Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Помощь юристов? Всем и бесплатно!

E-mail Печать PDF
Юристы Ставрополья помнят, как в апреле 2011 года, на заре проведения этой Всероссийской акции Ассоциации юристов России в крае, люди, обращаясь к профессионалам права за консультацией, спрашивали: «А правда, это бесплатно?». И слышали в ответ: «Конечно, ведь это День бесплатной юридической помощи».

Эти вопросы сегодня раздаются все реже. Жители Ставрополья привыкли и давно знают, как получить правовую помощь безвозмездно? Алгоритм действий прост: надо дождаться очередного этапа акции «День бесплатной юридической помощи», обратиться в один из пунктов, которые официально – под эгидой Ставропольского регионального отделения АЮР – открываются на территории края, и квалифицированная правовая помощь в формате консультации будет оказана вам совершенно бесплатно.

Вот и в этот раз очередной День бесплатной юридической помощи в Ставропольском крае собрал ощутимые юридические силы: в крае открылось 263 консультативных пункта, при этом профессиональные консультации землякам оказали свыше 500 юристов.

– Надо отметить, что эта акция за годы подтвердила свою значимость и востребованность у сограждан, а на приглашение принять участие в такой социально-ориентированной работе откликается все большее число коллег-юристов из самых различных краевых ведомств, – подчеркивает председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

В этот раз активное участие в социально-правовой акции приняли Главное управление Министерства юстиции РФ по СК, Управление Федеральной службы судебных приставов по СК и все его структурные подразделения, представители администраций городов и районов края, территориальные отделы Управления Росреестра Ставропольского края. Не остались в стороне и общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи регионального отделения АЮР, юридические клиники при краевых вузах, адвокатская палата Ставропольского края. Как всегда в акции участвовала нотариальная палата Ставропольского края и все нотариальные конторы в городах и районах.

– Удобство организованной нами сети пунктов бесплатной юридической помощи в том, что на помощь гражданам приходят специалисты в различных областях права – от гражданского и семейного до уголовного и административного, – говорит Николай Кашурин. – Коллеги по юридическому сообществу отмечают, что каждый День бесплатной помощи – это проверка собственных знаний, при этом ни один из таких дней не похож на предыдущий, ведь ситуации и вопросы, с которыми обращаются люди, бывают весьма особенны. В каждом случае приходится искать свое решение. В этот раз юристы края бесплатно проконсультировали 1922 соотечественника.

С какими вопросами встретились юристы Ставрополья в этот раз? Узнаем из первых уст.

Это не шум, это караоке!..

22 марта на Ставрополье прошел очередной День бесплатной юридической помощи. В нашей нотариальной конторе вели прием в течение всего рабочего дня. Люди задавали вопросы, касающиеся жилищной сферы, трудовых отношений, опеки и попечительства, но в этот раз нередки оказались обращения по поводу нарушения прав со стороны соседей.

И правда, как угомонить шумных соседей? «Вечный» ремонт, привычка ходить дома на каблуках, манера делать перестановку среди ночи, любовь к тяжелой, однообразной, громкой музыке или любовь соседки к караоке (такую историю мне поведал один из посетителей) – этот шум дезорганизует, оказывает губительное влияние на нервную систему.

Конечно, если такое беспокойство имеет место раз в году, то вряд ли есть смысл поднимать шум в свою очередь. Но что делать, если это происходит постоянно? Тем более если вам попались особо грамотные соседи, которые утверждают, что вправе делать что угодно до определенного времени.

Разберемся в понятийном аппарате. Что значит «шуметь в жилом помещении»? Это значит, издавать беспорядочные громкие звуки, превышающие допустимые нормы, и, следовательно, нарушать общественный порядок. Так что формально вы имеете право вызывать участкового.

Бывает и такая ситуация: наряд приезжает, но соседи уже успокоились и как будто бы спят. Тогда могут возникнуть объективные трудности не только с удостоверением факта нарушения тишины, но и с тем, что соседи, вернувшись с профилактической беседы в полиции, будут весьма долго недовольны этим. Однако, как показывает практика, сам факт обращения в полицию обычно действует отрезвляюще. Также нарушителю можно намекнуть на то, что неоднократное привлечение к административной ответственности, как правило, влечет за собой назначение более строгого наказания. Систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь и последствия в виде выселения из квартиры нанимателей (членов его семьи) без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ). А если нарушитель является собственником жилья, то систематическое нарушение прав и интересов соседей может повлечь судебное решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

 И все же, что такое шум? Несмотря на то, что у каждого свое понятие о шуме, четкие ориентиры все-таки есть, установлена единица его оценки, т.е. децибел, и  разработана специальная шкала шумов.

 Нормативные правовые акты четко ограничивают уровень допустимого шума в жилых помещениях. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" определяет, что жилое помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по уровням шума и вибрации (ст. 23). К категории безопасного для слуха относится шум до 80 дБ, комфортным для человеческого восприятия является уровень шума от 30 дБ до 55 дБ.

В субъектах РФ приняты нормативные акты, определяющие дозволенный уровень шума и временные рамки. Так что нелишним будет ознакомиться с «антишумовым» нормативным актом региона, выяснить, что именно в вашем регионе считается ночным временем. Например, в Ставропольском крае действует Закон от 28.12.2010 N 117-кз «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка», который, в частности, не допускает использование звуковоспроизводящих, звукоусилительных устройств, игру на музыкальных инструментах, пение, танцы, крики, свист, громкую речь, иные действия, если они нарушают тишину и покой граждан в период с 22 часов до 7 часов.

Помимо звонка в полицию для воздействия на шумного и неконтактного соседа могут быть полезны обращения в органы Роспотребнадзора, районные органы прокуратуры по месту совершения правонарушения. Общий срок рассмотрения таких заявлений – 30 суток. Если эти жалобы не дают желаемого результата, то остается только идти в суд.

Конечно, я рекомендовала моему посетителю использовать все возможные способы досудебного урегулирования конфликта, ведь не зря говорят –  худой мир куда лучше доброй ссоры.

Татьяна Соболева,

член Ассоциации юристов России,

нотариус города Ставрополя.

Экскурсия по нотариальной конторе и ответы на все вопросы

С утра в приемной собралось немало посетителей. «Сегодня особенный день. С Днем весеннего равноденствия вас!», – слышу голос женщины, сидящей около информационного стенда. «Спасибо, – говорю в ответ. – А ведь, и правда, особенный – День бесплатной юридической помощи».

И захотелось мне начать очередную ежеквартальную правовую просветительскую акцию необычно. Вот и провела я для всех, кто собрался в приемной, небольшую экскурсию по нотариальной конторе, заметив, что согласно Конституции России, право на получение бесплатной юридической помощи имеют определенные категории граждан, а в ходе проводимой юридическим сообществом нашего края акции консультативную помощь бесплатно получат все без исключения.

И вопросов, которые требовали разъяснения, в этот раз оказалось немало. Ответы были даны на каждый из них, а касались они сферы наследования, раздела земельных долей, составления завещания, сделок по отчуждению имущества и много другого.

Одну из женщин беспокоила ситуация приобретения жилья сыном, инвалидом по зрению. Его семья давно нуждается в улучшении жилищных условий. Подошла их очередь в получении социальной  выплаты  по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Денежные средства выделяет бюджет Ставропольского края и бюджет Туркменского района. Сроки установлены сжатые, и мать переживает, что сын и его семья не успеют вовремя оформить документы: слишком много нужно собирать бумаг. 

Внимательно ознакомившись с документами,  я успокоила женщину: «Не волнуйтесь, мы направим запросы в органы Росреестра, все проверим,  и сын обязательно в срок заключит сделку: будет праздник на их улице!..».

 Людмила Кравцова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус Туркменского района

 

Когда рента лучше дарения, а электронная доверенность лучше бумажной

Трудно переоценить значение Дня бесплатной юридической помощи. На Ставрополье он давно стал доброй, укоренившейся традицией: его проведение способствует повышению правового сознания граждан, росту уровня их правовой культуры и просвещения.

Таких дней ждут, это видно по количеству обращений. Людей приходит много, и вопросы задают самые разные. В этот раз члена АЮР, нотариуса Буденновского района Наталью Кайванову спрашивали о том, как оформить наследство, если один из наследников не хочет общаться с остальными? Узнавали, как сделать электронный документ и что делать, если несовершеннолетний хочет продать свою недвижимость, как составить договор дарения имущества?

А вот и еще одна посетительница:

– Дело в том, что я осталась совсем одна, – поделилась пенсионерка Ольга Тимофеевна. – Соседка подсказала мне сделать дарственную на квартиру им, она же за мной присматривает, а у нее дети, сын женился.

Нотариус объяснила, что имущественное право по дарственной переходит одаряемому сразу же после оформления договора.

– Значит, если я сделаю дарственную на квартиру, то уже не буду хозяйкой и могу остаться на улице, – спросила старушка и согласилась подумать над предложением нотариуса о договоре ренты.

– Специально ждал эту акцию и обратился к нотариусу в день бесплатной юридической помощи, – говорит, выходя из кабинета нотариуса, предприниматель Виктор Геннадьевич. – Честно говоря, я не знал, как лучше поступить: веду строительство в разных местах, приходится много ездить в пределах края, проблема в том, когда надо быть и там, и здесь одновременно. Совет нотариуса устроил: мне подсказали сделать доверенность, да еще и в электронной форме. Думаю, пригодится.

Дмитрий Кайванов,

член Ассоциации юристов России,

помощник нотариуса Буденновского района.

 

Елена Гончарова

 

 

 

Случайная новость

«С лыжни мы не сойдем»
Наверное, именно так – сродни следованию по одному маршруту и можно представить деятельность юридического сообщества Ставрополья. Вместе, сплоченно, слаженно, дружно, во взаимодействии. Вот как развивается небюджетный нотариат края уже 25 лет своей истории. С тем же инструментарием жить и работать молодым юристам – нотариусам. Об этом и многом другом говорили на состоявшемся заседании Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края, объединения, в котором все как один – члены Ассоциации юристов России.
Подробнее ...