Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Легенды угрозыска Кавминвод встретились с молодыми юристами

E-mail Печать PDF

Председатель Пятигорского местного отделения Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент Владимир Фурсов принял активное участие в открытом занятии по теме «Уголовному розыску сто лет».   Встречу студентов, будущих юристов с опытными профессионалами сферы уголовного розыска, ветеранами органов МВД организовала кафедра уголовного процесса и криминалистики Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в городе Пятигорске.

Открыл занятие заведующий кафедрой УПиК, доцент Петр Гребенкин, он приветствовал участников встречи и подчеркнул значимый вклад системы уголовного розыска в борьбу с преступностью и развитие правового государства в России.

Владимир Фурсов выступил перед аудиторией молодых юристов как опытный профессионал сферы уголовного розыска – некогда начальник криминальной милиции Кавказских Минеральных Вод, полковник милиции в отставке. Он сказал:

– Уголовный розыск всегда был, есть и будет на передовой в борьбе с преступностью. Основная его задача – защита личности от криминальных посягательств на жизнь, свободу и имущество граждан.

Затем он поделился опытом работы, а после того представил пришедших к ребятам легендарных сотрудников уголовного розыска. Первый из них – полковник милиции в отставке Павел Манджеголадзе, начал свой боевой путь со службы в Афганистане. По возвращении из «горячей точки» приступил к службе в должности младшего инспектора уголовного розыска Пятигорского ОВД, а закончил ее в должности заместителя краевой службы по борьбе с наркотиками.

Еще один гость встречи – Геннадий Клюев так же, как и его коллега, делал первые шаги в профессию младшим инспектором, служил кинологом, посвятил жизнь угрозыску. Ушел в отставку полковником милиции, за самоотверженную многолетнюю службу был награжден именным оружием.

Долгими, содержательными и интересными для студентов были рассказы почетных участников открытого занятия о своей службе. Все вместе с молодой порослью они почтили память своих учителей, теплыми словами отметили полковника Николая Николаевича Бондарева, легенду оперативных работников. Много говорили о подполковнике Владимире Николаевиче Мальцеве, своей работой заслужившем обобщения положительного опыта работы штабом МВД СССР. По приказу министра МВД СССР его фотография помещена на доску почета в музее Академии МВД.

 Много теплых слов было сказано и о других представителях этой профессии, как о хранителях боевых традиций. Ныне ветераны угрозыска, они в свое время, проявляя талант и интуицию сыщиков, разрабатывали операции по раскрытию преступлений.

Студентам рассказали о том, как раскрывалось заказное убийство директора совхоза «Бештау» в 1992 году. Тогда удалось доказать вину не только исполнителя, но и заказчика. С интересом ребята слушали и о проведении операций по блокировке и освобождению заложников во время террористических актов 1993 – 1994 годов.

По окончании встречи Владимир Фурсов вручил каждому почетному гостю-ветерану книгу «Сто лет уголовному розыску» и памятные медали от Совета ветеранов Ставрополья. Студенты долго не отпускали ветеранов, задавали много вопросов и высказали пожелание проводить подобные встречи и с другими сотрудниками правоохранительных органов.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

«Мы искренне гордимся ратными подвигами наших отцов и дедов…»

Об этом говорится в поздравительной открытке, посвященной Дню защитника Отечества и направленной Президентом России Владимиром Путиным в адрес председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина.

Подробнее ...