Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Святые покровители нотариата Ставрополья обрели приют в храме Сергия Радонежского

E-mail Печать PDF

В великий праздник Воздвижения Креста Господня в храме Святого Преподобного Сергия игумена Радонежского города Ставрополя по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялось знаковое для нотариального сообщества Ставропольского края и России в целом событие – водворение в храм иконы святых нотариев Маркиана и Мартирия – христианских предтеч современных российских нотариусов.

День Крестовоздвижения был выбран для чина благословения и освящения образа святых нотариев неслучайно. Водворение иконы стало особым моментом в программе проведения в городе Ставрополе двух событий федерального значения – II всероссийского фестиваля КВН среди нотариальных палат субъектов Российской Федерации и семинара    «Использование информационных технологий в нотариальной деятельности». На мероприятия федерального уровня, организуемые и проводимые Федеральной нотариальной палатой и нотариальной палатой Ставропольского края, собрались гости из 40 регионов России и Республики Беларусь.

Надо отметить, что ставропольский нотариат приурочил водворение иконы святых нотариев к году 25-летия небюджетного нотариата России и нотариальной палаты Ставропольского края.

– Это важная веха в истории нотариального сообщества Ставрополья, – подчеркнул президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин и добавил, что традиция водворения этой иконы была заложена в нашей стране два года назад, когда российский нотариат отмечал свое 150-летие, и в храм Христа Спасителя в Москве была внесена первая из подобных икон. Теперь такие иконы водворены уже в шести субъектах Российской Федерации, а изначально история о служении и мученическом подвиге Маркиана и Мартирия стала известна в профессиональных кругах нотариального сообщества благодаря скрупулезной исследовательской работе, проведенной первооткрывателями миссии святых нотариев – комиссией Федеральной нотариальной палаты по историческому наследию российского нотариата.

В присутствии многочисленной делегации нотариусов и ветеранов нотариата Ставропольского края, а также их коллег из регионов России и представителей Федеральной нотариальной палаты настоятель храма Сергия Радонежского, секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии, протоиерей Александр Гомзяк провел чин благословения и освящения образа святых нотариев, выразив надежду, что эта икона впоследствии станет чудотворной.

Отец Александр вспомнил мученический подвиг Маркиана и Мартирия, которые в IV веке служили в храме Святой Софии в Константинополе. Маркиан был чтецом, а Мартирий иподьяконом. Оба они также несли послушание при Патриархе Павле Исповеднике в качестве нотариев. Во времена очередной волны распространения в христианстве арианской ереси Патриарх Павел был изгнан, а нотарии казнены за отказ перейти в арианство.

– Пусть Господь согреет наши сердца, – обратился к участникам церемонии водворения иконы настоятель храма. – Свечи, которые вы держите в руках, являются символом жизни и я уверен, что сегодняшнее событие дополнит еще одним добрым начинанием благодатные дела нотариата нашего края.

Отец Александр отметил и то, что храм Святого Преподобного Сергия Радонежского на протяжении всего времени с момента закладки первого камня созидался, в том числе, на средства и пожертвования нотариусов Ставропольского края, и подчеркнул некую общность профессий нотариуса и священника, ведь нотариусов называют светскими священниками, и как существует тайна исповеди, так священно неразглашение тайны нотариальной.

После торжественного молебна каждый из присутствующих получил возможность поклониться иконе. На память об этом знаменательном событии всем участникам церемонии были вручены образы их небесных покровителей.

– Это необыкновенный день в истории нотариата нашего региона, – подчеркнул Николай Кашурин, – день появления в Ставропольском крае покровителей нотариата, святых защитников и заступников нотариусов, к которым отныне сможет обратить молитвы любой из представителей нотариального сообщества.

Искренним откликом в сердцах тех, кто разделил в стенах пресветлого храма моменты этого незабываемого события, было встречено предложение протоиерея Александра Гомзяка в День памяти святых нотариев – 7 ноября собираться сообществом профессионалов нотариата Ставрополья для проведения благодарственного торжественного молебна.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Акция АЮР на Ставрополье

23 марта в Ставропольском крае прошел День бесплатной юридической помощи. Эта акция организована по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Бесплатную правовую помощь получили не только жители крупных городов, и отдаленных населенных пунктов Ставрополья.

Подробнее ...