такие добрые дела брали на заметку все, кто пока стоит в стороне.

– Мы не первый год получаем помощь в этой акции, – рассказывает Елена Силаева, жительница города Буденновска. – В прошлом году, например, нам подарили брючный костюм, который ребенок носил целый год, и в этом году продолжит. Очень хорошие вещи, все носим, всем пользуемся, спасибо большое!

Что ж, комментарии здесь излишни, и пожелать нотариусам можно лишь одного – не останавливаться на пути милосердия и внимания к тем, кому так необходима помощь.

 

Это так просто – не пройти мимо

И так – день за днем, встреча за встречей – в августовские и сентябрьские дни становилось все больше и больше в нашем крае тех, кому помогли нотариусы. Кто-то из молодых нотариусов воплощал собственную инициативу, кто-то сотрудничал с коллегами, объединяясь по территориям.

Так сделали члены Совета молодых нотариусов НПСК, нотариусы Апанасенковского, Ипатовского и Петровского района соответственно Виктория Бурлуцкая, Марина Боброва и Елена Кацай. Они откликнулись на призыв ГБУСО «Петровский Центр социального обслуживания населения» и оказали помощь семьям Петровского городского округа, находящимся в сложной жизненной ситуации, в подготовке первоклассников к школе.

– Акция «День знаний» проводится ежегодно, сотрудничество нотариата и органов социального обслуживания стало доброй традицией, – комментирует Елена Кацай. – В текущем году 24 юных ученика получили тетрадки, ручки, карандаши и многое другое из того обширного перечня необходимого для обучения в школе.

– Мы рады поддержать первоклассников в столь важный момент их жизни и надеемся, что помощь, оказанная малышам в самом начале учебного пути, позволит им сосредоточиться на учебе и добиться успехов в ней, – подхватывает Виктория Бурлуцкая.

А в эти же дни в одном из самых отдаленных уголков Ставрополья – Курском районе член Совета молодых нотариусов, нотариус Виталий Ковтуненко вместе с сотрудниками своей нотариальной конторы пришел в подшефный детский реабилитационный центр «Надежда». Дети здесь останавливаются обычно не надолго: один-два месяца реабилитации, а потом распределение дальше – в детские дома. Но и это непродолжительное время, считает Виталий Ковтуненко, ребята не должны быть забытыми. Вот почему давно уже у нотариуса есть договоренность с руководством центра – отпускать детей в кино.

– На каникулах мультфильмы для детей – святое, но и начало учебного года должно быть праздничным, – рассказывает Виталий Арнольдович. – Поэтому сразу после Дня Знаний, 2 сентября мы с детьми дружно пошли в кинотеатр. Новый мультфильм, поп-корн, соки-лимонад – отдохнули, как всегда хорошо.

Но и это не все. Ведь несколькими днями раньше нотариус Ковтуненко вместе с представителями органов внутренних дел участвовал в празднике, который состоялся в районном молодежном центре. Отдел администрации Курского муниципального района по работе с молодежью проводил акцию по сбору детей в школу.

От пенала до портфеля – такие подарочные наборы школьника собрал молодой нотариус для пятерых детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. Также для ребят был приготовлен сладкий стол, вручены игрушки (а как же без них) и другие подарки.

Завершилось общение выходом во двор центра и конкурсом на лучший рисунок на асфальте.

 

«Это дружба на всю жизнь»

Дорогого стоят такие слова, из чьих бы уст они не звучали. А когда их произносит – уверенно и определенно для себя выпускник детского дома по отношению к человеку, в котором узнал друга и единомышленника, хочется узнать, о ком он говорит.

Виктору Жердеву 16 лет. Этим летом он покинул стены ставшего родным детского дома № 35 города Ессентуки и приступил к учебе на первом курсе Ставропольского регионального многопрофильного колледжа по специализации «технолог машиностроения».

– Зная, что мне предстоит новый, самостоятельный этап в жизни, я собирался летом подработать, чтобы купить себе все необходимое для переезда в общежитие колледжа и учебы там, – рассказывает Витя.

Надо ли говорить, что значит «все необходимое» для детдомовца, у которого ничего, в общем-то, и нет своего?.. И сколько надо было подрабатывать, чтобы приобрести нужные предметы быта – постельное белье, например, полотенца, плед, посуду, бытовую химию, не говоря о нужных терадках-ручках, о сумке для учебы, об одежде, обуви?

Это все помогла купить юноше председатель Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Ессентуки Анна Мандрыко со своими коллегами по Совету молодых – нотариусами Вячеславом Петкевичем, Александром Мандрыко, Мариной Снимщиковой и Дмитрием Барышниковым.

– Я однажды встретил Анну Владимировну, и когда она меня спросила о планах на жизнь, рассказал о том, что хочу подрабатывать, ведь надо быть готовым к учебе в колледже. «Мы тебе поможем, не переживай», – сказала Анна Владимировна. Я и не мечтал о помощи, все равно думал, сам заработаю денег и все куплю. Но тут меня направили в летний лагерь, и подработать не получилось. Когда же я вернулся, понял, что обо всем позаботились нотариусы. Огромное спасибо им! А Анну Мандрыко я считаю своим другом на всю жизнь. Она мне ближе многих, кого я давно знаю.

Исполняющая обязанности директора детского дома № 35 Ирина Кравченко вспоминает, как два года назад, придя на эту должность и столкнувшись с вопросами срочного приобретения перечня необходимых для детского дома предметов, при том, что в бюджете не было средств, услышала от опытных сотрудников совет: обратиться к нотариусу Анне Мандрыко. Совет оказался добрым, Анна, как и неоднократно до того, помогла.

– Она наша скорая помощь, – говорит Ирина Николаевна. – Никогда ни в чем не откажет: сколько всего делает для наших детей: и праздники проводит, и подарки индивидуальные на Новый год и на Дни рождения детей готовит (причем, подарки такие, о которых ребята по-настоящему мечтают), и в обустройстве детского дома участие принимает. А сколько раз наших деток в парикмахерскую водила: мальчишкам постарше хочется иметь модные прически, что говорить о девочках!.. Узнав Анну, я стала с глубоким уважением относиться к людям нотариальной профессии. В рабочем кабинете она сосредоточенная и серьезная (сколько раз помогала нам в оформлении документов на выезд детей!), а в общении неформальном – с нашими воспитанниками – очень мягкая и заботливая. Вот и сейчас она не прошла мимо помощи Виктору Жердеву, а еще мы договорились, что, как только станет известно, какие нам нужны комплекты рабочих тетрадей для учебы, она и ее коллеги – молодые нотариусы помогут их приобрести. Спасибо от всей души!

P.S.:

Бесконечны и многочисленны поводы для приложения сил молодых нотариусов Ставрополья и их старших товарищей по цеху. Они не останавливаются только на праздниках и особых датах, стараются жить по совести, отзывчиво каждый день. Готовы помочь всегда – чем могут, да зачастую не в одиночку, а коллективом, сообща. Дел на всех хватит, стоит лишь оглянуться по сторонам.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Молодежь становится все более активной

Об этом говорил председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин на встрече с лидерами молодежного самоуправления, представителями министерства образования Ставропольского края, отделов образования администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края на тему «Об участии молодежи в выборах на территории Ставропольского края в 2018 году».

Подробнее ...