Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тем, кто «на передовой»

E-mail Печать PDF

Награды и поощрения были вручены в нотариальной палате Ставрополья сотрудникам нотариальных контор городов и районов края.

С ощутимым волнением входили в конференц-зал палаты помощники нотариусов, архивариусы, бухгалтеры, секретари-референты и консультанты в нотариальных конторах. Еще бы, ведь этот день станет для них одним из наиболее памятных в профессиональном пути.

Кстати, повод для награждения коллег по нотариальному сообществу у нотариусов края самый очевидный – год 25-летия небюджетного нотариата России и нотариальной палаты Ставрополья. Щедр на приятные события этот год, но ведь так и должно быть: кто добросовестно трудится, у того и праздник на славу, и веселье в радость – заслужил.

 

«Надо своевременно произносить слова благодарности»

Обращаясь к виновникам торжества, президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин отметил уникальность и незаменимость такого института гражданского общества как нотариат.

- Мы работаем от имени государства и выполняем функции, которыми оно нас наделило в рамках Конституции Российской Федерации, - подчеркнул президент. - Позиция государства, верность букве закона, обеспечение защиты прав и интересов граждан – в прерогативе нашей деятельности, а ее публичность налагает особую ответственность за каждый шаг, который должен характеризовать нотариальное сообщество только со стороны чистоплотности, профессионализма и добросовестности каждого его участника.

Николай Кашурин заметил: хотя в последнее время в определенных кругах бытует мнение, что стремительное развитие информационных технологий способно создать условия для последующей замены нотариуса роботом, это некомпетентные заявления.

- Вы находитесь на передовой, на рубеже, в самой горячей точке –  приеме граждан, - сказал лидер нотариата края. - И я думаю, вы согласитесь со мной в том, что ни один робот не сможет, например, установить дееспособность гражданина, вникнуть и разобраться в подробностях той или иной ситуации, чтобы точечно и точно оказать правовую помощь. Всегда, в любое время были и будут востребованы в нашем сообществе юристы, которые кроме диплома имеют богатые теоретические знания и обширный практический опыт. И у вас это есть в количестве, прямо пропорциональном числу лет трудового стажа в нотариате. Ведь ни в одной профессии не создано ничего лучше той многоуровневой системы повышения квалификации, подготовки кадров, чем та, что сложилась в нашем институте.

Николай Иванович обратился и к нотариусам Ставрополья, которые собрались в зале, чтобы разделить со своими сотрудниками столь значимый для них момент. Он сказал, что надо не забывать своевременно произносить слова благодарности, и поблагодарил всех сотрудников нотариальных контор за добросовестный труд в системе нотариата:

- От вашего труда зависит качество работы каждого из 111 нотариусов Ставрополья, - резюмировал Николай Кашурин. – Мы видим, что вы это прекрасно понимаете и трудитесь, как пчелки. Это говорит во многом о правильности нашего подхода в отборе кадров – с точки зрения человеческих качеств. У вас они отвечают всем требованиям. Спасибо!

 

Нотариальная контора начинается с вас

К президенту НПСК с удовольствием присоединились коллеги-нотариусы. И если молодые нотариусы благодарили своих сотрудников за ту профессиональную поддержку, которую особо ощутимо чувствовали в первые годы работы, то ветеранам нотариата и представителям «золотого возраста» было, что вспомнить о десятилетиях работы плечо к плечу с «девчатами» из своих контор.

Председатель Совета ветеранов нотариата НПСК Зинаида Рубанова со свойственной ей мудростью провела очень четкую параллель, приведя в пример известную фразу о том, что театр начинается с вешалки:

- Если театр начинается с вешалки, то нотариальная контора начинается с вас, сотрудников. Вы создаете репутацию для нотариуса. И те, кто находятся сегодня в зале – наиболее опытные, лучшие из лучших. А с этой поры вы будете еще лучше и внимательнее, чтобы первая медаль или грамота не были последними.

О том, что в нотариальной работе нет малозначительных вещей, сказала вице-президент НПСК, нотариус города Ставрополя Наталья Фатина.

- Работа с людьми тонкая, в ней важно все: не только профессиональные качества, но и то, как вы одеты, как чисто у вас на столе, какая обстановка в кабинете. Таких моментов много и вы их досконально знаете, иначе не находились бы здесь, - отметила она. – В сообществе нотариата края трудится около 500 человек. Зная это, можно понять, как тщателен был отбор тех, кто достоин награждения. И главное – это не уровень награды, ведь от него не зависит наша благодарность вам. Главное то, что у нас правильно и надежно все получается именно с вами.

А член правления НПСК, нотариус города Ставрополя Лариса Шаповалова привела в пример момент из жизни, когда к ней в контору пришла устраиваться женщина, послужной список которой состоял из нескольких коротких промежутков времени работы у разных нотариусов. И когда ее спросили, почему она часто меняла место работы, она ответила: «Просто меня там не ценили».

- Мы не успеваем оценивать по достоинству тех, кто не задерживается на одном месте, - добавила Лариса Леонидовна. – А в моей конторе трудятся те, кто начинал еще в 1993 году. И это благодаря им я получила звание «Лучший нотариус года», а наша контора заняла место в конкурсе на лучшую нотариальную контору. И они знают, что на пенсию уйдут только вместе со мной!..

Искренне поблагодарила награждаемых и заместитель председателя Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Ставрополя Татьяна Соболева. Она назвала их тем надежным тылом, без которого нотариусы не могут быть общественно активны, нести миссию нотариата в массы.

- Если бы мы начали свою деятельность в качестве нотариуса с работниками, которых взяли с улицы, наша работа не выглядела бы так существенно, - добавил член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Железноводска Вячеслав Петкевич и отметил заслуги своего помощника – Людмилы Белоусовой, которая проработала в системе нотариата более 30 лет.

 

Работа – это удовольствие!

…Вот-вот начнется награждение. Сложены солидной стопкой десятки футляров с медалью «25 лет нотариальной палате Ставропольского края» и удостоверением к ней. Тут же, внушительное, как сам четвертьвековой праздник нотариата региона,  количество поощрений от нотариального сообщества.

«За многолетний добросовестный труд, безупречное выполнение профессиональных обязанностей и преданное служение ставропольскому нотариату» - эта формулировка была одной из самых распространенных в почетных грамотах и благодарностях НПСК, которые Николай Иванович вручил сотрудникам нотариальных контор. А потом с большим сердечным теплом, порой, делясь воспоминаниями о работе или общении с тем или иным выходящим к нему работником, президент наградил «медалистов» нотариата края.

Большинство из этих скромных профессионалов нотариата, не привыкших находиться в центре внимания, смущались, принимая награды из рук президента НПСК. Но каждый произносил сердечное, хоть порой и едва различимое «спасибо». А уже после награждения, как отметили с улыбкой «поздним зажиганием» у многих появилось желание поделиться чувствами.

- Человеку всегда приятно слышать добрые слова, но когда ты слышишь их от коллег и руководителя, это дорогого стоит, - заметила помощник нотариуса города Невинномысска Татьяна Жидкова.

- Как приятно, что наш труд заметен, призналась помощник нотариуса города Ставрополя Тамара Вылиток и добавила, что работа доставляет ей одно удовольствие, ведь она многогранна, затрагивает все сферы жизни: - И в каком бы виде не было принято пенсионное законодательство, если мне будет оказано доверие, я с радостью продолжу работать в нотариате, - завершила она.

- Я горжусь своей профессией, - добавила еще один оттенок в палитру добрых чувств помощник нотариуса города Ставрополя Виктория Решетникова. А ее коллега по цеху – помощник нотариуса города Пятигорска Ирина Кресцова растрогала присутствующих, сказав, что хотя была представлена как сотрудник молодого нотариуса Александра Мандрыко, она считает себя помощником Риты Викторовны Мандрыко – ныне ветерана нотариата НПСК, под руководством которой «проработала всю жизнь».

И таких моментов было в этот день много, а это значит, что у сплоченного сообщества нотариусов Ставрополья есть дружная группа поддержки, которая – обеспечивает ли надежный тыл или выходит на передовую – всем сердцем любит свою профессию.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Семинары и курсы – со скидкой

Российский фонд образовательных программ «Экономика и управление» проводит семинары, а также курсы повышения квалификации для юристов.

Подробнее ...