Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«С вами у меня поет душа…»

E-mail Печать PDF

Дорогого стоят такие слова. А если слышишь их от ребенка, да еще и от ребенка из детского дома, слезы сами собой наворачиваются на глаза, а сам ты уже обнимаешь маленькую, но такую искреннюю и чутко чувствующую девочку и благодаришь за добро, которое она так щедро дарит, хотя должна получать его от нас…

Всегда много эмоций у нотариусов и сотрудников нотариальных контор Ставропольского края, которые шефствуют над детьми в десятках детских домов и приютов. Послушаешь их рассказы, понимаешь, как важны их инициативы, как незаменимы и незатеняемы они в восприятии мальчишек и девчонок, столь нуждающихся во внимании и получающих его.

Вот и этот день в середине января запомнится надолго, ведь представители нотариальной палаты Ставрополья в очередной, уже четвертый январь подряд пришли к воспитанникам Дошкольного детского дома № 9 города Ставрополя с традиционным, без преувеличения, очень ожидаемым ребятами праздником в завершение так горячо любимых зимних-новогодних.

…Подготовка. С этого, как уже заведено у нотариусов, все и началось. Детей в детском доме больше тридцати, и каждому из них хотелось доставить удовольствие, угодить, отнестись индивидуально – и по возрасту, и по предпочтениям, интересам. Прояснить детали помогала директор детского дома Елена Побейпеч: с ней задолго до установленного дня праздника находилась на связи нотариус города Ставрополя Наталия Мухортова.

Сбор необходимых средств для проведения праздника активизировал многих представителей нотариального сообщества. Как и годом ранее, организационным центром и добытчиком всего необходимого стала нотариус города Ставрополя Наталья Юрина, которой помогали нотариус краевого центра Татьяна Соболева и помощник нотариуса города Кисловодска Дарья Гуркина. В итоге яркие пакеты и пакетики в изрядном количестве собрались в коридоре детского дома. А чтобы не перепутать, кому какой подарок, к каждому пакету прикрепили разноцветные гелиевые шарики с заранее нанесенными на них именами детей.

Именные шары весело и нетерпеливо трепетали в ожидании встречи с ребятами, а в актовом зале шла репетиция самого настоящего – по специально написанному для этого сценарию – праздника!

Для того чтобы понять весь смысл этой затеи, надо добавить, что в проводимых нотариусами в этом детском доме праздниках из года в год остается неизменным один уже любимый детьми персонаж (но, конечно, помимо ожидаемых Деда Мороза и Снегурочки). Это Зайчик. Исполнительница этой роли, помощник нотариуса Шпаковского района Наталья Подъячева с удовольствием готовится к очередному выходу:

– Мне очень приятно снова находиться в образе так ожидаемого детками Зайчика, – говорит она. – На данном персонаже держится сюжетная канва каждой нашей встречи, но в этот раз мне особо интересно было, как в сценарий праздника будут завязаны совершенно неожиданные герои, которыми захотели быть нотариусы и сотрудники нотариальных контор края.

И верно. Дело в том, что персонаж Натальи – Зайчик, а с ним заодно и еще несколько «простых» героев: Медвежонок, роль которого исполнил помощник нотариуса Буденновского района Дмитрий Кайванов, девочка Соня, которая верит в волшебство (София Гончарова, дочь  помощника президента НПСК по взаимодействию со СМИ) а также Снегурочка с Дедом Морозом – нотариус Шпаковского района Диана Цупило и специалист правового отдела нотариальной палаты Ставрополья Виталий Кривоногов в развитии перипетии сценария должны были встретиться с… фараоном Тутанхамоном (его роль исполнил помощник нотариуса города Ставрополя Дмитрий Мухортов) и… с Марсианином в исполнении Дмитрия Соболева, сына нотариуса города Ставрополя.

Особо несовместимые герои  оказались таковыми лишь на первый взгляд. Ведь именно Тутанхамон направил Зайчика и Медвежонка на поиски Деда Мороза, а Марсианин передал письмо о том, что Дед Мороз находится на Марсе, ибо Новый год праздник не только земной, а межгалактический!

Такая вот завязка… Что ж, репетиция прошла, можно и праздник начинать. Вот в зал взволнованно, в самом настоящем ожидании чуда, входят ребята. Многие совсем малы – нет и четырех-пяти лет, а есть и вовсе малыши. Что ж, звучит баян замечательного друга нотариусов Ставрополья концертмейстера Юрия Баранникова и сказка начинается…

– Я постоянный участник таких новогодних встреч, и каждый раз понимаю, что нам важно не только увлечь ребят действием постановки, но сделать ее интерактивной – с конкурсами, играми, танцами и песнями у елочки, – говорит Татьяна Соболева. – Детям ведь интересно не только наблюдать за развитием сюжета, а приятно самим участвовать в празднике. Так вышло и в этот раз.

Да, вволю повеселились малыши: включались в игры, поднимали планку позитива до предела, проявляли себя. А как приятно было видеть и слышать всем нотариальным гостям праздника номера, которые дети специально приготовили для них и Деда Мороза. Были в зале и дети постарше – школьники, некоторые даже ученики старших классов. И хотя они наблюдали праздник с мест, но были внимательны, а их глаза были улыбчивы и приветливы.

Ответом Дедушки Мороза на песни детей стали подарки – те самые, с именными шариками. Вот они «вплывают» в зал и по одному – от Деда Мороза и его внученьки – попадают в руки восторженных мальчиков и девочек.

Уверена, каждый «нотариальный» участник этой необыкновенной по душевности и веселью встречи вынес из этого общения свое. А мне больше всего запомнился тот момент, который описала в начале этого репортажа.

Есть в детском доме девочка. Зовут ее Настя. Смышленая, творческая: пляшет, поет, всегда активная, улыбчивая. Ближе познакомились мы два года тому назад, когда в такой же новогодней программе я читала свои детские стихи, а среди них – один особо полюбившийся детям – «Про Настю». Тогда и спросила, есть ли в зале Насти? Оказалось, есть, и вышла мне на помощь эта  милая девчушка.

А теперь именно она в разгар праздника, когда мы водили хоровод у елки, а потом играли в снежки, прижалась ко мне и произнесла: «С вами у меня поет душа!».

Трогательных мгновений было, и правда, много. Это подтверждает еще один материал, который не могу не привести здесь же. Его написала нотариус города Ставрополя Наталья Юрина:

 

Шарики, исполняющие желания

Как же быстро пролетел целый год! Такие четкие, красочные воспоминания о прошлой новогодней встрече, что кажется, будто это было только вчера. Но вот уже снова мне предстоит стать помощником Дедушки Мороза в выборе подарков. Некоторые из них начала выбирать раньше других. Один предназначался трехлетней Ангелине – маленькой, но такой серьезной девочке. Я видела ее всего несколько раз, но почему-то за этот год именно она мне не раз вспоминалась в моменты разных наших встреч. Я вспоминала первую встречу с ней – год назад и то упорство, с которым ребенок нес непосильный пакет с подарком, вспоминала и горькое разочарование от невольно выпущенных в небо шариков на празднике, который мы проводили в День защиты детей.

И вот, с волнением пробегаю  глазами полученный список детей и не вижу в нем Ангелины… Почему?

…Спустя две недели подарки вместе с именными шариками уже ждали своих юных владельцев в детском доме, куда прибыли и Дед Мороз со Снегурочкой, однако, в весьма неожиданном сопровождении: помимо незаменимого, полюбившегося всем детям, Зайчика, его друга Мишки, героями новогодней сказки стали фараон Тутанхамон и даже гость с другой планеты – Марсианин. А почему бы и нет! Ведь Новый год – это «космический и межгалактический праздник». Больше всего дети подружились с незаменимым Зайчиком, настолько, что исполнительнице этой роли – Наталье Подъячевой – едва удалось спасти хвостик своего персонажа. А вот герой Дмитрия Кайванова принес самый сладкий подарок – баночку лесного меда. Каким же  удивительным стало появление в зимней сказке Дмитрия Мухортова в роли  Тутанхамона, который неожиданно оказался мастером в самой любимой зимней забаве – игре в снежки. А как же замечательно, что новогоднюю сказку показали детям не менее юные актеры: Соня Гончарова и Дима Соболев! Конечно же, успел вернуться к детям с Марса и Дедушка Мороз, у которого в мешке всегда найдутся даже незапланированные подарки!

А мне как волнующемуся помощнику Деда Мороза едва удалось сдержать стремление незаметно пробраться по окончании праздника в  комнаты к детям, чтобы увидеть их первую реакцию на подарки: понравились ли? Знала одно: сразу наполовину съеденным и неожиданно радостным подарком стала вкусная морковь, выигранная мальчишками у нашего Зайчика.

Но что же с Ангелиной? Ее в зале не было. И вновь на меня нахлынули воспоминания…

«Ах, Старый Новый год, каким бы ты был волшебным, если бы вскоре ее детская ручка смогла сжимать руку мамы!», – это вроде бы наивное желание было озвучено мной год назад. А в другой праздник, жалея плачущую Ангелину, из маленьких ручек которой выскользнули оба подаренных ей воздушных шарика, я вновь загадала то же желание.

Воспоминания усилили мои переживания, и я не удержалась от вопроса. «Геля? Ее же папа забрал, они с ее мамой живут отдельно. Папа оформил все необходимые документы, и теперь девочка живет с ним и бабушкой», – вот что я услышала от воспитательницы. И как тут не поверить в чудесные свойства несущих радость разноцветных воздушных шариков?

А что теперь? Теперь надо, чтобы тридцать три шарика, подаренные Дедом Морозом детям, оказались такими же волшебными, как шарики Ангелины. А если не окажутся сразу, мы ведь еще не раз вернемся сюда и будем приносить столько шариков, сколько нужно для счастья каждого ребенка!

Елена Гончарова

 

Случайная новость

С заботой – к первоклассникам и… первокурсникам

Отнесся в начавшемся учебном году Совет молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья, все участники которого являются членами Ассоциации юристов России.

Подробнее ...