Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Нотариусы, вперед!»

E-mail Печать PDF

Такие возгласы раздавались на улицах города Пятигорска. В формате проходящего там забега многие горожане болели за команду, сплоченно и целеустремленно преодолевшую всю дистанцию – команду нотариальной палаты Ставропольского края.

И правда, что может быть ценнее для человека, чем победа над собой? Замечательный повод убедиться в этом выпал нотариусам и сотрудникам нотариальных контор Ставропольского края, которые откликнулись на инициативу поучаствовать в благотворительном забеге KAVKAZ-RUN, который на днях состоялся столице Северо-Кавказского федерального округа.

– Очень здорово, что в новогодние праздники, заключительным аккордом которых, является Старый Новый год, у нас появилась прекрасная возможность взбодриться, самоорганизоваться, а еще и помочь детям-инвалидам, – говорит председатель Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус города Ессентуки Анна Мандрыко. – Одиннадцать человек очно и три человека онлайн стали участниками благотворительного забега, который прошел очень весело и задорно.

Надо отметить, что этот благотворительный забег стал первой ласточкой в формате проводимого с 2017 года на Ставрополье проекта «Серия забегов KAVKAZ-RUN», организатором которой выступает гражданский активист Михаил Шоров.

– Третий год, вовлекая людей в массовый спорт и физкультуру, мы проводим полумарафоны, то есть, забеги, чья дистанция равна половине марафонской дистанции – 21 километр, – рассказывает Михаил. – И если в первом полумарафоне в 2017 году бежали 800 участников, то год спустя в городе Кисловодске их было уже 1500, да и сам полумарафон вышел на международный уровень, ведь его участники приехали не только со всего Ставрополья и регионов России, но и из разных стран мира, а также были те, кто участвовал онлайн и бежал дистанцию у себя дома.

Отличие январского забега в Пятигорске от проведенных ранее полумарафонов было в том, что его продолжительность была три с половиной километра, в нем не было победителей, а главное, организационные взносы его участников были направлены на благотворительные цели.

– У нас была установлена сумма взноса за участие в этом забеге, – добавляет Михаил Шоров, – но очень приятно то, что находились люди, которые внесли куда большие суммы, чтобы помочь детям из Центра «Солнечный городок» при больничной церкви города Ессентуки. Кстати, среди тех, кто оплатил больше стартового взноса, было много представителей краевого нотариата, за что им особое спасибо. Как ясно по итогам пробега, идея провести этот благотворительный проект оказалась удачной, в нем приняли участие более 500 человек, при этом 400 бежали в Пятигорске, а 100 в различных городах и регионах России. Мы будем практиковать это и дальше, ставя перед собой новые благотворительные цели.

В этот раз средства, собранные организаторами забега, позволили приобрести очень хорошие современные коляски двум детям из Центра «Солнечный городок». На трогательной ноте вручения подарков Ване и Лизе закончилась эта акция, но сколько она еще в себя вместила – узнаем от ее участников.

 

Это было сродни настоящему марафону

Вот, какими впечатлениями поделилась помощник нотариуса города Кисловодска Дарья Гуркина:

«В канун празднования Старого Нового года молодые нотариусы Ставропольского края приняли участие в благотворительном забеге исполнения желаний. Бежали по главному проспекту города Пятигорска – от Спасского собора до железнодорожного вокзала и обратно. Инициатива принять участие в этой акции исходила от спортсмена по жизни и нотариуса по призванию Александра Мандрыко. А поддержали ее в нотариальном сообществе Ставрополья все, кто неравнодушен к спорту и был готов не только преодолеть хотя бы трусцой дистанцию в 3,5 км, но и оказать благотворительную помощь детям-инвалидам.

В воскресный день мы собрались на Соборной площади, откуда и стартовал забег. Было здорово ощущать себя частью полутысячи бегунов, которые приезжали не только из городов КМВ, но и со всего края и даже других субъектов России. Так как это был первый забег в новом 2019 году, его организаторы полностью решили исключить идею соревнований, а сделать пробег приятным, дать возможность участникам бежать в удобном ритме либо идти просто быстрым шагом. В забеге могли участвовать все желающие, и так приятно и удивительно было видеть в их числе пожилых людей и молодых родителей с совсем крошечными детьми, а также местных жителей со своими четвероногими питомцами. Как оказалось, возраст спортсменов колебался от 3 до 89 лет!

Не станем забывать, что акция эта завершала новогодние праздники, так что все участники забега получили колпаки Деда Мороза. Среди многих особо выделился нотариус города Ессентуки Леонид Созонов, он решил бегать в специально приготовленном костюме Деда Мороза с мешком подарков! Забегая вперед, отмечу, что это у него прекрасно получилось.

Молодые нотариусы, пробежав по проспекту Кирова туда и обратно, не сошли с дистанции, выдержать которую оказалось совсем нелегко, ведь для нас она казалась сродни настоящей марафонской…

Для удобства бегущих на время забега было остановлено движение транспорта. Горожане выглядывали из окон из стоящих трамваев и автомобилей, с тротуаров приветствовали и подбадривали участников забега и снимали происходящее на свои телефоны.

Особо трогательной деталью этого забега было участие в нем Вани и Лизы – детей-инвалидов, которым после завершения спортивной части праздника были вручены приобретенные с помощью всех его участников инвалидные коляски.

Получив приятные эмоции единства и спортивного сплочения, заряд позитива и бодрости духа на недели вперед, оказав благотворительную поддержку, с чувством приятной усталости, молодые нотариусы для себя начали новый спортивный 2019 год».

 

Мы победили сами себя

А это еще несколько высказываний участников забега, молодых нотариусов Ставрополья.

Марина Снимщикова, нотариус города Пятигорска:

«Акция прошла душевно и весело. Замечательно, что спорт и желание помочь детям объединили столь ощутимое количество самых разных людей, частью которых стал нотариат края. Мне было приятно встретиться с коллегами, пообщаться в столь непривычной для нашего сидячего образа жизни обстановке. А как за нас, марафонцев, болела представитель Совета ветеранов нотариальной палаты Ставрополья – Лидия Пономарева! Вы бы видели и слышали, как она переживала за нас. Пробег проходил неподалеку от Спасского собора, и Лидия Яковлевна зашла в него и свечку за нас поставила, а старт и финиш на видео снимала.

Всем пробежавшим забег, не сошедшим с дистанции на финише вручались медали. Так вот наша команда не только не растеряла по дороге ни одного участника, но и бежала дружно и организованно – коллективом, в котором один за всех и все – за одного. А по возвращению домой я рассказала о забеге детям: они были на другом мероприятии и не могли присоединиться к нам. Теперь одним из первых пунктов в нашем плане на год – пробежать очередной забег семейно».

Галина Ходаковская, нотариус Предгорного района:

«Впечатления от забега невероятные! Я не ожидала, что буду бежать и ощущать… подъем патриотизма, гордость за соотечественников, единство с сотнями людей рядом. Физически нам пришлось непросто, но мы взяли себя в руки, не раскисли и не сдались, добежали до финиша тем же составом, что были на старте.

А как приятно было слышать людей на тротуарах по ходу маршрута и у финиша, которые кричали: «Нотариусы молодцы! Нотариусы, вперед!». Мне этот забег подарил ощущение общенационального праздника, повсюду царила атмосфера доброжелательности и радушия, взаимоподдержки, и финал был замечательный, когда детям подарили столь необходимые им инвалидные коляски. Это тронуло до слез, спасибо организаторам».

Олег Глотов, нотариус города Кисловодска:

«Забег, который для нас оказался настоящим минимарафоном, был организован на самом высоком уровне – от обеспечения безопасности ощутимо большого количества участников до программы, составленной детально и во всех пунктах совпавшей с реалиями. Мы заранее собрались, прошли регистрацию, получили неотъемлемые атрибуты акции – шапки Деда Мороза и индивидуальные номера. Потом прошла настоящая спортивная разминка и стартовали. Пришлось, конечно, подсобраться на маршруте, который только поначалу казался легким и доступным. Все-таки в его прохождении дал знать о себе наш образ жизни. Хотя я немного и готовился к преодолению этой дистанции, на поверку оказалось, такой домашней подготовки недостаточно. Но первый шаг сделан, и радует, что общим было решение продолжить участие в таких проектах».

Анна Мандрыко, нотариус города Ессентуки:

«Это было необычное спортивное мероприятие. Почему? Потому что все предыдущие, в которых мы участвовали, проводились у нас в нотариальном сообществе и их организаторами выступали мы, молодые нотариусы. А здесь мы были участниками, собрались, зарегистрировались, надели шапочки Дедов Морозов, получили номера и сплоченно начали забег. И… уже несколько минут спустя стало ясно, что среди нас есть спортсмены и лидеры, а есть те, кто старается изо всех сил, но бежит не столь и быстро. Силы как-то моментально улетучивались, а где черпать новые, было неясно. И тут произошло чудо: мы объединились!

Те, что были впереди, подождали отстающих. Мы не сократили путь, честно пробежали весь маршрут, а ближе к финишу растянули полотнища дорогих нам символов – флагов нотариальной палаты Ставрополья и Совета молодых нотариусов Ставропольского края – и под крики болельщиков, среди которых были и наши коллеги, но больше, все же, незнакомые нам люди, командно финишировали!

Этим-то: объединившим нас духом коллективизма и личной победой каждого над самим собой и понравился нам забег. Очень мотивировало то, что рядом с нами бежали старички и маленькие дети, хотелось не идти на поводу нетренированного организма, переломить его сопротивление и добиться цели. И мы это сделали. Поэтому от всей души хочется выразить благодарность всем, кто, во-первых, не поскупился и помог детям исполнить их мечту, а во-вторых, сделал маленький, но немаловажный шаг к познанию собственных способностей и возможностей. Думаю, это только начало».

 

P.S.:

– Миссия нотариата – помогать людям – очень широка и многогранна, – прокомментировал президент нотариальной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – И насколько велика вариативность форм такой помощи, подтверждает участие представителей нотариата нашего края в благотворительном забеге с таким жизнеутверждающим финалом, когда ребята из Центра «Солнечный городок» получили возможность чувствовать себя увереннее, жить полноценнее.

Добрые дела надо делать с открытым и чистым сердцем, а говорить о них лишь только для того, чтобы подать пример окружающим – не проходить мимо чужой боли и беды, поддержать, применив свой профессиональный опыт, проявив милосердие и благородство. Это мое глубокое убеждение, и я вижу, что его разделяют мои коллеги, за что им большое искреннее спасибо.

Елена Гончарова

 

 

 

 

 

 

Случайная новость

Быть россиянином, значит, быть патриотом
Руководитель аппарата Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Олег Белогаев и член АЮР, кандидат юридических наук, доцент Елена Сопнева приняли участие в работе круглого стола «Генезис, структура и миссия российского патриотизма».
Подробнее ...