Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Хранитель нотариата Ставрополья

E-mail Печать PDF

Именно так называют (а хочется сказать мягко, по старинке – величают) нотариуса Ставропольской губернии Георгия Константиновича Праве его последователи и коллеги – члены Ассоциации юристов России, представители нотариальной палаты Ставропольского края.

Это ему, его насыщенной, достойной подробного изучения и описания жизни и деятельности, посвящена добрая часть экспозиции музея истории нотариата НПСК.

 

Нотариус, общественный деятель, краевед и музейщик

Наших современников не перестает удивлять, как этому человеку в то, казалось бы, размеренное время последней четверти XIX века, когда он, коренной петербуржец, приехал на ставропольскую землю и чудом (благодаря  знойному климату ее лета) исцелился от жестокой болезни тех времен – чахотки, не жилось спокойно: для себя, своей семьи?

Как удавалось пропорционально и очень успешно совмещать в жизни любимые вещи – профессию нотариуса, негасимое желание помогать людям, воплотившееся не только в нотариальной, но и в общественной работе, и увлеченность естественными науками, венцом чего стал городской музей наглядных пособий, переданный в дар губернскому центру и его жителям…

– Это настоящий пример нам – исторически значимая для нашего края и нотариального сообщества фигура, – говорит председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Георгий Константинович Праве широко известен ставропольчанам, прежде всего, своей краеведческой, естественнонаучной деятельностью. Его имя носит Ставропольский государственный музей-заповедник, в котором находятся собранные Праве коллекции и экспонаты. На протяжении 25 лет истории возрожденного небюджетного нотариата края Георгий Константинович является для нотариусов нашего региона примером преданности и чести, человеком, который прожил жизнь с достоинством, благородно, ставил в центр внимания защиту прав и интересов сограждан и помощь им, пользовался глубочайшим уважением соотечественников. Это надо знать и помнить, продолжая традиции небюджетного нотариата, заложенные нашими предшественниками, развивая и сохраняя их.

На средства от нотариальной деятельности Праве поставил на ноги свой музей. Только представьте, за 40 лет работы на ниве народного просвещения и краеведения Георгий Константинович способствовал накоплению 60 тысяч экспонатов и 70 тысяч уникальных книг по различной тематике, которые стали основным музейным фондом. Он открывал народные школы и библиотеки, вел другую общественную и благотворительную работу.

Более четверти века он являлся гласным Ставропольской городской Думы. Был членом Русского энтомологического общества, председателем правления общества по изучению Северо-Кавказского края, почетным членом Ставропольского общества политкаторжан, возглавлял в Ставропольской губернии партию кадетов. Уже в советское время награжден медалью «Герой Труда», удостоен звания Почетный житель города Ставрополя.

 

Два снимка с Александровской площади

Но более званий и наград всеобщее уважение к нему подтверждают две фотографии, представленные в музее НПСК.

Оба снимка августа 1925 года. На них узнаваемая современниками центральная площадь города – ныне площадь Ленина, в то время – Александровская. Узнают ее не потому, что по сей день в ее облике ничего не изменилось. Просто на заднем плане снимка заметно здание, в котором и в те годы был размещен, и сегодня находится музей имени Праве. Здание на заднем плане фото, а передний занимает бессчетное количество людей, пришедших… попрощаться с Георгием Константиновичем.

Он умер в своем рабочем кабинете 22 августа – от паралича сердца. Как вспоминали современники, в этот день с утра Праве успел посетить окружной отдел народного образования, до последнего заботясь о своем любимом детище – музее.

 В течение трех дней проходила церемония прощания с ним. Не иссякал поток тех, кто его знал, кому он был дорог.

Об этом эпизоде узнают сегодня все посетители музея истории нотариата НПСК, который размещен в холле нотариальной палаты края. И на этом точки соприкосновения судьбы Георгия Константиновича и нотариата Ставрополья не заканчиваются.

В 1998 году нотариальная палата Ставропольского края провела презентацию своего офиса по адресу: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 34-а, и с той поры там и располагается. Удивительно или нет, но в десяти минутах ходьбы от палаты на одном из старейших кладбищ краевого центра – Даниловском – находится место упокоения хранителя нотариата края Георгия Праве и его супруги Марии Васильевны. Надо ли говорить о том, что эти могилы не забыты и всегда ухожены.

 

День в начале марта

На протяжении многих лет в марте к чете Праве приходят нотариусы. Традицией для них стало вспоминать предшественника в месяц его рождения (а родился Георгий Константинович 7 марта 1862 года). Нотариусы приводят в порядок территорию вокруг могил, возлагают венки.

Вот и в этот раз нотариусы Ставрополья собрались на День памяти Георгия Праве. Небольшое чаепитие, на котором говорили о Георгии Константиновиче, задало встрече тот особый – светлый и душевный – тон, когда хочется почувствовать причастность истории, сказать добрые слова о том, кто оставил столь весомое наследие после себя.

Участники встречи пришли к выводу, что, сколько ни пересказывай и ни изучай жизнь Праве, в ней каждый раз открываются новые грани. Поражают и разносторонность интересов, одаренность этого человека, его мудрость и человеколюбие.

Пока пили чай, вспомнилось многое. Например, как дочери Праве в письмах рассказывали о скромном быте матери и отца – их понимании и поддержке друг друга, жизни в согласии, хотя нередко впроголодь. Нам понятно, почему это было так: Георгий Константинович жил общественными интересами, во имя людей и помощи им.

Как вспоминают дочери, нередким в их семье был такой разговор за завтраком. Отец говорил, что заработанные на днях средства хочет направить тому или иному политзаключенному, да купить ему теплой одежды, переслать книг. Или необходимо пополнить фонды музея, для чего также нужны средства, и немалые, ведь в его коллекции были самые экзотические экспонаты животного мира, редкие насекомые, птицы. И Мария Васильевна горячо откликалась на каждое предложение мужа.

…Мы проходим по весенней аллее. Вокруг нас еще не проснувшиеся тополя и березы, столь привычные нашему климату буки и грабы. Посмотришь ввысь – ясное бесконечное небо. Солнце не жалеет тепла, птицы – песен. А опустишь взор ниже – вокруг ограды и памятники, многие – покосившиеся от груза десятилетий. Тишина, покой. Даниловское кладбище.

Вот они – две могилки, огражденные одним заборчиком. К ним не надо идти, обходя другие захоронения, они сразу у кладбищенской аллеи. Наш «десант» не медлит: одни достают секаторы и принимаются обрезать и подравнивать отросшие за это время кусты, другие очищают могилы от мерзлой листвы, успевшей изрядно почернеть. Убираем старые корзины и венки, ставим новые. Вот и хорошо, теперь никто не пройдет мимо Георгия Константиновича и Марии Васильевны – глаз сам останавливается: пусть интересуются люди, узнают, кто здесь похоронен.

Что ж, вот и все. Дело сделано. Общее фото, недолгие сборы, легкое сердце после сообща проведенные нескольких часов. И жизнь продолжается – не пустая, разнообразная, с добрыми делами и чувством сопричастности общему пути – с пользой и во имя людей – вслед за Праве.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Почетный гражданин Ставропольского края – Николай Кашурин
Список имен почетных граждан Ставрополья пополнит еще одно. Присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края» председателю Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президенту нотариальной палаты Ставропольского края, председателю краевой Общественной палаты, заслуженному юристу РФ Николаю Кашурину было согласовано в ходе заключительного в 2018 году заседания Думы Ставропольского края.
Подробнее ...