Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главный день бесплатной юридической помощи всем

E-mail Печать PDF

Вот уже несколько лет подряд 20 ноября в Ставропольском крае день особенный. Он примечателен и своим настроением – искренним и трепетным волнением взрослых, радостью и откликом детей, это волнение чувствующих – и своим насыщенным и событийным содержанием. Что происходит? Это в школы, детские дома, приюты, колледжи и детские сады края пришли юристы, а с ними – и День оказания бесплатной юридической помощи детям!

Надо отметить, что акция эта всероссийская, приуроченная к Всемирному дню ребенка. Проходит она в нашем крае под патронажем Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю и при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Примечательно и то, что она традиционно совпадает и с Днем бесплатной юридической помощи, который проводится по всей стране под эгидой Ассоциации юристов России. Так что можно с уверенностью говорить: юристы нашего края в этот главный день бесплатной помощи всем были настоящим десантом профессионалов права, который не оставил без ответа ни одного из заданных в этот день вопросов!

– Консультационные пункты по оказанию бесплатной юридической помощи в этот день открылись на базе ведущих юридических ведомств региона, – прокомментировал председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Особого внимания заслуживали площадки, организованные министерством образования и молодежной политики Ставропольского края, там состоялись прием и консультирование детей, их родителей и опекунов, педагогов. С вопросами к юристам края в этот день смогли обратиться и все остальные граждане. Традиционно в акции приняли участие нотариальная палата Ставрополья и все нотариусы края, юридические клиники при высших учебных заведениях Ставропольского края, администрации муниципальных районов и городских округов Ставропольского края и другие юридические ведомства.

В этот день как с телетайпной ленты в аппарат Ставропольского регионального отделения АЮР поступали сообщения и фотографии о проведенных встречах: «Нотариус Шпаковского района Любовь Подъячева была на встречах со школьниками лицея № 2 города Михайловска и школы № 4 села Московского Изобильненского района». «Направляю фотографии из детского дома № 1 «Колосок» села Нижняя Александровка», – пишет член АЮР, нотариус Минераловодского нотариального округа Елена Белова. И фотографии самоговорящие – глаза детей, искренне воспринимающих информацию, которой делятся юристы-взрослые. Вопросы и надежда на лицах мальчишек и девчонок, есть ли выход, предусмотрен ли законом способ разрешения той или иной проблемы. Есть, предусмотрен, ведь рядом – опытные юристы.

«В День бесплатной юридической помощи детям с 10 часов до 16 часов вел прием в МФЦ по Промышленному району, – «рапортует» нотариус города Ставрополя, член АЮР Константин Ващенко. – Акция пользовалась повышенным вниманием граждан, ведь на повестке дня стояли вопросы защиты прав детей. Людей интересовали такие вопросы, как получения гражданства детьми, процедура передачи исполнительного дела при смене адреса проживания отца-должника по алиментам, оформление наследства несовершеннолетними. Как подтверждает активность обращений, граждане испытывают потребность в получении качественной бесплатной юридической помощи и выбирают все чаще ее источником не просторы Интернета, где информация не всегда актуальна, а профессионального юриста-практика, держащего руку на пульсе гражданских правоотношений».

«Вел бесплатное консультирование граждан в офисе МФЦ в городе Ставрополе. Ко мне обращались усыновители и опекуны сирот, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, люди, собирающиеся усыновить ребёнка, родители несовершеннолетних детей. Ключевыми вопросами стали реализация прав детей на средства материнского капитала, распоряжение недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему собственнику, алиментные соглашения, права и обязанности опекунов. Количество обращений граждан и разнообразие тем показало острую социальную значимость проекта, потребность населения в высококвалифицированной бесплатной юридической помощи и правильный вектор развития проекта в формате Дня открытых дверей»,– информирует помощник нотариуса города Ставрополя, член АЮР Дмитрий Мухортов.

«В день бесплатной юридической помощи детям вопросы носят свою специфику. Вот и сегодня поступали вопросы от воспитанников детских домов, которые хотели знать о своих правах на получение жилья, можно ли получить наследство после родителей, лишенных родительских прав, какие документы для этого нужны. Спрашивали, как сдать документы в вуз, если ребенку еще нет 18 и сам он поехать в другой город не может. А получив подробную консультацию, дети интересовались профессией нотариуса, спрашивали, «где на нотариуса учат?». В такие дни особенно понимаешь, как нужна и важна твоя профессия, – говорит помощник нотариуса города Ставрополя, член Ассоциации юристов России Ирина Босова.

«Уже несколько лет подряд провожу этот день с воспитанниками  ГКОУ «С(к)ШИ № 9 для детей-сирот», – сообщает помощник нотариуса Новоселицкого района Даниил Голосов. – В этом году дети подготовили яркие творческие выступления, а педагоги учреждения, в свою очередь, организовали для ребят викторины и конкурсы о знании прав ребенка. Завершила все встреча с ребятами 12-18 лет, на которой обсудили важные для них вопросы о защите своих прав и интересов. В основном, учащимся интересно было узнать подробнее про обеспечение жильем детей-сирот, возможности получения среднего профессионального образования, про оформление наследственных прав. В этот значимый для детей день нотариус Новоселицкого района Светлана Глотова представители нотариата подарила ребятам годовую подписку на спутниковое телевидение. Праздник завершился по-домашнему уютно и тепло, общим чаепитием со сладостями».

Да, много самых разных мероприятий – от консультаций и встреч до лекций, «круглых столов» и викторин прошло в этот день. А вот в детском доме № 12 краевого центра провели самый настоящий квест! Как он проходил, и что было в других городах и районах края – в репортажах участников акции, членов Ассоциации юристов России ниже…

 

Знатоки права проходят квест

20 ноября, День бесплатной правовой помощи детям. Открываю увесистую входную дверь ставропольского детского дома № 12 и вижу встречающих меня гостеприимно улыбающихся его сотрудников. Меня учтиво провожают по длинным извилистым коридорам в актовый зал, где уже собрались дети постарше.

Социальный педагог Наталья Иноземцева сегодня ведущая встречи. Она выступила с приветственным словом, в котором представила и меня, и остальных участников акции – специалистов в области права: руководителя отдела по охране прав детства Администрации города Ставрополя Марианну Лихманову, инспектора ПДН ОП № 2 Бориса Ковалева, представителя Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД полковника полиции Ивана Солоненко и своих коллег, сотрудников детского дома – заместителя директора по социальным вопросам и правам ребенка Александра Зеленского, юриста Алексея Клименко и уполномоченного по правам ребенка Татьяну Ярцеву.

Это была необычная встреча. Никаких монотонных речей и нравоучений. Для ребят организовали познавательно-развлекательный квест под названием «Знатоки права».

Детям было предложено пройти по станциям и выполнить разнообразные интересные задания, дабы в итоге разгадать основную загадку – найти один очень важный документ. Какой? Никто не знал…

А станции были вот такие: «Правовое поле», «Лабиринт понятий», «Квалификация преступления», «Знать, чтобы соблюдать», «Юридические задачи». Ребята разбились на команды, весело и очень дружно принялись за дело и продемонстрировали довольно высокие знания правовых вопросов. В конце пути дети смогли найти этот важный документ. Им оказался Устав их родного детского дома.

Меня и коллег по юридическому сообществу удивило то, что дети столь хорошо были осведомлены в том, что такое Устав. Они уверенно стали рассказывать, что это главный документ их большой и дружной семьи, в котором написано, как уважать законы и отстаивать общие права.

Розовощекие и счастливые, дети были полны впечатлений. Еще бы, ведь проходя по станциям им приходилось выполнять и много заданий психологического плана – на сплоченность коллектива, командный дух, умение поддержать друг друга. Но главное, эта игра дала ребятам возможность повысить свои знания в области права, пообщаться с профессионалами и задать им свои вопросы.

Ко мне обратилась четырнадцатилетняя Катя, которую интересовал механизм предоставления жилья детям-сиротам. Мы обсудили все, что вызывало у нее сложности, обменялись телефонами и немного поговорили «по душам». У нее, как, наверное, и у всех детей, живущих в детских домах, была своя грустная история. Но глядя в ее искренние, открыто смотрящие на мир глаза, слушая ее, я убедилась в том, что в этом детском доме о детях по-настоящему заботятся. Не просто выполняют свои служебные обязанности, а помогают в решении всех проблем, сочувствуют, ищут и находят выходы из сложных жизненных ситуаций. Но теперь у Кати и всех воспитанников этого детского дома есть не просто еще один друг в моем лице – рядом находится готовое помочь сообщество профессионалов права. Вот какую пользу приносят такие встречи.

Марина Тафинцева,

нотариус города Ставрополя,

член Ассоциации юристов России

 

Дети в ЗАГСе? Все – по праву!

Замечательно, что Дню ребенка присуще вот такое пристальное и серьезнейшее внимание к детским проблемам в разных областях, ключом к решению которых становятся право и закон.

Об этом думала я, спеша в… Буденновский отдел ЗАГС. Там, прямо в зале торжественных церемоний бракосочетания и прошла встреча представителей разных юридических ведомств с детьми.

Встречу открыла заведующая Буденновским ЗАГСом Елена Клименко. Она рассказала, какие события регистрируются в актах записи гражданского состояния, провела викторину о правах и обязанностях несовершеннолетних и пообещала необыкновенный сюрприз по окончании встречи.

Также перед ребятами выступила главный специалист Управления труда и соцзащиты населения Буденновского района Галина Деменко, которая подробно и доступно для понимания прояснила моменты государственной поддержки семей, имеющих детей.

Настал и мой черед. Я ответила на вопросы ребят о том, какие нужны документы для выезда за границу и в другие регионы России без сопровождения родителей, когда можно заключить трудовой договор и какие документы ребята могут подписывать у нотариуса самостоятельно.

Но особенно много вопросов было к начальнику отдела Опеки и попечительства администрации города Буденновска Виктору Жилкину. Детей интересовало, за что лишают родительских прав, какие семьи ставят на учет, можно ли продать квартиру, которая принадлежит ребенку?

А окончание встречи было для ее юных участников неожиданным и трогательным. Заведующая ЗАГСом показала ребятам их актовые записи о рождении. Прикосновение к истории семьи, собственного рождения было для детей очень сокровенным моментом. Этого Дня помощи детям они не точно забудут.

Наталья Кайванова,

нотариус Буденновского района,

член Ассоциации юристов России

 

Недетские вопросы и пути их решения

Члены АЮР, нотариусы города Кисловодска Виктория Гуркина, Олег Глотов и Вячеслав Парицкий в этот день приняли участие в «круглом столе», который прошел в Санаторном детском доме № 31 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поговорить о защите прав ребенка собрались дети, родители, представители правоохранительных органов и прокуратуры, городского отдела образования, органа опеки и попечительства, нотариусы города и те, кто по долгу службы и зову сердца неравнодушны к детям, их чаяниям и заботам.

На «круглом столе» присутствующие рассказали о правах и гарантиях ребенка, закрепленных в Конвенции, а потом общение приобрело формат диалога, ребятам предложили задавать вопросы. И если поначалу дети несколько стеснялись делиться наболевшим, то спустя какое-то время беседа перетекла в продуктивное дискуссионно-правовое русло.

Вопросы звучали совершенно разные, и за каждым из них стояла невеселая история жизни того или иного ребенка. Одиннадцатилетнюю Дашу, например, интересовала возможность отказа от своих биологических родителей и правовых последствиях такого шага. Четырнадцатилетний Георгий спрашивал про льготы для детей-инвалидов, его ровесницу Ирину интересовала возможность смены своей фамилии на фамилию приемной семьи.

Звучали вопросы и от взрослых участников мероприятия. В частности, один из опекунов интересовался льготами детям-сиротам при поступлении в кадетские учебные заведения. Каждый вопрос вызывал искреннее желание участников «круглого стола» помочь подрастающим гражданам нашей страны, а каждый взрослый, в рамках своих знаний и компетенции, старался дать полноценный развернутый ответ.

Можно ли пятнадцатилетнему ребенку стать предпринимателем и как это сделать? Почему в крае есть ограничения по времени нахождения несовершеннолетнего на улице без присмотра родителей, и какая за это грозит ответственность? Что должна сделать мама, чтобы вернуть себе родительские права?

Нотариусы не только отвечали на заданные вопросы, но и сами задавали их. Олег Глотов просил прояснить ситуацию с наличием инклюзивных классов в образовательных школах города-курорта Кисловодска. Он получил ответ на интересующий его вопрос.

Краеугольным стал и вопрос о сложностях и нестыковках закона о «материнском капитале» и проблемах его реализации в части защиты прав детей на обеспечение их жильем. Дискуссия получилась настолько содержательной, что представители нотариального сообщества, органов прокуратуры и администрации города остались после окончания мероприятия для обстоятельной беседы.

Виктория Гуркина,

нотариус города Кисловодска,

член Ассоциации юристов России

 

Праздник правовых знаний

Праздничное настроение сложилось с самого утра. Но и волнение чувствовалось. Изменяя своей привычке слушать радио по дороге на работу, повторяю вслух заранее заготовленную речь предстоящего мероприятия, немного прокручиваю возможный сценарий.

В этот день я была приглашена директором школы № 4 города Михайловска Ниной Поповой в качестве почетного гостя на классный час «Убеждения, права и обязанности» учеников девятых классов. Хотя классным часом ту живую и интересную форму общения назвать трудно. Мне как нотариусу Шпаковского района и члену Ассоциации юристов России доверили оценить представителей команд в правовой викторине, приуроченной к Всемирному дню ребенка.

Это был настоящий праздник права, на котором не забыли и об обязанностях. Его организацией ребята занимались сами: разработали сценарий, приготовили вопросы из сферы права, разбавили это творческими выступлениями, декламацией стихотворений, и все получилось. Собранные и улыбчивые ведущие без капли волнения удерживали интерес аудитории. Когда настал черед моему выступлению, я рассказала о Конвенции о защите прав ребенка, рассказала о правоспособности, дееспособности, опеке и попечительстве, а также о детско-родительских отношениях, подкрепляя теоретические выкладки примерами, с которыми сталкиваюсь на практике.

Мне очень важна была обратная связь с учениками. Поэтому заранее подготовила детям вопросы. Над ними размышляли сообща. А в заключение, сотрудница моей конторы Анна Шило прочитала три интересные жизненные истории, которые подлежали обсуждению с точки зрения не только права, но и морально-нравственного аспекта, просто дружеских взаимоотношений.

Правовой праздник завершился индивидуальными консультациями детей по ряду вопросов семейного и гражданского законодательства и встречей с малышами-пятиклассниками, которым очень хотелось «увидеть настоящего живого нотариуса»!.. Дети умиляли своими представлениями, задали большое количество вопросов. Особенно запомнился вопрос девочки с первой парты, которая произнесла: «А вы любите свою профессию?». С таким воодушевлением я еще не отвечала.

…А когда вернулась на работу, увидела заглядывающих мальчиков того пятого класса в окно моего кабинета: моя контора находится напротив школы и ребята после уроков решили зайти. Я вышла на улицу и пригласила в кабинет, не оставлять же их мерзнуть – все-таки почетные гости. Показала подшивку газет «Нотариальные вести» и «Юрист Ставрополья», которые вмещают в себя информацию о нотариальном сообществе, поделилась интересными историями из жизни нотариуса, сказала о том, что моя профессия – это особый образ жизни, а такие дни – тому подтверждение.

Диана Цупило,

нотариус Шпаковского района,

член Ассоциации юристов России

 

Всемирный день ребенка

Я провела его в актовом зале Дома детского творчества Туркменского района на встрече с учителями и учащимися тринадцати образовательных учреждений. В мероприятии также принимали участие представители адвокатской конторы, прокуратуры Туркменского района, органов социальной защиты, сотрудники правоохранительных органов и ГИБДД. Все они рассказывали о правах и обязанностях несовершеннолетних. Например, инспектор ГИБДД Анастасия Черноволенко продемонстрировала видеоролик о соблюдении правил дорожного движения. К чему приводит беспечность родителей и детей на дорогах? Как часто, мы взрослые, нарушая правила, не подозреваем, что подаем пример для своих детей...

Представитель органов социальной защиты населения Арсен Толеков ознакомил аудиторию с правами на реабилитацию, санаторно-курортное лечение, социально незащищенных детей, семей.

Принимаю участие в этом Дне, я затронула тему о реализации права по материнскому (семейному) капиталу. По некоторым вопросам удостоверения сделок, по оформлению жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала в общую долевую собственность родителей, детей. Диалог с аудиторией получился живым и насыщенным. Много было вопросов о купле-продаже недвижимости в долях, разделе имущества между супругами, приобретенного со средствами материнского (семейного) капитала.

В этот день я продолжила свою традицию – в холле нотариальной конторы с директором Дома творчества, уполномоченной по правам ребенка Татьяной Хошбекян устроила выставку работ юных художников района. Посетители нотариальной конторы с удовольствием обсуждали представленные картины и поделки.

Людмила Кравцова,

нотариус Туркменского района,

член Ассоциации юристов России

Материал подготовила Елена Гончарова

Фото авторов

 

 

Случайная новость

Юридическая помощь всем, а детям – в первую очередь

Под патронажем Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю и при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России 20 ноября на Ставрополье состоится День оказания бесплатной юридической помощи детям. Эта ежегодная всероссийская акция, приуроченная к Всемирному дню ребенка, по традиции совпадает и с Днем бесплатной юридической помощи, который пройдет по всей стране под эгидой Ассоциации юристов России.

Подробнее ...