Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Активистов – в сообщество, проект Концепции антикоррупционной правовой политики в России – одобрить

E-mail Печать PDF

Общепринято считать заседания формой, лишенной динамики и от того малоинтересной. Это не так, доказывает очередное заседание Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Открывая его, председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин отметил, что юридическое сообщество края сплоченно и активно продолжает решать ряд важнейших социально-значимых задач, в числе которых оказание бесплатной юридической помощи населению, реализация инициатив по правовому просвещению, таких как «Школа права», краевой детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право» и другие, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Отделение также ведет системную деятельность в реализации грантовых правовых проектов, продолжает работать с молодыми юристами и не забывает об уважаемых коллегах, достойных награждения региональной премией «Юрист года».

– О заслугах нельзя умалчивать, – подчеркнул Николай Иванович. – Профессиональное сообщество юристов и все ставропольчане должны знать имена первых из лучших, и по итогам этого года мы с удовольствием назовем их на Восьмой церемонии вручения премии «Юрист года» в День юриста Ставрополья, который традиционно пройдет в Доме Правительства нашего края.

 

Поздравления с наградой, напутствия новобранцам

Кстати, не обошлось без торжественных моментов и на заседании Совета. Заслуженная награда – медаль «25 лет нотариальной палате Ставропольского края» – была вручена члену Совета СРО АЮР, директору Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, профессору, доктору юридических наук Дмитрию Смирнову. Слова искренней признательности были адресованы Дмитрию Анатольевичу как продолжателю славных традиций сотрудничества и взаимодействия в сфере юридического образования и правового просвещения.

Аплодисменты и искренние поздравления коллег по сообществу добавили теплоты моменту награждения, а не менее добрым продолжением заседания стало рассмотрение первого вопроса – о приеме в члены Ассоциации юристов России.

Пристрастно, но по-отечески внимательно общались с каждым из заходящих в зал члены Совета. У Натальи Белокопытовой - помощника нотариуса города Ставрополя – спросили, чем продиктовано желание присоединиться к Ассоциации юристов России?

– Я несколько раз принимала участие в ежеквартальной акции «День бесплатной юридической помощи» и почувствовала солидарность той работе, которая ведется под эгидой Ставропольского регионального отделения АЮР в нашем крае. Хочу применить себя в ней, – прозвучал ответ.

Наталья, как и нотариус Кочубеевского района Надежда Симкина получили удостоверения членов АЮР из рук председателя регионального отделения. А вот новобранцем в рядах кандидатов в члены Ассоциации юристов стал  третьекурсник Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Михаил Шабельский. Ему было дано напутствие претворять в жизнь инициативы регионального отделения в стенах вуза и за его пределами, на что будущий юрист откликнулся с готовностью: не за горами 20 ноября – ежегодный День бесплатной юридической помощи детям, в котором он обязательно будет участвовать.

Позитивна, по мнению членов Совета, и тенденция к некоторому очищению рядов регионального отделения от тех, кто не принимают участия в жизни сообщества. И в этот раз не было возражений об исключении из членов АЮР, ведь важна не численность сообщества, а эффективность его работы.

 

Антикоррупционная правовая политика России и Ставрополья должна иметь концепцию

Большой интерес, а также вопросы и предложения членов Совета вызвало обсуждение проекта Концепции антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации. Он был разработан творческим коллективом Научно-образовательного центра антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе. О работе, важной для всей России, рассказали руководитель Научно-образовательного центра антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе, член экспертно-аналитического Совета СРО АЮР, доктор юридических наук Андрей Мазуренко и председатель Пятигорского местного отделения СРО АЮР, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики института сервиса, туризма и дизайна (филиала СКФУ в городе Пятигорске), кандидат юридических наук Владимир Фурсов.

Презентация проекта Концепции была весьма содержательной: члены Совета узнали о той работе, которая была проведена центром антикоррупционной правовой политики в СКФО, о том, какие задачи еще предстоит решить. Надо отметить, что с проектом Концепции участники заседания смогли ознакомиться не только на словах – у каждого была возможность прочесть его, задать интересующие вопросы.

– Системный кризис лихих 90-х, по целому ряду показателей отбросивший страну на десятилетия назад, не мог не сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы социального управления, причем не только в «публичной», но и в негосударственной сфере, – отметил Андрей Мазуренко. – В настоящее время широко обсуждаются важнейшие аспекты стратегии борьбы с коррупцией, представляющей реальную угрозу нормальному функционированию государственного механизма. Эта проблема является составной частью и общей проблемы обеспечения безопасности современного российского общества, без решения которой невозможно построение правового государства – в этом залог эффективного взаимодействия институтов гражданского общества и органов публичной власти. Для Российской Федерации и ее регионов актуальным остается вопрос о выработке и претворении в жизнь эффективной антикоррупционной правовой политики, включающей в себя, помимо средств уголовной репрессии, комплекс мер по предупреждению коррупции.

– У нашего государства должна быть тщательно выверенная система противодействия и борьбы с таким социальным злом, как коррупция, а также его предупреждения, – сказал Николай Кашурин. – Если эта работа примет формат общенациональной правовой политики, будут ликвидированы, пробелы в законодательстве, которые дают возможность проявления коррупционных составляющих, если подход здесь будет комплексным, как рекомендует разработанный проект этой Концепции, у страны и ее сограждан появится эффективный антикоррупционный инструмент.

Это не просто необходимо, это решительно важно, сошлись во мнениях члены Совета. И по итогам обсуждения приняли Резолюцию, в которой рекомендовали одобрить проект Концепции антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации в качестве основы совершенствования антикоррупционного законодательства на ближайшую и обозримую перспективу.

Единогласно было принято и решение о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции антикоррупционной правовой политики в Ставропольском крае. Участники заседания особо выделили и важность заключения двусторонних и многосторонних соглашений о взаимном сотрудничестве в сфере противодействия коррупции, призвав юридическую, научную и вузовскую общественность, представителей правоохранительных структур, государственных и муниципальных органов власти к активному взаимодействию с целью создания условий для формирования эффективной антикоррупционной правовой политики в Ставропольском крае.

В числе остальных вопросов заседания обсуждены подготовка и проведение общего собрания Ставропольского регионального отделения АЮР в текущем году, организационные вопросы торжественной церемонии вручения региональной юридической премии «Юрист года» и другие.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

«Надежда Николаевна – это космос!»

Часто ли в нотариальных палатах, которые есть в каждом регионе России, выходят книги? Случается. Например, книги, посвященные историческим экскурсам в прошлое нотариата той или иной области, края, республики. Или книги, выпускаемые к юбилеям палат ­– 10-летнему, 20-летнему…

Подробнее ...