Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Если ипотека, значит, нотариат

E-mail Печать PDF
Члены Ассоциации юристов России, представители нотариальной палаты Ставропольского края приняли активное участие в конференции «Новое в ипотеке», организованной Ставропольским отделением Сберегательного банка России в столице края. В числе вопросов, которые оказались центре внимания – прозвучали и вопросы нотариальной практики в сфере сделок с недвижимым имуществом.

Нотариат Ставрополья на мероприятии представляли члены АЮР – вице-президент нотариальной платы края, нотариус города Ставрополя Наталья Фатина, член правления НПСК, нотариус Ставрополя Иван Кашурин, советник президента НПСК Антон Бекетов и начальник правового отдела НПСК Алина Белогрудова.

Конференция, участниками которой стали агентства недвижимости Ставрополья и ряд строительных организаций, проходила в формате их открытого диалога со специалистами Сбербанка, а далее – с представителями нотариального сообщества края, руководством и сотрудниками кадастровой палаты и Управления Росреестра региона.

Сотрудники Сбербанка рассказали об итогах ипотечного кредитования на территории региона и о нововведениях, которые готовятся. Также были подняты вопросы электронной регистрации сделок. В ходе их обсуждения краевой нотариат был отмечен как важный и надежный элемент в сложившейся системе взаимодействия.

– В нотариальных конторах есть практика закрепления отдельных специалистов за этим направлением, так что можно говорить о появлении дружной команды из представителей нотариата и банка, которая работает сообща, – подчеркнула заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка России №5230 Валентина Мишенькина и поблагодарила нотариат за открытую обратную связь.

Кстати, и заместитель директора Кадастровой палаты Ставропольского края Евгений Рудаков, и исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра России по СК Михаил Колесников отметили оперативность и четкость в работе нотариата Ставрополья.

Много вопросов было задано риэлторами представителям нотариата. За каждым стояла конкретная жизненная ситуация, которая имела место быть ранее или и сегодня требует решения. Как выяснилось в ходе общения, волнения риэлторов по большинству заданных вопросов оказались напрасны, а сами вопросы возникли вследствие недостаточной информированности о возможностях современного нотариата.

Вице-президент краевой нотариальной палаты Наталья Фатина рассказала о ряде новшеств в рамках обсуждаемой темы, непосредственно касающихся нотариата. Говорилось о включении электронной подачи заявления и соответствующих документов на госрегистрацию в Росреестр в перечень обязательных процедур при удостоверении нотариусом сделки или в случае выдачи свидетельства о праве на наследство в отношении недвижимого имущества.

Участникам обсуждения также подробно было разъяснено о сроках, в которые нотариус обязан представить в электронной форме в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы. В частности, обращено внимание на возможности для сторон сделки самостоятельно определить срок, в течение которого нотариус направит в регистрирующий орган заявление о регистрации на основании удостоверенной сделки.

Были заданы профессионалам нотариальной сферы и вопросы об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки долей недвижимости, о развитии «электронного нотариата» в направлении бесплатных публичных сервисов на портале Федеральной нотариальной палаты и многое другое.

– Хотя тема конференции и не была напрямую связана с нотариатом, участие в ней представителей   нотариального сообщества вызвало большой интерес собравшихся, – прокомментировала Наталья Фатина, – Кроме того, с обоюдной озабоченностью риэлторами и представителями нотариата обсуждались непростые практические ситуации, в особенности – при совершении сделок участием несовершеннолетних. Полезен был и для нас обмен мнениями по многим правовым и техническим вопросам с представителями Росреестра и Кадастровой палаты. Разумеется, не все проблемные вопросы были решены на этой встрече, но они были обозначены, и это дает возможность их решать.

– Конференция дала возможность рассказать об основных тенденциях развития российского нотариата в сфере сделок с недвижимым имуществом, а также поднять частные вопросы, детализировать, разъяснить пошагово, на конкретных примерах реализацию полномочий, которыми законодатель наделил нотариуса, – подчеркнул член правления НПСК Иван Кашурин. – Порадовало искреннее открытое восприятие со стороны наших партнеров-риэлторов, которые были готовы учиться новому. Была очевидна их заинтересованность находиться в диалоге, сотрудничать. Только так, сообща мы можем достичь главного – чтобы каждая сделка с участием нотариуса становилась гарантом уверенности и спокойствия ее сторон в дальнейшем.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Акция АЮР на Ставрополье

23 марта в Ставропольском крае прошел День бесплатной юридической помощи. Эта акция организована по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Бесплатную правовую помощь получили не только жители крупных городов, и отдаленных населенных пунктов Ставрополья.

Подробнее ...